Найти тему
Pro космос

«Хаббл» подтверждает: человек еще не видел настолько большой кометы

Кометы — самые завораживающие объекты ночного неба, они появляются из ниоткуда, приближаются к Cолнцу, пугают людей на Земле и исчезают неизвестно на какое время. Но недавно ученые наткнулись на один из самых интересных объектов этого типа.

О комете Бернардинелли-Бернштейна (C/2014 UN271) мы знаем уже несколько месяцев, хотя пока она еще далека от перигелия своей орбиты и только приближается к нам. Однако с самого начала она обещала стать рекордсменом. Теперь, благодаря космическому телескопу «Хаббла», ученые смогли подтвердить ее необычайные размеры. Ледяное ядро ​​кометы имеет диаметр более 120 километров, что даже в 50 раз больше, чем у средней кометы. Масса ядра кометы оценивается в 500 триллионов тонн, хотя средняя комета на таком расстоянии в сто тысяч раз менее массивна. Как будто всего этого мало, расстояние кометы от Земли каждую секунду уменьшается на 10 километров. Звучит апокалиптично, верно?

Успокойся, не о чем беспокоиться. Комета никогда не подойдет к нам слишком близко. В момент наибольшего сближения с Солнцем ее расстояние от нас будет более миллиарда километров (для сравнения, Земля находится всего в 150 миллионах километров от Солнца), поэтому с нашей точки зрения комета достигнет орбиты Сатурна, а затем снова начать удаляться от нас. Так что не нужно паниковать.

Откуда мы знаем о комете Бернардинелли-Бернштейна?

Комета Бернардинелли-Бернштейна была обнаружена в архивах обсерватории Серро-Тололо в Чили в 2010 году. Уже тогда измерения показали, что она была удивительно яркой для объекта, расположенного более чем в 5 миллиардах километров от Солнца (около орбиты Нептуна). Сейчас ученые только подтвердили свои предположения.

Последняя информация о комете была получена космическим телескопом «Хаббл», который сделал пять снимков кометы 8 января 2022 года. На основе этих изображений была создана компьютерная модель ядра кометы и окружающего газопылевого облака. Только так можно было отделить размер комы (облака) от самого ядра. Это, в свою очередь, позволило оценить его размеры.

Сравнение размеров крупнейших известных кометных ядер
Сравнение размеров крупнейших известных кометных ядер

Как отмечают астрономы, комета начала свой путь вглубь Солнечной системы более миллиона лет назад, где-то в гипотетическом Облаке Оорта, отдаленном месте рождения всех комет. Это, однако, трудно определить, потому что мы никогда не видели самого Облака Оорта. Это сфера, окружающая Солнце, которая начинается на расстоянии 2000-5000 а. е. (1 а. е. = расстоянию от Земли до Солнца).

Наблюдения за кометой с помощью телескопа «Хаббл»
Наблюдения за кометой с помощью телескопа «Хаббл»

В настоящее время комета Бернардинелли-Бернштейна находится примерно в 3,5 млрд км от Солнца и уже на этом расстоянии испытывает тепловое воздействие Солнца. Угарный газ на ее поверхности возгоняется, отрывается от поверхности и образует упомянутое выше газовое облако, окружающее ядро ​​кометы. Когда примерно в 2031 году комета максимально приблизится к Солнцу, она начнет свой путь обратно к Облаку Оорта, чтобы вернуться в окрестности газовых гигантов еще через три миллиона лет. Вот только будет ли кому наблюдать ее в те далекие времена?

Наука
7 млн интересуются