Десятка на спине футболиста имеет практически сакральный смысл. Не случайно около 85% (статистику я выдумал сам, но думаю вы с ней согласитесь) великих футболистов играли под этим номером. Мы решили провести небольшое исследование и понять, насколько стабильно работает магия десятки.
Для эксперимента взяли самый успешный клуб России за последнее время… интрига «Зенит» Санкт-Петербург. Проанализировали всех обладателей номера Месси и Вильяма Галласа за последние 20 лет. И решили подсветить 5 случаев, когда волшебство десятки не сработало.
Эмилиано Ригони. Сезоны под 10-ым номером: 2017/2018, 2019/2020 - 2020/2021.
Удивительно, но Ригони уже 29 лет (если не удивились, как я, вы - молодцы). Сложно сказать, что Эмилиано вообще чем-то запомнился в Питере. Из положительного - хет-трик «Русенборгу» в Лиге Европы. В этом предложении сделаем акцент на слове «хет-трик», а не «Русенборг». А еще аренды в Италию, из «Сампдории» его даже вернули раньше срока. Однозначно провальный трансфер из разряда Краневиттера и Мамманы.
Показательно и то, что «Зенит» купил его за 9 миллионов, а продал в «Эльче» за 100 тысяч. Я намеренно не указал валюту, потому что это в любом выражении колоссальная разница, хоть в евро, хоть в ракушках. Сейчас он играет в «Сан-Паулу». Именно играет, а не как в «Зените».
Андрей Аршавин. 2014/2015.
Да, лучший футболист в истории питерского клуба тоже здесь. Точнее не весь целиком, а только частичка его карьеры. Рассказываем, как так получилось. Летом 2013-ого Аршавин вернулся из «Арсенала» в «Зенит», так как 10-ый номер был занят Данни, он взял себе 23-ий. А вот уже в сезоне 2014/2015 к нему вернулся номер, под которым он стал знаменитым.
И вот уже конкретно этот сезон под 10-ым номером не сложился. Под руководством Андре Виллаш-Боаша Аршавин хоть и стал чемпионом России, но провел всего жалкие 14 матчей (в основном выходя на замену). Номер вернулся обратно Данни, а Андрей Сергеевич зря поехал в «Кубань».
Жулиано. 2017/2018.
Экс-футболист сборной Бразилии попал сюда по недоразумению. Жулиано провел шикарный индивидуальный сезон 2016/2017 под 7-ым номером. А вот уже в следующем году взял десятку. Сыграл всего 4 матча за «Зенит» и укатил в «Фенербахче».
Наверное глупо анализировать игру футболиста по двум парам игр. Но факт, есть факт. В 4-ёх матчах - 0 результативных действий. Прости Жулиано, ты в нашем рейтинге.
Владимир Мудринич. 2002.
Настоящая археологическая находка нашего исследования. Мудринич был в числе первых легионеров «Зенита». Из вселенной Ранджеловича и Вьештицы. Так и осталось загадкой, чем он так приглянулся Юрию Морозову. Настолько все было плохо, что его убрали из команды не дожидаясь окончания сезона. Из положительных моментов - освободил 10-ый номер для Аршавина.
После «Зенита» в карьере Мудринича не было ничего инетерсного. Можем переходить к следующему пункту.
Клаудио Маркизио. 2018/2019.
Когда «Зениту» предложили приобрести серебряного призера Евро-2012 и многократного победителя чемпионата Италии, абсолютно все питерские болельщики начали гадать: кто же это? Пирло или Буффон? Бонуччи или Кьеллини? Оказался всего лишь Маркизио. Да, Клаудио - крутой хав, но на тот момент уже два года толком не играл из-за травмы «крестов».
Занимательный факт. Маркизио сыграл в чемпионате ровно столько же, сколько Мудринич, но получил даже близко не столько же. Чаще Клаудио видели в музеях, чем на поле. По соотношению цена-качество-польза самая худшая десятка «Зенита» за последние 20 лет.
Антон Истомин
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Читайте другие наши материалы: