Найти тему
Игорь Хомутов

Из жизни московских деревьев

В Москве живут не только люди, но и животные, а также кусты и деревья. О деревьях и пойдёт мой рассказ.

В нашей столице растет более восьми миллионов деревьев. Среди них много долгожителей, которым перевалило за сотню лет. В основном это дубы, лиственницы, липы и клены.

Самыми старыми в Москве признаны деревья дубовой рощи в Коломенском. Их возраст от 400 до 600 лет. А по оценкам некоторых ученых, более 1000. Только представьте: дерево старше города! Высота коломенских дубов достигает 26 метров — это примерная высота девятиэтажного дома, — а диаметр ствола больше 2 метров. Если верить ученым, старейшие дубы в Коломенском начали расти еще в XI веке во время правления Ярослава Мудрого.

Дубовая роща в Коломенском
Дубовая роща в Коломенском

Ещё одно старое дерево - сибирская лиственница в Ботаническом саду МГУ. Она была высажена в начале восемнадцатого века основателем аптекарского огорода Петром I. Петр собственноручно высадил в нем три дерева: ель, пихту и лиственницу для того, чтобы студенты умели различать хвойные породы. До наших дней дожила только сибирская лиственница. Именно эту породу предпочитал использовать Петр I для строительства фундамента домов в Петербурге, так как она устойчива к гниению и низким температурам. После того как в одну из двух больших ветвей дерева попала молния, оно начало высыхать со стороны попавшего заряда. Несколько лет назад на нем появилась большая трещина. На данный момент дерево «одето» в специальные поддерживающие леса для максимально долгой поддержки.

Сибирская лиственница в Ботаническом саду МГУ
Сибирская лиственница в Ботаническом саду МГУ

В центре Москвы растёт «Пушкинский дуб» на Тверском бульваре. Это вековое дерево сразу бросается в глаза. Большая цепь на дубе том. А повесили ее для защиты дерева от прохожих. В 2012 году был установлен точный возраст дуба — 206 лет! Он был высажен в 1814 году во время благоустройства Бульварного кольца после пожара в 1812 году. Под этим дубом любил, по воспоминаниям современников, сидеть Александр Сергеевич Пушкин.

Тверской бульвар, 1910-12 гг. Одно из деревьев на фото — «Пушкинский дуб»
Тверской бульвар, 1910-12 гг. Одно из деревьев на фото — «Пушкинский дуб»
Пушкинский дуб на Тверском бульваре сегодня
Пушкинский дуб на Тверском бульваре сегодня

Деревья в лесопарке Кусково тоже являются возрастными. Самыми ценными объектами лесопарка Кусково считаются более 10 деревьев, которые растут здесь с XVIII-XIX вв. Это липы и дубы в возрасте 200-250 лет. Три дуба в лесопарке были собственноручно высажены императорской семьей в 1856 году. Александр III, его жена Мария Федоровна и цесаревич приехали в усадьбу «Кусково» в честь годовщины коронации императора. Глава семьи лично выбрал место для высадки новых деревьев в западной части парка за Голландским домиком. Старые дубы лесопарка Кусково признаны памятниками природы регионального значения.

Дубовая аллея в Кусково
Дубовая аллея в Кусково

Одним из старых деревьев Москвы считается вот этот дуб, что в центральной части снимка внизу. В 2020 году ему исполнилось 432 года!Находится он в Грачёвском парке, что недалеко от железнодорожной станции Ховрино Ленинградского направления, на северо-западе города.

Дуб в Грачевском парке
Дуб в Грачевском парке
-7

Есть старые деревья и в парке «Сокольники». На Песочной аллее парка находится одно из самых старых деревьев района — дуб черешчатый. В 2021 году ему предположительно исполнилось 240 лет. Считается, что дуб вырос в те времена, когда на месте парка располагались охотничьи угодья. Сегодня черешчатый дуб в парке “Сокольники” является самым древним деревом района.

Дуб на Песочной аллее
Дуб на Песочной аллее
-9

А некоторые деревья в городе выросли при моей жизни. Например, в 1950-60х годах наша семья жила в комнате коммунальной квартиры в офицерском доме на 6-ой улице Октябрьского поля в районе Сокол (сейчас улица Маршала Бирюзова). В те годы район активно застраивался и во дворах мы, жители района, в 1953 году высаживали кусты и деревья.

-10

В 2022 году я посетил места моего детства. Вид дворов изменился, так как за 70 лет деревья выросли и стали ростом с дома. Если раньше мне казался большим фонтан в центре двора, то теперь он незаметен в окружении высоких деревьев.

-11
-12

Затем родители получили отдельную квартиру и мы переехали в район Сокольники. Про старые деревья в парке я уже упоминал. Мне также нравятся деревья в сквере ВДВ около Храма Благовещенья Пресвятой Богородицы в Сокольниках.

Храм построен в 1906 году и тогда его окружал плац, на котором проходили построения воинских частей.

-13

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Матросская тишина был построен в 1906 году для солдат и офицеров Саперного батальона лейб-гвардии Преображенского полка (Управление 6-ой Саперной бригады Московского военного округа), казармы которого располагались здесь же – в квартале между улицей и Поповым переулком.

На протяжении долгого времени эта часть района Сокольники оставалась незастроенной, здесь располагалось большое Сокольническое поле, занимавшее почти всю территорию между улицей Стромынкой и рекой Яузой. С конца XVIII века поле стало использоваться для военных учений, которые проводились здесь в теплое время года. В юго-восточной части поля был устроен военный плац, где проходили учения 2-го Карабинерного полка. В начале ХХ века на месте бывшего плаца были построены казармы Саперного батальона. Краснокирпичные корпуса казарм (Матросская тишина ул., 10) частично сохранились до наших дней, с советских времен и по нынешнюю пору здесь размещается военная часть.

После ухода на фронт саперного батальона, в Сокольнических казармах был размещен 1-ый телеграфно-прожекторный полк и команда самокатчиков, готовившие по инженерным специальностям резервистов для фронта. В конце 1915 года в эти же казармы был эвакуирован из Варшавы Кадетский корпус им. А. В. Суворова, воспитанники которого официально именовались «суворовцами».

В конце Первой мировой войны около храма был разбит сквер и высажены деревья. Прошло 100 лет и деревья стали вот такими (на снимке внизу).

-14

В Москве сохранено много старых улиц с восстановленными особняками, церквями и палатами. Почти около каждого особняка и церкви есть парк или сад, где нередко ещё растут старые деревья, свидетели истории нашего города и его жителей.

Недавно я проходил по улице Солженицына в районе Таганки. На этой улице много красивых особняков, около которых стоят старые деревья. Например, между домами 8 и 10 стоит большое дерево, которое значительно выше домов рядом. А ведь эти дома старые, постройки 1907 года.

-15

А вот ещё одно старое дерево между домами 19 и 21. Эти дома были построены в 19 веке. Ветки старого дерева спилили, но мощный ствол остался и дерево растёт.

-16

В городе можно найти деревья, которые растут, несмотря на ограждения рядом. Некоторые ограждения впились в стволы, но деревья растут и тянутся к свету.

Пройдём по улице Матросская Тишина вдоль металлических заборов около туберкулезной больницы и завода СВАРЗ. Здесь можно увидеть много необычных картин из жизни деревьев.

-17
-18
-19
-20
-21
-22

В районе Арбата на Никитском бульваре находится Центральный дом журналиста — общественный центр Союза журналистов России, одна из старейших культурных и информационных площадок Москвы. В холле, залах и кинотеатре Дома проводятся творческие встречи, образовательные и культурно-просветительские мероприятия. Здание построено не позднее 1736 года для князей Гагариных, национализировано после революции и в 1920-м передано под Дом печати. В 1938 году произошло переименование в Центральный дом журналиста.

Я здесь неоднократно бывал и обращал внимание на растущие рядом деревья.

-23
-24

Но не всегда люди ставят препятствия на пути роста деревьев. Иногда они идут навстречу им и стараются освободить дерево от железных прутьев. Вот такую картину можно увидеть в Котельническом переулке.

-25

А это дерево растёт на 2-й Сокольнической улице.

-26

На этом заканчиваю свой краткий обзор из жизни московских деревьев. Любите наши кусты и деревья на улицах и во дворах. Ведь они так же как и мы жители города Москвы. Будем ухаживать за нашими зелеными соседями и они дадут нам кислород, прохладу и уют среди каменных строений и асфальта дорог.

В сообщении использованы фото из следующих источников:

- из личного архива И.Хомутова,

- https://www.timeout.ru/msk/feature/listvennicza-petra-i-i-dub-na-czepi-5-samyh-staryh-derevev-v-moskve

- https://cr2.livejournal.com/904700.html

- https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкинский_дуб_(Москва)#/media/Файл:TverBul-1910.jpg

- https://um.mos.ru/houses/tserkov-blagoveshcheniya-presvyatoy-bogoroditsy-pri-sapernom-batalone

- https://pochta-polevaya.ru/aboutarmy/history/zabytyye-stranitsy-velikoy-voynyy/43881.html