Эту ажурную тунику подкинул к моему вниманию сайт ru.shein.com, где она реализуется размерами от 50 и больше (размеры российские).
Когда я увидела такое количество несложных, прямо скажем, ажуров, тут же увеличила фотографии нескольких ракурсов и взяла в руки карандаш. Схемы, которые в результате нарисовались, опубликованы ниже.
Летняя туника ажурными узорами
Вид спереди
На мой взгляд, прекрасный вариант и для похода на пляж, и просто летних прогулок по городу/берегу/парку.
Интересно, что продавец подчёркивает сексуальность наряда (о чём прямо заявляет в "Описании") и отрицает прозрачность:
Материал оригинала, как следует из описания — 88% вискозы и 12% нейлона (не худший вариант для лета!). Рукав: короткий, "летучая мышь", сама туника "длинная".
Вид сзади
Спинка заполнена теми же узорами и в той же последовательности, что и перед.
Я рассматриваю вариант вязания туники с лицевой гладью в центральной части переда/спинки. Этот вариант сделал бы модель более сдержанной и увеличил её "область применения".
Узоры
Каждый узор выполняется самостоятельно и высота раппортов в каждом случае разная. Например, раппорт "жгутов" ровно 8 рядов и 6 петель, а раппорт двух наклонных линий: 12 рядов и 11 петель. При вязании своей модели удобнее скорректировать высоту раппортов. Например, перекрещивания "жгутов" сделать не через 8, а через 6 или 12 рядов (через 6 рядов будет смотреться рельефнее!), чтобы "привязать" их к "наклонным линиям".
Здесь схемы публикуются в тех раппортах, что представлены в оригинальном изделии.
Схемы
1. Схема "жгутов"
На схеме указаны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.
Петли с 1-й по 6-ю = раппорт при вязании левой части полочки и правой части спинки, с 7-й по 12-ю = наоборот (правая полочка и левая половина спинки).
На фото ниже хорошо видно, как связаны "две наклонные линии" и боковой узор с "ромбами"
2. Схема "наклонных линий":
На схеме указаны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды тоже. Пустые клетки = лицевые петли.
Петли с 1-й по 11-ю = раппорт при вязании левой части полочки и правой части спинки, с 12-й по 22-ю = правой полочки и левой половины спинки.
3. Схема "центральных ромбов"
На схеме указаны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды тоже. Пустые клетки = лицевые петли.
Раппорт выделен рамкой.
И последний узор туники определила, как "боковые ромбы".
4. Схема "боковых ромбов"
Схема узора из "ромбов", расположенных по бокам туники. Раппорт в ширину: петли с 1-й по 32-ю, в высоту: ряды с 1-го по 32-й. На схеме указаны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды тоже. Пустые клетки = лицевые петли.
После четырёх подряд схем нужно пойти прогуляться), и погода очень этому благоволит 😊.
Надеюсь, что-то из опубликованного выше вам понравится и вы используете при создании своего шедевра спицами.
Успешного воплощения ваших идей и отличного настроения! Заходите на канал "Тепло о вязании" чаще!
Я — гулять.