История падения средневекового мусульманского Багдада, конца Аббасидского халифата, в результате нашествия монголов в 1258 году, несмотря на масштаб трагедии и оставшихся свидетельств этого события, не слишком широко освящена.
Между тем трагический конец халифа аль-Мустасима вместе с уничтожением столь значительного, культурно развитого города в свое время безусловно неизгладимо сказалось на ходе мировой истории.
I. Аббасидский халифат накануне нашествия монголов.
В середине XIII столетия Аббасидский халифат переживал отнюдь не лучшие времена: междоусобицы и интриги, скудные на заслуги, приближенные порядком ослабили блеск былого величия халифов. Халифат поздних Аббасидов уже сжался до земель современного центрального и южного Ирака.
Непосредственно до описываемых событий на Багдад выпали свои несчастия – наводнения, пожары, да и раздоры межконфессионального толка в стенах города. С учетом всех факторов город уже нельзя было назвать столь же примечательным своей красотой или величием, как в лучшие времена Абассидов. Но это был по-прежнему важнейший интеллектуальный центр ислама, действительно большой по меркам средневековья город, с богатой историей, архитектурой, культурными традициями.
В эти непростые времена, а именно в 1242 году, аль-Мустасим становится халифом. Именно ему суждено было стать последним Аббасидом Багдада. Что он был за человек? Современники достаточно нелицеприятно вспоминали халифа аль-Мустасима. В летописях можно разглядеть портрет человека, подпавшего под развлечения и удовольствия, страстного коллекционера птиц, раба женщин. Недальновидный и нерешительным, он во многом пренебрегал своими обязанностями в качестве главы государства.
Окружение аль-Мустасима было немногим лучше. Двор погряз в интригах. К примеру, один визирь-шиит Ибн аль-Алками соперничал со многими придворными суннитами. И возможно случившаяся резня шиитов побудила визиря впоследствии тайно поддержать монголов, лояльных шиитам. А главнокомандующий вооруженными силами халифа, Даватдар, и вовсе подумывал о занятии трона.
Понятно, что в целом казна Аббасидов была изрядно опустошена, в то время как состояние будущих завоевателей-монголов как никогда велико, а монгольский правитель великий каган Мункэ-хан вынашивал амбициозные планы по завоеванию территорий. В его помыслах в том числе было завоевание земель Аббасидов и остальной части Ближнего Востока.
Монголы угрожали Багдаду с 1220-х годов, но то была лишь разминка. Примерно до 1254 года аббасидский халиф символично вынужден был жест подчиниться монголам. Однако внуку Чингизхана, Мункэ-хану, этого было мало. Потому он вверил в подчинение брата Хулагу-хану двести тысяч человек с наказом подчинить все территории Ближнего Востока - до реки Нил.
В 1254 году Хулагу неторопливо начал свой поход, продвигая свою многочисленную армию. Путь пролегал через земли современного Афганистан и Ирана. Большинство встреченных монголами на пути правителей сдались, но были и некоторые сопротивляющиеся. В любом случае к концу 1256 г. монголы подтянулись к землям Аббасидского халифата.
Хулагу до этого просил у аль-Мустасима военную помощь, которую тот не предоставил. Конечно, для Хулагу это был повод, необходимый ему для вторжения в Ирак. Вскоре правитель Аббасидов встретил послов с требованием подчиниться с типичной для монголов угрозой на случай отказа:
- Когда я поведу свои войска против Багдада, даже если вы спрячетесь в небе или в земле… Я не оставлю ни одного человека в живых в вашем царстве, и я предам ваш город и страну огню.
Халиф парировал следующим образом:
- Вы можете прийти с планом, войсками, осадой, но как вы собираетесь захватить звезду? Разве принц [Хулагу] не знает, что от востока до запада, от короля до нищего, от старого до молодого, все, кто богобоязнен и богопоклонен, являются слугами этого двора и солдатами моей армии?
Позже визирь старался убедить аль-Мустасима запросить мира. Даватар вместе с другими приближенными напротив настаивали на отсутствии уступок.
Халиф так или иначе принялся собирать свое войско. Для защиты города наняли курдов. Однако позже халиф решил их не содержать - те ушли. Подумывали в халифате о привлечении мусульман-добровольцев из Египта и Сирии, но идея не увенчалась успехом.
Хулагу тоже не сидел сложа руки. Он сколачивал свою коалицию народов, например, привлекая армян и грузин на подмогу монголам. Союзники поневоле конечно не имели возможности отказаться…
II. Нашествие монголов на Багдад.
В ноябре 1257 года монголы двинулись на Багдад через современные территории западного Ирана. Огромная армия по некоторым подсчетам составляла порядка 150 000 монголов. А с учетом разных “помощников поневоле” (армяне, грузины, иранцы и т.д.) общее число армии достигало около 300 000 человек. Конечно, часть монголов осталось удерживать уже завоеванные земли. И все же летописи гласят, что непосредственно на завоевание Багдада монголы задействовали порядка 200 000 воинов.
Монгольское вторжение в Ирак во многом было хрестоматийным описанием монгольской войны. Их многочисленная армия была разбита на несколько групп, каждая из которых быстро двигалась и направлялась к Багдаду с разных направлений. Это вызвало замешательство у иракских защитников, поскольку они плохо представляли, откуда пришли монголы.
Полевая армия Аббасидов под командованием Даватдара сначала была размещена в Бакубе, что к востоку от Багдада, но получила приказ вернуться в город и охранять западную сторону, когда стало известно, что некоторые монгольские силы пересекли импровизированный мост. над Евфратом возле Тикрита.
11 января иракская армия столкнулась с передовыми частями монгольских войск в Анбаре, примерно в 30 милях к северо-западу от Багдада. Армия Аббасидов разбила эту группу, но решила не преследовать. Вместо этого армия Аббасидов осталась в полях и отпраздновала свою победу едой и питьем. Армянский летописец добавил, что Даватдар отправил к халифу гонцов со словами:
-Я победил их всех, а завтра покончу с немногими оставшимися в живых.
Но побежденные монголы были лишь небольшим разведывательным отрядом, посланным вперед для разведки армии Аббасидов. К исходу дня подошли основные силы. Пока прошла ночь, монголы окружили иракские войска и разрушили несколько дамб и каналов. Когда Даватдар и его солдаты проснулись на следующий день, они оказались в большой беде, так как вода залила все вокруг них.
Теперь монголы атаковали в полную силу, и армия Аббасидов была разбита. Один летописец заявлял, что здесь было убито или утонуло 12 000 иракских солдат. Другой сообщал, что только трем мужам, включая Даватдара, удалось вернуться в Багдад.
После поражения Даватдара больше не предпринималось попыток вступить в бой с монголами, прежде чем они достигли Багдада. Вместо этого были проделаны работы по подготовке обороны города, такие как установка катапульт и других осадных машин. По некоторым оценкам город защищали восемьдесят тысяч человек.
К несчастью для Багдада десятки тысяч беженцев хлынули в город, пытаясь опередить наступающие монгольские армии. Со всеми этими обездоленными, прибывающими в Багдад, городское снабжение продовольствием истощится, а улицы станут переполнены и завалены мусором.
18 января 1258 года Хулагу и его войска сплотились на окраинах Багдада. Город был окружен, и монголы построили несколько понтонных мостов через Тигр с помощью захваченных лодок. Монголы не сразу атаковали Багдад. Вместо этого они день и ночь возводили собственную стену вокруг всего города, организовали ров, часть которого наполнили водой. За импровизированными стенами монголы построили курганы из кирпича и щебня, поверх которых установили свои осадные машины, в том числе катапульты и метатели горючего.
Халиф не терял надежды на мир и предпринял последнюю попытку. Он послал своего визиря и патриарха багдадской христианской общины к Хулагу с дарами. Те встретились с монгольским вождем, но усилия оказались тщетными. 29 января наступление монголов началось.
III.Падение Багдада.
Согласно китайскому источнику, западная часть Багдада, не имевшая стен, пала в первый же день боев. Интересно, что районы, в которых преобладали шииты, по мнению некоторых историков, приветствовали монголов. Но если это и не так, они не были хорошо укреплены для серьезного сопротивления.
Меж тем Хулагу направил мощь осадных машин на юго-востояной башне Аджами. Вместо камней в ход шли куски пальм, которыми монголы забросали Багдад из своих катапульт. Через три дня такого штурма башня Аджами была разрушена, но защитники города отбили натиск.
Любопытно, что монголы помимо забрасывали Багдад письмами с помощью стрел, в которых гарантировалось не причинение вреда в случае сдачи города шиитам, христианам, евреям, торговцам, ученым и всем невоенным гражданам.
***
1 февраля Даватдар с максимум десятью тысячами человек двинулся по реке Тигр либо надеясь спастись, либо для последующей атаки с тыла. Некоторые источники считают, что халиф был с ним вместе с целью побега. Загадка до сих пор не разгадана, но факт, что монголы предотвратили попытку все теми же стрелами и катапультами с огнем. Даватдар повернул обратно.
Два дня спустя Хулагу решился на взятие стен Багдада. Некоторым монгольским войнам вместе с грузинами удалось занять валы у башни Аджеми с самого утра, но только к вечеру оставшаяся часть стен Багдада была взята монголами.
Любопытно, что, заняв стены, монголы по распоряжению Хулагу заняли выжидательную позицию. Может быть из-за опасения возможных потерь в городских боях на улицах Багдада, они не торопились.
Несколько дней спустя стало ясно, что защитники города теряют стойкость. Некоторые мирные жители, придворные и даже солдаты понемногу стали сдаваться. Что с ними сталось? Одних пощадили, других казнили.
Да и сам Даватдар попробовал сдаться монголам, но захватчики отправили его обратно в город, чтобы тот убедил остальных в необходимости сдавать город и прекращать борьбу. Даватдар исполнил эту миссию, на следующий день подался в монгольский лагерь, где его обезглавили…
***
А в это время халиф аль-Мустасим находился в своем дворце в смятении. Он и не знал, как поступать. Именно в этот момент визирь смог убедить аль-Мустасима, что его последний шанс как-то спасти положение – поскорее сдаться. Что это единственный из возможных вариант получить еще один шанс остаться правителем Багдада.
10 февраля халиф вместе с семьей и 3000 придворных вышел за городские стены. Он решился сдаваться на милость монголам. Вскоре он лицом к лицу встретился с Хулагу. А тот не выказал никакой ярости, напротив поинтересовался самочувствием халифа.
Хулагу попросил аль-Мустасима «передать жителям города сложить оружие и выйти, дабы мы могли их сосчитать». Халиф повиновался. Вскоре оставшиеся защитники Багдада вышли за стены города и сложили оружие, как им повелел халиф.
Как только все эти люди оказались безоружными, монголы с мечами напали на беспомощных. Не пощадили никого. Халиф собственными глазами наблюдал весь этот ужас, как массово лишают жизни его несчастных соотечественников. Он плакал, сожалея, что послушался визиря и снял оборону города, говорил себе: «Мой враг победил.”
***
Как только воины халифа были перебиты, Багдад можно было взять с легкостью брать. 13 февраля Хулагу так и сделал приказал своим солдатам войти в город. Большинство хроник говорят о том, что разграбление Багдада длилось неделю. Но трудно оценить точный масштаб бедствия. Свидетельства сильно разняться. Сирийский летописец Бар насчитывал десятки тысяч жертв. Китайские источники говорят о ста тысячах убитых. Сам Хулагу похвалялся, что было вырезано по меньшей мере 200 000 человек. Поздние писатели множили эти данные из века в век - 800 000, 1 000 000. К концу XV века счет превысил 2 000 000 человек.
Современным историкам известно, что население Багдада было не больше полумиллиона человек. Помимо, монголы пощадили шиитскую, еврейскую и христианскую общины. Есть сведения, что много суннитов пережило падение города. Среди них был и сын Даватдара, вскоре оказавшийся на службе у монголов. Наконец, некоторые торговцы могли откупиться, сохранив жизнь.
Но в любом случае, это была ужасающие дни и недели для жителей Багдада.
***
III. Участь халифа аль-Мастасима и города.
Теперь, когда город взяли монголы, Хулагу оставалось определиться с участью несчастного халифа. Сначала аль-Мустасима с членами семи разместили и охраняли в шатре за городом. Хулагу преимущественно интересовался сокровищами халифа, принявшись грабить багдадские дворцы.
15 февраля аль-Мустасима вызвали к Хулагу, который якобы обратился к халифу с такими словами:
- Ты здесь повелитель, а мы гости. Отдай все, чем богат, что нам подойдет». Перепуганный халиф поспешил отдать Хулагу множество драгоценностей, которые потом разошлись среди приближенных Хулагу.
Затем монгольский завоеватель подал халифу золотой поднос, приказав аль-Мустасиму съесть предмет. Аль-Мустасим сказал, что это несъедобно. На это Хулагу вопросил:
- Тогда почему ты сберег его и не отдал своим воинам? Отчего ты не переплавил из этих железных дверей наконечники для стрел и не выступил к берегу реки, чтобы я не смог перейти ее?
Халиф ответил:
- Такова была воля Всевышнего.
- Твоя участь - тоже воля Всевышнего.
***
20 февраля Хулагу решил покинуть разоренный Багдад из-за смрада от тел убитых, а также запаха гари пострадавших зданий. Халифа и его семью Хулагу захватил с собой. Хулагу все раздумывал, как поступить с халифом. Грозный монгол склонялся к пощаде аль-Мустасима и даже думал оставить его марионеточным халифом. Однако советники отговаривали Хулагу от такого шага, так как он якобы смогло бы спровоцировать восстание мусульман в будущем.
Советники были убедительны. Аль-Мустасим вместе со старшим сыном и рядом приближенных были убиты той же ночью. Следующим днем казнили остальных родственников халифа. Остается загадкой, каким образом аль-Мустасим встретил последние минуты.
Вероятно, из всех версий правдоподобнее описание, что халифа поместили в кожаный мешок, а потом затоптали. Монголы прибегали к такой казни, так как боялись навлечения на себя несчастий в случае пролития благородной крови на землю.
Конечно ярок, но мало правдоподобен рассказ Марко Поло, о том, как Хулагу замуровал халифа в башне, наполненной богатствами со словами:
-Теперь, халиф, ешь всласть свои любимые богатства, потому что кроме них ты ничего не получишь.
По этой версии четыре дня спустя несчастный аль-Мустасим умер от голода и жажды. Так или иначе, халиф разделил трагическую участь падения своего государства.
***
В день убийства халифа Хулагу освободил визиря. Тот стал наместником монголов в Багдаде, где визирь вместе с другими выжившими государственными лицами вскоре принялись за восстановление разрушенного города. Хулагу отправил в Багдад три тысячи своих людей которых занял погребением умерших, расчисткой дорог, восстановлением торговых точек.
Эти меры по восстановлению жизни в Багдаде были попыткой Хулагу снискать уважение местного населения. Любопытно, что Хулагу приказал всем выжившим религиозным деятелям города определиться, лучше ли им остаться под властью справедливого неверующего, или несправедливого верующего.
Несмотря на колебания в итоге была принята фетва, в которой говорилось, что ученые и религиозные мужи предпочитают справедливого неверного. Для Хулагу это был инструмент пропаганды - законного обоснования власти монголов.
На взятие Багдада монголами понадобилось всего три недели. Багдад разделил участь многих столь отдаленных друг от друга других павших городов и крепостей на пути монгольских завоевателей. Конечно, взятие Багдада уничтожило халифат Аббасидов. Это был сильный удар по миру ислама, уничтоживший столь высокоразвитый для своего века, обладающий огромным культурным значением город.
Но триумф Хулагу оказался недолгим и непрочным.
Уже через пару лет зародилось движение сопротивления власти монголов. К тому времени монголам уже не везло с завоеванием сирийских территорий. Начались столкновения с энергичными мамлюками. В итоге казавшееся быстрым и легким завоеванием здешних земель вылилось в долгие бедственные годы войн, продлившиеся более пятидесяти лет.
Багдад же оправлялся столетия, в то время как история не стояла на месте...