Найти тему

ТОП 10 лучших УКРАИНСКИХ боксёров всех времён + ВИДЕО (Ч.1)

В конце 2020 года я публиковал на канале материал "ТОП 10 лучших российских боксёров всех времён" (рекомендую посмотреть ч.1 и ч.2). С тех пор много воды утекло, как в прямом так и в переносном смысле - ситуация в мире изменилась кардинально. Политики я касаться не буду, канал не об этом. НО косвенно своё отношение к происходящему выражу своим материалом, где расскажу о лучших украинских профессиональных боксёрах всех времён (то есть примерно за 30 лет со времён развала союза).

На фото они ещё любители, позже многие ставшие успешными профи.
На фото они ещё любители, позже многие ставшие успешными профи.

Перед началом рейтинга напомню, что принципы его построения такие же как в аналогичном материале про лучших российских боксёров, то есть в него вошли лучшие украинские профи, завершившие карьеру, либо которые близки к этому, так что не задавайте вопросы где Усик и Ломаченко, хотя о них пару слов в конце я скажу. В рейтинге будут не только чемпионы мира, правда из из не чемпионов было кого выбрать, чего только стоит например Олег Платов, который за более чем 10ти летнюю карьеру наколотил послужной список из 30 побед и всего 1 поражения, но так и завершил карьеру по сути дела нереализованным проспектом. А целая плеяда крепких супертяжей Биденко, Вирчус и Глазков. В мой рейтинг даже не вошёл Юрий Нужденко, владевший титулом чемпиона мира, правда завоёванный фактически без боя.

Весь представленный ниже материал так же будет в видео-формате в конце статьи!

На фото целая россыпь успешных украинских профи, выступающих в 2000е.
На фото целая россыпь успешных украинских профи, выступающих в 2000е.

10 место!

Начнём мы наш рейтинг с последнего поколения украинских профи ещё формально продолжающих карьеры. Условное 10е место у меня разделяют Исмаил Силлах и Иван Редкач, обосновавшихся в Калифорнии и спортивный путь которых очень похож. На моём канале есть интервью как с Исмаилом так и с Иваном, и как они оба отмечали – ими был выбран путь построения карьеры в мекке бокса, то есть в США.

Начав свои карьеры в конце 10х годов оба украинца были до поры до времени весьма перспективны. Бой Силлаха я в 2011 году даже видел в живую в Москве, где он дрался в рамках вечера бокса Рой Джонс-Денис Лебелев, ведь у него был контракт с промоутерской компанией Роя. Были у обоих украинцев и хорошие серии побед, и случайные совсем не обязательные поражения, и титульные шансы. Правда если Силлах всегда оставался доброжелательным шутником-весельчаком, Редкач на каком то этапе стал привлекать к себе внимание трештоком и вызывающим поведением.

Однако оба бойца свои главные бои проиграли и сейчас примерно 15 лет спустя после начала их карьер можно констатировать факт, что их голливудская история не вышла слишком сказочной и в возрасте 37 и 36 лет их карьеры по сути закончены.

9 место.

Следующий наш герой Александр Гуров это пример трудовой профессиональной карьеры боксёра, который возможно звёзд с неба и не хватал, но всегда готов был драться когда угодно и где угодно. Но тут наверное по другому и не могло быть, ведь он дебютировал в профи в 1993 году и входил в первую волну профессионалов с пост-советского пространства. Вот как о том периоде рассказывал Михаил Завьялов, занимавшийся тогда делами украинца: тогда я только создал профессиональную лигу. Мы тогда были и жнец, и кузнец, и на дуде игрец. Сам тренировал, сам искал спонсоров, искал залы, договаривался с боксерами. Несколько лет мы вели это все сами. И в 1995-м году у нас появился первый чемпион – Александр Гуров. Затем Деваков, третьим и четвертым были Кличко.

Гуров выступал в тяжёлом весе, боксируя и в родной Украине, и в России, и по всей европе. Стал первым украинцем, завоевавший титул чемпиона Европы. Дважды безуспешно претендовал на титул чемпиона мира, в том числе против Жана Марка Мормека с которым провёл свой единственный бой на территории США. Встречался Александр и с Девидом Хеем, правда улетел в нокаут за 45 секунд. Украинец активно боксировал до 38 лет, и будучи уже тренером по боксу заявлял, что не против тряхнуть стариной и ещё побоксировать, что он и сделал, проведя два победных боя уже в возрасте за 40 лет, доведя свой послужной список до 41 победы, 6 поражений и 1 ничьи.

8 место.

Начиная с 8 места у нас таки начинаются украинские чемпионы мира.

Любительская карьера Вячеслава Сенченко прошла без больших достижений, хотя уже само по себе участие в Олимпиаде для подавляющего большинства профи недосягаемая вершина. Тем не менее, после выступления в любителях Вячеслав чуть было не ушёл из бокса, так как особых вариантов не было, но позже подписал контакт с новой украинской промоутерской компанией Union Boxing Promotion. Дебютировав в про в солидные 25 лет украинец взялся за работу, проводя бои в основном на родине в Донецке, в России или в европе. Ему покорились и титул чемпиона европы, и целая россыпь второстепенных титулов. Но бой за пояс чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе вышел особенным со многих точек зрения – это был бой на родной арене Дружба в Донецке со своим таким же непобеждённым соотечественником Юрием Нужденко, который наш герой выиграл по очкам. Сенченко для этого потребовалось 29 победных боёв, проведённых за 7 лет.

Правда после завоевании титула начались стандартные для домашнего бойца проблемы – хочется больших боёв и именитых соперников, но на Украину ни кто особо ехать не хотел, и в США тебя не знают. Так что к сожалению дальше тренировочных сборов в штатах дело не пошло. А после 3х успешных защит титула в важнейшем для дальнейшей карьере поединке против американского экс чемпиона Пола Мальньяджи уже сам Сенчерко бой не потянул и проиграл пояс, а с ним все перспективы дебютировать в США, бой в которых так и остался несбыточной мечтой.

Правда уже в следующем поединке Вячеслав частично реабилитировался, окончательно отправив на пенсию легендарного Рикки Хаттона, за что позже получил бой с непобеждённым на тот момент Келлом Бруком, которому проиграл досрочно. В 38 лет карьеру Сенченко завершил на тихой волне, выиграв 3 боя. От части завершению карьеры способствовало начало конфликта в Донецке, где он боксировал большую часть карьеры. Завершив карьеру действующего боксёра он решил попробовать себя в роли тренера.

7 место.

Далее в нашем рейтинге боксёр, который по хорошему должен ещё боксировать, но почему то принявший иное решение.

Александр Гвоздик это уже как раз представитель последней волны успешных украинских любителей, которые сначала прошли через полу-профессиональную лигу WSB, а позже перешли в профи – из их числа и Ломаченко с Усиком, являющихся друзьями Гвоздика. Подобно нашим первым героям Силлаху и Редкачу решил строить свою карьеру в США. Менеджером его стал Эгис Климас, занимающийся в частности делами Ковалёва и Усика. Так что карьера развивалась последовательно и логично, что называется ощутите разницу с Платовым. Уже за первые 3 года выступления в профи в его соперниках стали появляться экс чемпионы мира, и украинец стал коллекционировать второстепенные титулы. Далее в драматическом поединке с Адонисом Стивенсоном был завоеван титул чемпиона мира по версии WBC – после боя Стивенсон впал в кому и на ринг больше не возвращался.

После 1 успешной защиты Гвоздик потерпел досрочное поражение в поединке сразу за 2 титула от Артура Битербиева. На тот момент Александру было всего 32 года и все ожидали от него реванша, новых боёв…однако он неожиданно заявил об окончании карьеры и желании заняться бизнесом. Вот как он сам позже комментировал эту ситуацию: «Вернусь ли я? Не знаю. Я говорю одно и то же: я не планирую возвращаться. Но никогда не говори „никогда“. Я по-прежнему здоров — это самое главное. Я не голодаю, у меня все хорошо. Если кто-то предложит мне что-то интересное, то я подумаю. Но пока ничего не было».

6 место.

Наш следующий герой Владимир Сидоренко выступал в так называемом весе петуха (до 53,5 кг), который был популярен скорей в азиатских странах, но Владимир добился значительных высот в данном дивизионе. Условно его можно назвать профи из Украины второй волны, который шёл дорожкой, проторенной Гуровым, речь о котором шла выше, и братьями Кличко, речь о которых пойдёт позже.

После весьма успешной любительской карьеры, по итогам которой он стал призёром Олимпийских игр, им активно интересовались промоутеры из Японии, США, европы. В итоге им и другим украинским олимпийцем Андреем Котельником были выбраны немцы. Вели украинца хоть и осторожно, но последовательно, а самое главное эффективно. На титульный бой его вывели уже через 3,5 года профи карьеры всего после 16 победных поединков. Сидоренко стал всего третьим чемпионом мира из Украины после братьев Кличко, завоевав пояс WBA. После целых 6 успешных защит титула, Владимир дважды в конкурентных боях проиграл Ансельмо Морено. Сидоренко было уже за 30, отношения с немецкими промоутерами завершились, так что в 2010 году наш герой решил попробовать свои силы в США, им интересовался Дон Кинг. В целом из этой затеи ни чего не вышло - финальным аккордом в карьере украинца стал единственный бой в Америке с набирающим ход звездой из филлипин Нонито Доннером, который хорошо поваляв Сидоренко победил досрочно в 4 раунде.

После завершения карьеры в 2012 году Владимир Сидоренко переехал в Киев и стал вице-президентом, генеральным секретарем Киевской федерации бокса, занимаясь уже развитием бокса как чиновник.

Вот таким вышла первая половина рейтинга лучших украинских профи! Не забудь поддержать материал ЛАЙКОМ и написать, кто из представленных профи нравился больше всего! Вторая часть материала выйдет чуть позже, а ниже представлен рейтинг в видео-формате!