Санкт-Петербург со своей богатой многовековой историей полнится многочисленными сюрпризами и тайнами. Любопытно, но многие из них вовсе не лежат на поверхности, а спрятаны глубоко под землей - в метрополитене. Поэтому жители и гости города даже не подозревают, что питерское метро - это эпицентр всего самого необычного в городе!
Логотип
Самым первым на глаза попадается логотип метрополитена. Задумывались ли вы когда-либо о его истории и значении?
В СССР подземка всегда обозначалась буквой "М" на белом фоне. В Москве эта буква была красного цвета, в Питере - синего (так почему-то сложилось). Существующий ныне логотип был разработан в 1992 году, когда метрополитен перешел во владение администраций городов.
Прямые линии в центре обозначают эскалаторы, а внешние - своды тоннеля.
Поезд-батарейка
Ночь - это время, когда на метрополитене проводится большинство работ по отделке помещений и техническому обслуживанию. По понятным причинам, днем такие работы не проводятся. Ночью напряжение с контактных рельсов снимается и для доставки оборудования и материалов используются специальные вагоны-батарейки. В них вместо пассажирских мест установлены аккумуляторы, благодаря которым вагон может передвигаться автономно от энергоснабжения.
Станции-призраки
Под станциями-призраками обычно подразумевают еще не открытые на действующих линиях. Например, подобный статус долго имела станция "Адмиралтейская", которая считается самой глубокой в стране (около 90 метров), пока для нее строился вестибюль. Пассажиры могли наблюдать какой-то большой безлюдный зал между "Садовой" и "Спортивной". Такая же судьба постигла в своё время станцию "Обводной канал". Сейчас они обе полноценно функционируют.
Была в Санкт-Петербурге станция, которая располагалась не под землей - "Дачное". Она существовала с 1966 по 1977 год, но в итоге была закрыта (считается что из-за неподходящего климата). Тем не менее, такой архитектурный опыт показался довольно необычным.
Парк Победы на месте крематория
В военное время на месте Парка Победы находился кирпичный завод, на котором пришлось в спешном порядке организовывать крематорий. Именно здесь поставлен печальный антирекорд - было кремировано более 100 тыс. трупов. Пепел зарывался в землю, либо высыпался в ближайшие пруды. После окончания войны завод разобрали, а на его месте разбили парк.
Поэтому немудрено, что станция метро на этом месте получила свое гордое название - "Парк Победы".
Секретные ветки
Слухи о существовании секретных веток метрополитена ходят достаточно давно. Однако сотрудники метрополитена знают, что на некоторых станциях существует несколько уровней, ведь это стратегический объект, предназначенный в том числе для проживания после ядерной войны. Многие станции можно наглухо консервировать, в том числе от наводнений, и разместить на них тысячи и тысячи людей.
В сети много фотографий режимных помещений метро, на которые смогли проникнуть блогеры. Поэтому можно с уверенностью утверждать - такие объекты действительно существуют, но рассказать о них мешает гриф секретности.
Голубой вагон
Более пяти лет в питерском метрополитене числился вагон необычной голубой окраски, отличный от других. Как он оказался в подвижном составе - непонятно. Ясно лишь то, что он сильно приглянулся пассажирам. Считалось, что он выполнял желания, поэтому в него стало забиваться просто невозможное количество пассажиров. Пришлось перекрасить вагон, чтобы прекратить эту охоту. Но он и по сей день продолжает перевозить пассажиров и незаметно исполнять их желания.
Размывы и повреждения
Под городом протекает много грунтовых вод, которые усложняют прокладку линий метрополитена. Однако аварии возникали не только во время строительства, но и во время эксплуатации метро. Так, в 1995 году произошла крупнейшая авария на петербургском метрополитене, когда грунтовые воды затопили перегон между станциями "Площадь мужества" и "Лесная".
Мы рассказали далеко не все загадки, которые таит в себе метро Санкт-Петербурга. Всех просто не перечесть! Остальные предстоит отгадать вам! Но надеемся, что теперь питерское метро стало менее таинственным для вас, дорогой читатель. Чтобы не пропустить другие наши публикации, не забудьте поставить "лайк" и подписаться на канал!