Сказка о Несмеяне не получила, к сожалению, такой же славы как «Снегурочка», «Василиса Премудрая» или «Сказка о мертвой царевне». Никто толком не знает, кто она такая и почему не может рассмеяться.
Но оказалось, что у этой царевны много общего не только с греческими, японскими или индейскими мифами, но и с общемировыми культурными представлениями о жизни, смерти и плодородии.
Почему не смеешься, царевна?
Все истории о Несмеяне начинаются с того, что царь обещает отдать любимую дочурку замуж за того, кто сможет ее рассмешить. Встречаются ли в мировом фольклоре мифы о запрете или невозможности смеха? Конечно!
Прежде всего, это правила прохода в загробное царство. В мифах североамериканских индейцев есть история о герое, который попадает в Шибальбу — мир мёртвых, населенный звероподобными существами. Чтобы не разозлить местных духов, герой вынужден сдерживать свой смех, который бы доказал, что он живой человек. Кстати, интересно, что для прохода в Шибальбу нужно пройти девять уровней — девять домов пыток, — прямо как у Данте.
Похожая легенда есть у эскимосов: душа шамана, прежде чем попасть в мир мертвых, попадает на высокую гору, где живет необычная старушка. Выглядит она странно — из щели в спине торчит ерш, рот у нее кривится и растягивается, а наклоняясь на бок, она может щекой дотянуться до своих боков. И если шаман ненароком улыбнется, она вспорит ему живот и съест. Эта старуха — никто иной, как страж между миром живых и миром мертвых — своеобразная Баба Яга.
Смеяться нельзя не только при входе в иной мир, но и все время, пока герой там находится. Например, у индейского племени Руни есть жуткая легенда о герое, которого жена однажды отвела на праздник в «Город проклятых» и строго-настрого запретила даже улыбаться. И там, на празднике, красивые, полные жизни и радости девушки плясали и кричали, показывая на друг на друга пальцем: «Мертва! Она! Она!». Герой так удивился контрасту между весельем девушек и их словами, что зашелся искренним смехом. Девушки набросились на него, а на утро он проснулся в объятиях скелетов.
Во многих европейских сказках мертвые не смеются, даже когда сами приходят в царство живых. Вспомним, что Снегурочка тоже никогда не смеялась, потому что была существом из другого мира. Многие исследователи считают ее прообразом богини смерти и холода Морены. Кстати, елка символизирует именно эту богиню и ее потусторонние силы.
Сделаем однозначный вывод: мертвые не смеются и запрещают смеяться в своём царстве. В некоторых мифах нельзя еще и ложиться спать, зевать, разговаривать, есть, оглядываться. Многие из этих запретов, к слову, вступают в силу именно в Тридесятом царстве, границу которого и охраняет Баба Яга. Вот вам и загробный славянский мир.
Смех продлевает жизнь
Если смех — часть мира живых, то «заставить смеяться» — значит «вернуть к жизни, воскресить». Какие же существуют мифы о воскрешении? Чаще всего повторяется мотив героя, «проглоченного чудовищем и воскрешенного». При этом момент возвращения к жизни часто сопровождается ритуальным смехом.
Помните, в диснеевском мультфильме «Моана» был персонаж Мауи? Он герой полинезийской мифологии. Однажды пожелав, чтобы люди никогда не умирали, Мауи решил залезть в зев чудовища-Прародительницы. Птицам-напарникам он запретил смеяться, пока он будет влезать в пасть чудовища, но приказал обязательно смеяться, когда он будет оттуда выходить. Но когда Мауи вошёл в пасть, маленькая птичка разразилась смехом, чудовище проснулось и убило Мауи. Поэтому люди не могут жить вечно.
В Древнем Риме, согласно Овидию, каждый февраль проходил один из важнейших праздников плодородия — Луперкалии, в честь бога Луперка (от lupus — волк). Жрецы (луперки) приносили в жертву молодых коз и собак и совершали символическое убиение и воскрешение двух знатных юношей. Один из жрецов прикасался к их лбам смоченным в жертвенной крови ножом, после чего кровь стирали смоченной в молоке шерстью. Затем юноши должны были рассмеяться, подчеркивая таким образом свое возвращение к жизни.
Часто смех имеет религиозное значение не только в момент воскрешения. У якутов был специальный обряд: на третий день после родов во время трапезы одна из женщин начинала безудержно хохотать — считалось, это привлекает в дом богиню родов Ийесхит и предвещает рождение ребенка у смеющейся.
Как оживлять цветы
Когда зародилась культура земледелия, магическая сила смеха распространилась и на жизнь растений.Вспомним о древне-греческой богине плодородия Деметре, чья дочь Персефона была отдана в жены Аиду. Одетая в темные одежды, Деметра блуждала девять дней по земле, проливая горькие слезы, и всякий рост на земле прекратился. В городе Элевсине Деметра в образе старушки опустилась отдохнуть у колодца, где ее увидели дочери царя и пригласили в свой дом. Мучаясь тоской и скорбью, Деметра отказывалась от угощений и напитков, и только служанка Ямба смогла непристойными шутками вызвать у нее улыбку и даже смех. Именно этот смех дал Деметре силы для дальнейших поисков дочери, а ее улыбка вернула на землю весну. У японцев есть похожая легенда: богиня солнца Аматэрасу, оскобленная собственным братом, Богом Луны, спряталась от мира в глубоком ущелье. В этот миг на земле наступила тьма. Только после того, как богиня радости Узуме станцевала перед Аматэрасу непристойные танцы, богиня вышла из убежища, и на землю вернулось солнце.
В чем же особенность смеха царевен и богинь? Во многих легендах их смех вызывает рост цветов и растений. Сила смеха должна была помочь земле в «родах». Если раньше люди смеялись, чтобы удачно родить ребенка или символически воскресить умершего, то теперь смеются, чтобы земля принесла богатый урожай. Земля, дающая пропитание, становится живым существом. Земля превращается в Богиню. А еще на полях проводили брачные церемонии. Так и появилась основная концепция земледелия: земля — это богиня, которая требует достойного супруга (герой из сказки о Несмеяне) и чтобы ее рассмешили (то есть дали жизнь травам и злакам).
Кто же такая Несмеяна?
Очевидно, что Несмеяна очень похожа на Деметру. Они обе не смеются, но если у Деметры есть на то веская причина — она потеряла дочь, то Несмеяна не смеется по историческим и религиозным причинам. Глубина ее образа заключается том, что она и не должна смеяться. Она не смеется, чтобы ее рассмешили, ведь ее смех важен людям.
Мы также знаем, что царевна «девять дней гуляет, да потом девять дней богатырским сном спит», тогда как Деметра девять дней печально бродит по земле в поисках дочери. К тому же сама Персефона две трети года (практически девять месяцев) проводит под землей — от этого зависит смена времен года. Несмеяна — это, конечно, не Деметра и не Персефона, но ей свойственны черты обеих богинь.
Герой же сказки, будущий супруг Несмеяны — не простой человек. У него есть три свинки. Как ни странно, мотив трех свинок повторяется в историях с похожими сюжетами, хотя обычно в сказках роль отдают собакам, коням или коровам.Свинья всегда играла огромную роль в культе Деметры, как символ плодородия. Во времена античности в расщелину, где, считалось, живет Деметра, бросали поросят. Вскоре разлагающееся мясо доставали и передавали жрецу для ритуальной вспашки земли.
Герой приносит с собой плодородие — и царевна смеется — то есть дает жизнь. Он становится ее супругом, и явно ей не безразличен. Свою мощь герой доказывает тем, что приводит с собой свинок, а позже подтверждает свою избранность в глазах царевны победой над соперником — обыкновенным человеком, у которого нет ни свинок, ни способности заставить царевну смеяться.
Использованная литература: Пропп В. Проблемы комизма и смеха