СССР. Весна. Ракета.
Апрель. Двенадцатое. Взлёт.
Советский космонавт Гагарин
Вокруг Земли свершил полёт.
(И.Ревю)
День космонавтики – праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли. Этот праздник посвящен всем работникам космической отрасли, астрономам, исследователям и ученым. Именно они ежедневно приближают нас еще на один маленький шаг к разгадке удивительной тайны необъятного космоса, такой близкой и далёкой Вселенной.
Считается, что астрономия — это наука для взрослых, и детям в ней будет сложно. Изучение астрономии в школе начинается в старших классах. Однако природные способности детей к познанию нового, желание интересоваться всем вокруг способны преодолеть сложности в изучении науки «Астрономия». Так считают учителя ГБОУ «Школа №597 «Новое Поколение».
Каждый маленький почемучка рано или поздно задаёт вопросы о том, почему светит Солнце, почему Луна «не улетает от Земли», можно ли потрогать звезды. Поэтому познание необъятных просторов космоса начинается уже с первого класса с изучения курса «Увлекательная астрономия». Занятия ведут учителя начальной школы в рамках внеурочной деятельности.
Изучение космоса — это серьёзный виток в развитии абстрактного мышления, ведь те объекты, к которым ребёнок привык в повседневной жизни, предстают перед ним в необычном виде. Для учеников становится невероятным открытием устройство Вселенной. С нескрываемым любопытством они знакомятся с историей российской космонавтики, изучают движение Земли вокруг солнца.
Особый интерес у детей вызывают опыты и эксперименты. Таким образом реализуется присущее детям любознательность. Как сравнить размеры Земли и Солнца? Легко! Можно взять, например, футбольный мяч и горошину. А чтобы наглядно показать, почему звезды светят ночью, достаточно сделать отверстия в картоне и посветить фонариком.
Известный советский психолог и учёный Лев Семенович Рубинштейн писал «Для ребёнка нет ничего естественнее, как развиваться, формироваться, становиться тем, что он есть в процессе исследовательской деятельности».
Постигая шаг за шагом тайны космоса, ребята получают не только научные знания, но и возможность создавать свои проекты и исследования. Так на одной из школьных конференций по астрономии «Как спасти планету от космического мусора» дети представили модели устройств для сбора и переработки космического мусора. Обсуждая разработки команд, ученики выделяли достоинства каждой модели, предлагали интересные идеи для дальнейшего развития проекта.
В школе стало доброй традицией отмечать День космонавтики Астрономическим праздником. Четвероклассники рассказывают про исследование космоса, готовят увлекательные задания для маленьких астрономов-первоклашек. С большим интересом первоклассники собирают пазлы нашей Галактики, отгадывают названия планет, рисуют небесные тела.
Уверены, что кто-то из ребят не просто заинтересуется астрономией, а по-настоящему ее полюбит. Пройдя через тернии к звёздам, юные исследователи в будущем станут способны совершить серьезные научные открытия.
Мубаракшина Ирина Викторовна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории ГБОУ «Школа №597 «Новое Поколение».