Найти тему
Старый город

Иркутск. Начало XX века.

начало истории читайте здесь - Иркутск. XIX век. Столица "ленского золота"

В конце XIX века через Иркутск прошла транссибирская железнодорожная дорога. Первые поезд пришел 16 августа 1898 года. К этому времени в городе уже было построено каменное здание железнодорожного вокзала и небольшое деревянное депо в Глазкове, оборудованное двумя токарными станками, паровым двигателем и столярной мастерской. В помещении могли находиться только два пассажирских вагона. Товарные вагоны ремонтировались на улице.

На тот момент в Иркутске проживало чуть более 51 тысячи человек. Основная часть жителей были русские. Поместного дворянства не было. Высший круг общества состоял в основном из чиновников, нескольких офицеров и богатых купцов. Интеллигенцию города представляли учителя и учительницы, врачи, адвокаты, некоторая часть чиновников канцелярии генерал-губернатора, судебных учреждений.

Жизнь в Иркутске была довольно дорогой. Цены на припасы первой необходимости сильно колебались, вследствие чего весьма трудно было заранее определить сумму своих продовольственных расходов. Стоимость одного пуда ржаной муки могла доходить до 2 рублей. Цена на мясо составляла от 7 до 12 копеек за фунт. Из рыб—байкальский омуль —продавался исключительно в соленом виде от 20 до 40 копеек за штуку. На Байкале добывали осетрину, ленков, налимов и хариус. Стоимость рыбы была довольно высокой. Овощей на местном рынке, за исключением картофеля, капусты и огурцов, продавалось не много. Все продукты питания приобретались населением в основном на двух городских базарах—Хлебном и Молочном. Главные базарные дни—понедельник и пятница. В воскресенье и праздничные дни торговля не производилась.

Иркутск считался одним из наименее благоустроенных губернских городов России. Замощённых улиц было немного. Тротуары деревянные с уступами, дырами, порогами и провалами. В сухое время года пыль, подымаемая уличной ездой, неподвижно долгое время стояла в воздухе. Осенью и весной городские дороги превращались в непроезжее месиво. Ни водопроводов, ни канализации. Спуск нечистот в реки и вывозка нечистот за город не регулировались. Уличное освящение производилось керосином. Часть фонарей были неисправны.

Состояние большей части гостиниц города также оставляло желать лучшего. Кровати часто с грязными мочальными тюфяками, неудобная мебель, неисправные звонки, грубая и неумелая прислуга, отсутствие вентиляции, темные коридоры, отвратительные ватерклозеты и полное отсутствие ванн. Ко всему этому полнейшая недисциплинированность публики, выражающаяся невниманием не только днем, но и ночью к спокойствию соседей. Содержатели гостиниц часто отдавали шумному и кутящему посетителю и постояльцу перед людьми, желающими покоя и комфорта. После проведения железной дороги стали появляться новые более благоустроенные гостиницы: Метрополь, Россия, Деко, при которых имелись рестораны и отдельные номера для приезжих, обставленные довольно прилично.

Каменных домов было мало. Основным строительным материалом являлось дерево. Проконопачивались дома плохо, черных полов не было, вследствие чего из окон и из-под полов довольно сильно сквозило. Ватерклозеты имелось только в домах богатых людей. Кухни часто были отдалены от жилых комнат холодными сенями или двором.

Часть жилья сдавалась в аренду. Сезон найма квартир июнь и июль месяцы. Стоимость составляла от 30 до 50 рублей в месяц. Снять более и менее приличную квартиру с мебелью было делом случая и к тому же довольно редкого. Под названием меблированных квартир часто сдавались одна или две комнаты с кроватью, несколькими стульями, зеркалом и столом. Комода, шкафа, письменного стола и мелкой мебели не полагалось.

-2

С конца мая до начала августа в Иркутске начинался дачный сезон. Ближайшие дачи находились в предместьях города: Рабочей Слободе и Глазкове. В версте от города, с прекрасным купаньем в Иркуте располагались дачи Бирюля. Цена на дачи завесила от местности. Самыми дорогими считались в Рабочей Слободе и в Ушаковке, от 200 до 300 руб. за сезон. В Глазкове—от 100 до 200 р. В деревнях в нескольких верстах от города можно было снять крестьянскую избу всего за 60 рублей и дешевле.

Отопление в Иркутске производилось в основном галанками. И только в нескольких учебных заведениях и новых торговых помещениях было устроено духовое отопление. Зимой натапливают до 17 градусов Цельсия. Дрова приобретались в дровяных складах на набережной Ангаре и на Сенном базаре, куда доставлялись окрестными крестьянами. Их стоимость колебалась от 5 до 7 рублей за сажень.

Лечебных заведений в городе пять: Кузнецовская гражданская больница с отделением для душевнобольных, Мещанская Солдатовская, детская Ивано-Матревинская, Михеевская с кабинетом для приходящий больных и военный госпиталь. Прием амбулаторных больных в Михеевской, Кузнецовской и детской больницах - бесплатный. Кроме того, действовало 4 аптеки и 2 аптечных магазина.

В окрестностях Иркутска находилось два монастыря. Знаменснкий, женский 2-го класса и Вознесенский, мужской 1-го класса. В самом городе действовали: 21 православный храм, один римско-католический костел, лютеранская кирка, еврейская синагога и магометанская мечеть.

Из развлечений имелись три клуба: общественного собрания, военно-офицерский и клуб приказчиков. В 1897 году состоялось торжественное открытие нового каменного здания драматического театра.

К этому времени было открыто 61 учебное заведение, в которых обучалось 5880 детей. В городе работали: мужская и женская гимназии, женский институт, промышленное училище, духовная семинария, учительская семинария, сельско-хозяйственное училище, юнкерское училище, горное училище, две фельдшерские школы, два ремесленных заведения, четыре приюта и другие.

Фабричная и заводская промышленность была развита слабо и почти не удовлетворяла местного спроса. Основными причинами такого состояния являлось: малочисленность населения, дороговизна рабочих рук, отсутствие квалифицированных рабочих и золотопромышленность, привлекающая к себе капиталы. По состоянию на 1898 год в Иркутске было 12 кожевенных заводов, 5 мыловаренных, 5 водочных, 4 пивоваренных, 2 дрожжевых. 1 табачная фабрика, 1 спичечный. 2 лесопильных, 12 кирпичных, 1 гончарный и прочие предприятия. Общая сумма производства всех фабрик и заводов составляла чуть более 600 тысяч рублей в год.

Ремесла и кустарные производства также не были особо развиты. По сведениям ремесленной управы в Иркутске к концу 19 века насчитывалось около 760 мастеровых и подмастерий. В основном, это были бондари, кондитеры, пекари, портные, сапожники, столяры, кузнецы и другие.

Часть населения занималось извозом, рыбным и охотничьим промыслами и торговлей. По состоянию на 1900 год в городе действовало 30 извозчиков, получавших за свои услуги около 16 тысяч рублей в год.

В рыбном промысле было задействовано пять иркутских рыбопромышленных фирм. Свою деятельность они осуществляли на Байкале и реках Верхней Ангаре и Кичере. Главная добыча—омуль и хариус. Омуль употреблялся, как селедка, в соленом виде и расходится по всей губернии. В 1900 году было добыто 55 тысяч пудов рыбы на сумму 52 тысячи рублей.

Большое значение для местного населения имел пушной промысел. Наиболее крупный скуп шкур диких животных производится четырьмя фирмами. Две из них скупали меха, преимущественно добытые в Забайкалье и на Амуре, а друге две приобретали шкуры, добытые в Иркутской губернии. Однако, ввиду сокращения площади лесов и распространения лесных пожаров, добыча мехе с каждым следующим годом постепенно уменьшалась.

-3

Главными предметами торговли являлись товары, привозимые из Европейской части России и Западной Сибири. Их часто закупали на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, но значение первой для Иркутской губернии в последние годы значительно упало. Местные купцы с открытием сообщения по железной дороги все более и более входили в сношения непосредственно с Московскими, Варшавскими и заграничными фирмами. Продукция местной промышленности играли второстепенную роль. Ее в основном вывозили в Якутскую и Забайкальскую области. Иркутск становится торговым центром для всей Восточной Сибири. Здесь были сосредоточены не только крупнейшие торговые фирмы, но и конторы Витимских и Олекминских золото­промышленных предприятий. Кроме того, город является главным транзитным пунктом в торговле между Центральной частью Российской империи с Китаем. Сюда ежегодно привозились разного рода товаров на сумму до 11,5 миллионов рублей, а вывозилось на сумму до 4 с половиной миллионов рублей. В самом городе оставалось, распродавалось и отправлялось в другие районы товаров на сумму до 7 миллионов рублей в год. Что касается количества и стоимости транзита, то только одних таможенных пошлин в год взыскивалось до 9 миллионов рублей.

С каждым годом все больше и больше развивалось земледелие. Увеличение пахотных площадей произошло прежде всего из-за наплыва, после проведения железной дороги, большого количества новых поселенцев. В из озимых выращивали только рожь, из яровых — рожь, пшеницу, овес и ячмень. Преобладание яровых посевов объясняется суровой, но малоснежной зимой, с частыми выдувами снега, особенно на открытых местах. Повсеместно использовались современные сельскохозяйственные машины и орудия труда: бороны, молотилки, веялки, сенокосилки, сеялки и другие. Для удовлетворения спроса на сельскохозяйственную технику, помимо частной торговли, в городе открылся сельскохозяйственный склад.

Значительно было развито огородничество. Особенно среди русского населения. В основном овощи выращивали для собственного употребления. И только в селениях, расположенных рядом с Иркутском, с связи с наличием значительного количества неземледельческого населения, часть продукции с огородов продавалась на местном рынке. Выращивали: картофель, лук, огурцы, морковь, свеклу, огурцы, горох, фасоль, бобы и другие.

Скотоводством, как промыслом, занимались в основном инородцы. Однако в связи с уменьшение пастбищ и расширение пахотных площадей, количество скота постепенно уменьшалось. Тогда как спрос населения на мясо постоянно увеличивался. Мясопромышленникам, чтобы компенсировать недостаток, приходилось в большом количестве привозить скот из Западной Сибири, Забайкалья и Монголии.

В начале 20 века в городе впервые стали появляться частные водопроводные сети. Так, в 1898 году купцом Сошниковым был устроен водопровод на собственном пивоваренном заводе. А спустя два года трубы для подачи питьевой воды подвели к зданию городского театра. В 1904-ом городской думой был утвержден проект инженера-технолога Кравца и купца Шлезингера об устройстве водопроводной сети общего пользования. Спустя год в центре города появилась водонапорная башня, от которой в разные стороны были проложены водопроводные трубы. К концу первого десятилетия 20 века общая длина водопроводной сети составила около 14 км.

-4

В начале 20 века городская дума дала частным лицам разрешение на строительство электростанций. В период с 1900-1901 годы появилась электростанция для освещения Иркутского драматического театра и здания общественного собрания. Началось строительство электростанции Замятина.

В 1901 rоду завершились строительные работы по возведению пожарной каланчи. Долгое время это сооружение считалось самым высоким в городе. На полицмейстеров и городничих была возложена обязанность по организации тушения пожаров. На крышах полицейских частей устраиваться вышки, на которых круглосуточно находился дежурный.

С приходом Сибирской железнодорожной магистрали изменился таможенный досмотр груза. Добавились операции досмотру пассажирского багажа и личных вещей поездных бригад. Значительно расширился ассортимент провозимых через Иркутск товаров.

В 1906 году в городе было построено каменное вагонное депо. Помещение вмещало три состава пассажирских поездов. Обогревалось печным отоплением, и было подключено к водопроводной сети. Со временем при депо появились различные мастерские, кузница и другие технические помещения. Мастерские были оснащены современным оборудованием, которое приводились в действие паровой тягой локомобиля в 10 л. с. Кузнечный цех имел два горна и молот.

В 1907 году завершились строительные работы по возведению нового пассажирского вокзала. Для обслуживания пассажиров 1-го, 2-го и 3-го классов в здании имелось два зала, были устроены буфеты, туалеты, парикмахерская, камера хранения и сберегательная касса. В старом вокзале часть помещений по-прежнему занимали телеграфная служба и контора дежурного по станции, а часть - предназначалась для обслуживания пассажиров 4-го класса и переселенцев.

В конце первого десятилетия 20 века по железной дороге из Иркутска вывозилось около 1 600 000 пудов груза, а ввозилось 8 400 000 пудов. Появление железной дороги оказало большое влияние на развитие судоходства. Реки давали возможность доставлять товары в отдаленные от железнодорожной магистрали районы Сибири. На пересечениях водных и железнодорожных путей стали возникать крупные транспортные узлы и перевалочные пункты. В 1910 году в Иркутске состоялось открытие завозного склада для чайных грузов, следующих из таможен, расположенных восточнее города.

В 1914 году в городе проживало более 107 тысяч человек. Насчитывалось 24 предприятия фабрично-заводского типа и около 490 ремесленников. Существовало шесть банковских отделений: Государственного банка, Сибирского банка, Русско-Китайского банка, Волжско-Камского банка, Елизаветы Медведниковой и банк Иркутского Общества Взаимного кредита.

В 1910 году была открыта городская электростанция. Электрическим освещением были обеспечены некоторые торговые заведения, административные здания и некоторые частные дома. К электростанции было подключено около 1000 абонентов. Причём частным абонентам отпускалось энергии на 55 тысяч рублей, городским учреждениям – 22 тысячи рублей. Самой крупной электростанцией считалась станция Полякова. Всего к концу первого десятилетия XX века Иркутске действовало около 10 электростанций.

-5

В период 1910-1911 годы по инициативе санитарной комиссией состоялось открытие гигиенической лаборатории и Медико-санитарного бюро. А на средства местных купцов учреждается радиологическая лаборатория для изучения радиоактивных минералов, находящихся в пределах Восточной Сибири.

Однако, не смотря на ряд мероприятий, направленных на улучшение жизни городского населения, Иркутск, по-прежнему, оставался неблагоустроенным и мало привлекательным для проживания. Большая часть улиц (в том числе центральных) и площадей не были замощены. Водопровод общего пользования почти не удовлетворял потребности растущего населения. Не было ни канализаций, ни нормального уличного освещения. Отвод поверхностных сточных вод осуществлялся с помощью водосточных канав, находящихся по обеим сторонам уличных дорог. Плохое состояние канав часто приводило к разрушению проезжей части и затоплению смежных зданий и строений.

До сих пор не был построен капитальный мост через Ангару для соединения города с Глазковским предместьем и железнодорожным вокзалом. Вследствие чего, во время вскрытия и ледостава, помимо громадных убытков, на­селение ежегодно несло и человеческие потери. Количества учебных заведений не хватало. В 1909 году в связи с нехваткой мест школу не могли посещать 1500 детей.

Медицинская помощь беднейшим слоям общества оказывалась лишь амбу­латорно. Больниц, содержимых на городские средства, не было. В стационарах на стотысячное население имелось около 730 коек. А в городе практиковало всего 84 врача гражданского ведомства.

Начало XX века ознаменовалось развитием революционного движения. В октябре 1905 года в городе прошла всеобщая забастовка рабочих и служащих. С введением военного положения, открытые выступления прекратились.

После Октябрьской революции 1917 года в городе установилась советская власть. Однако в ночь на 11 июля 1918 года красные добровольно покинули Иркутск, а днём в город вошли части Чехословацкого корпуса и Временного Сибирского правительства. Власть большевиков большевиков была восстановлена только в марте 1920 года.

В 1926 Иркутская губерния была упразднена, а в составе Сибирского края образован Иркутский округ. В 1922—1923 годы город стал центром Монголо-Бурятской автономной области, с 1930 года — центром Восточно-Сибирского края, с 1937 - Иркутской области.

Другие публикации канала

Кабардинка. Маленькая крепость, ставшая курортом.

Анапа. Оздоровительный курорт России.

Геленджик. Белая невеста.

Кисловодск. Лечебница России.