Найти в Дзене
Лекторий TopCreator.School

Миниатюра из часослова Марии Бургундской - Мастер Марии Бургундской, 1470 - 1480

Страницы из часослова Марии Бургундской
Страницы из часослова Марии Бургундской

Словно желая воплотить мотив Откровения, шкатулка с ювелирными украшениями раскрывает свое содержимое среди других предметов, представленных на переднем плане. Рядом стоит небольшой флакон. На богато расшитой подушке лежат четки, на которых висит круглый футлярчик с приятно пахнущим ароматическим шариком внутри.

-2

Такой футлярчик обычно был наполнен дорогими и редкими ароматическими веществами, такими, как мускус, амбра или цибетин — считалось, что они защищали от различных инфекций, а кроме того, он являлся одновременно прекрасно выполненным амулетом и символом исцеления. Лежащий рядом молитвенник раскрыт на странице с миниатюрой, где изображен распятый Христос, по сторонам от которого стоят Богоматерь и святой Иоанн Богослов.

Миниатюра из часослова Марии Бургундской - Мастер Марии Бургундской, 1470 - 1480
Миниатюра из часослова Марии Бургундской - Мастер Марии Бургундской, 1470 - 1480

Кажется, что человек, перелистывавший эту книгу, только что покинул пространство миниатюры, предлагая нам занять свое место. Через окно открывается вид на сцену распятия Христа. Слева — святой Иоанн Богослов удерживает Деву Марию, готовую от горя броситься на тело своего сына, в то время как справа палач уже собирается опустить занесенный для удара молоток. На заднем плане один мужчина схватил другого за горло: они делят между собой одежду Христа.

-4

Орнаментальное обрамление, характерное для миниатюрной живописи того времени, эффектно вписано в композицию. Натюрморт на переднем плане напоминает о практике частных поклонений. Как и множество типичных аксессуаров знатной католички, архитектурное обрамление облагораживает основной сюжет. Прекрасно прорисованные детали притягивают взгляд.

Часослов — это предмет поклонения и в то же время произведение искусства, которое затрагивает душу; это приглашение к молитве, но в то же время и художественная сокровищница.

Автор демонстрирует мастерское обращение с различными уровнями реальности и средствами изображения. Предметы и фигуры моделируют свое собственное пространство: их масштаб уменьшен, а значит, они удалены от реального зрителя.

Духовные и материальные ценности сплетаются удивительным образом в этом задокументированном свидетельстве пышной придворной жизни: религиозное поклонение и эстетическое удовольствие подчеркивают друг друга благодаря найденному между ними равновесию.

-6

На другой миниатюре этого часослова представлен портрет его владелицы: элегантная знатная дама в бархатном платье, вероятно, является Марией Бургундской или Маргаритой Йоркской.

Она читает книгу, сидя со своей болонкой на неком подобии лоджии. Изысканное ожерелье, две гвоздики и стеклянная ваза с ирисами составлены в виде натюрморта на подоконнике рядом с женщиной. В центральной части работы изображено "Поклонение Деве Марии и Младенцу Христу" в богато украшенной алтарной части готического собора, вид на который открывается через проем окна.

В 1435 году Леон Баттиста Альберти сравнивал картину с видом из открытого окна.

Можно предположить, что автором этих миниатюр является художник круга Йоса ван Вассенхове, известного также как Юстус ван Гент, а может быть, их выполнил и сам мастер.

Юстус ван Гент друг Хуго ван дер Гуса, покинул Фландрию в 1470 году и работал при дворе герцога Федериго да Монтефельтро в Урбино, где его звали Джусто да Гуанто. Он стал одним из первых мастеров, познакомивших итальянских художников с техникой масляной живописи, которая вскоре вытеснила в Италии использование темперы.

Часослов Энгельберта, герцога Нассау
Часослов Энгельберта, герцога Нассау

Этому же художнику приписывают создание миниатюр в «Часослове Энгельберта, герцога Нассау» из Бодлианской библиотеки в Оксфорде.

Их обрамляют широкие орнаментальные полосы с изображением стеклянных стаканов и ваз с цветами, декоративного фаянса с павлиньими перьями и небольшими чашами с ягодами в технике тромплей, выдающие руку другого мастера. Каждый из изображенных объектов помещен в отдельную нишу, что усиливает ощущение иллюзорности и их визуального присутствия.

Это похоже на прелюдию к возникновению натюрморта как отдельного жанра.