О герое сегодняшней статьи известно довольно немного.
Хотя доподлинно неизвестно, откуда он пришёл и как в действительности пишется его фамилия, - всё это нисколько не мешает нам быть уверенными в значимости наследия, что данный художник оставил после себя.
Питер Брейгель Старший, один из известнейших нидерландских живописцев, родился приблизительно в начале 30-х годов 16 века, в провинции, которая в настоящее время носит название "Северный Брабант".
Начал он свой творческий путь в качестве художника-графика и так в этом преуспел, что ещё до своего совершеннолетия смог стать подмастерьем Питера Кука ван Альста, значившегося орнаменталистом, скульптором и портретистом при дворе императора Священной Римской империи, Карла Пятого.
В мастерской Кука ван Альста Брейгель трудился и постигал искусство вплоть до 1550-го года, до самой смерти своего наставника.
После же он стал частью антверпенской гильдии живописцев и в том же году поступил на работу к продавцу гравюр и литографий, - Иерониму Коку, в издательский дом "На четырёх ветрах". Здесь то Брейгель, как принято говорить, и "обрёл себя".
В мастерской своего работодателя он впервые столкнулся с творчеством Иеронима Босха. Человека, неизмеримо повлиявшего на становление всей мировой культуры и остающегося сверхпопулярным и по сей день.
Нет ничего удивительного в том, что яркие и причудливые картины Босха смогли вызвать сильный резонанс в молодом и амбициозном художнике. Столь же неудивительно и то, что Брейгель стал пытаться подражать манере письма и сюжетам, отображённым на работах общепризнанного "гения Северного Возрождения".
Внимания, однако, заслуживает тот факт, что юноша смог добиться в этом деле немалых успехов. Путём долгих поисков и исследований, он смог унаследовать характерную способность Босха к воплощению жанровых сцен и причудливых пейзажей, перенять образность, сумел проникнуться духом "мистического ужаса" и воплотить его в своих работах.
Что уж говорить, если его "картина-открытие", названная "Большие рыбы поедают малых" была продана, выданная как бы за произведение самого Босха, с подделанной подписью того, - и никто очень долгое время не мог заметить подвоха!
Но Питер Брейгель отказался быть "Вторым Босхом", как тому пророчили. По мере своего становления, "художественного взросления", он стал всё больше отходить от изображения высокопарных мифических или религиозных сюжетов, от визуализации гротесков.
И, наконец, описываемый художник стал обращать своё внимание на жизнь простого народа, а также на суету, её окружающую. Отдельные яркие личности почти перестали присутствовать в его работах. На замену им пришло изображение "толпы", сотканной из бесчисленных людей, скованных определёнными общими признаками.
Брейгель влюбился в символы, в тонкую "иносказательность", пришедшую на смену наглядной босховой образности, и стал визуализировать народные приметы, пословицы и суеверия. Не стал стесняться грубых обыденных привычек и незамысловатого юмора.
Скорее всего, именно из-за всех обозначенных факторов ему и дали прозвище "Мужицкий" или же "Питер-шутник".
Через свои произведения Старший из Брейгелей переносит зрителя в самобытную атмосферу средневековья, уникальную и непонятную современному зрителю, - из-за чего, тем не менее, кажущуюся особенно интересной.
Всего он написал около 45 живописных работ, выбрав главными темами своих сюжетов "сезоны и времена года", "смертные грехи", "крестьянский и охотничий быт" и прочие.
Представленная выше картина, к примеру, как и "Большие рыбы поедают малых", отражает суть такого явления как "гордыня" и высмеивает людей, способных, отринув любые принципы, идти по головам в угоду собственных целей. Также она славится своей экзотикой в отношении отображённых на ней зверей и птиц. Броненосцы, игуаны и так далее. Она - своего рода исключение в творчестве Брейгеля; дань уважения и памяти учителям, погрузившим его в сверхъестественный (*экзотический) мир искусства.
Картина по одноимённому сюжету. Считается, что художник в образе башни воплотил город, Антверпен, в те времена раздираемый разными идейными течениями и не объединённый общей религиозной мыслью.
Критики подмечают, что башня его, полная разнородных слоёв и частей, выглядит олицетворением слов "бессмысленность" и "изменчивость". Брейгель же, однако, вполне мог вложить в этот образ концепцию надежды, так как подпись его "высечена" на одном из камней, предназначенных для строительства данной не слишком монументальной на первый взгляд конструкции.
Одна из наиболее значимых работ живописца. Грубо говоря, - "о круговороте людей в природе", - о процессии слепых, направляющихся в бездонную яму и о человеке на заднем плане, что с огромным безразличием за ними наблюдает.
Здесь художник углубляется в рассмотрение вопроса одиночества, присутствующего в людях даже в те моменты, когда они находятся в компании себе подобных. ("Одинокие, но не одиночные")
Брейгель будто спрашивает: "Разве не так выглядит наш жизненный путь? Мы подобны слепым котятам, постоянно натыкающимся на преграды. Постоянно сталкиваемся с непрогнозируемыми ошибками. И всё ради того, чтобы когда-нибудь раствориться в небытье. Быть может, есть те, кто способен нам помочь... вот только хотят ли они этого? И, что самое главное, способны ли мы их "увидеть"?"
Картина - визитная карточка описываемого художника, полностью характеризующая направленность его творчества. Всё-таки "Мужицкий" Брейгель знаменит в первую очередь именно воплощением пословиц и примет в формах простой крестьянской бытности.
"Мир вверх тормашками" также имеет ряд альтернативных наименований, среди которых: «Фламандские пословицы» и «Нидерландские поговорки».
Шедевр этот олицетворяет и визуализирует более сотни колоритных выражений, и делает это настолько причудливо, что в восхищении диву даёшься! Среди них: "Держать свечку чёрту" (в значении "льстить или же дружить со всеми подряд, без разбора"); "Один стрижёт овец, а другой - свиней!" (у некоторых есть преимущества перед другими); "Дуть в ухо" (распространять слухи); «Вешать колокольчик на кота» (совершать опрометчивый поступок) и многие другие.
Многие классические произведения (в частности - басни) нашли своё отражение в этом произведении!
В пословицах и поговорках же вообще сосредоточена многовековая мудрость народов. И Старший Брейгель это явно понял.
К сожалению, он погиб, будучи совершенно молодым. Но это не помешало художнику оставить после себя не только множество высоко ценимых во всём мире шедевров, но и целую династию мастеров-живописцев.
Однако ни Брейгель "Адский", ни "Бархатный", ни прочие, как считается, так и не смогли превзойти своего великого отца.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо за внимание!
Напоминаю, что вы можете поддержать канал, подписавшись на него или оставив комментарий! ( https://zen.yandex.ru/artphaville)
#искусство #брейгель #живопись #средневековье #культура #босх #пословицы и поговорки #артфавиль