Найти тему
Александр Дедушка

"БИБЛИЯ по-детски" (2.1) - почему Лот в ситуации выбора земель с Авраамом поступил как эгоист?

Ребенок и Библия
Ребенок и Библия

У р о к № 1

ПРИЗВАНИЕ АВРААМА. АВРААМ И ЛОТ

Цель урока: Восстановить в памяти базовые понятия, усвоенные за прошлый год обучения, наметить перспективу предстоящего года. На примере поведения Авраама показать важность веры и послушания. Дать нравственные ориентиры в ситуации нравственного выбора через рассмотрение его последствий.

Оборудование: карточки с понятиями, сникерс и конфета, детская Библия, доска, мел.

План урока:

1. Повторение понятий. Игра «Карточки по рядам».

2. Люди и идолы. Что делать Богу?

3. Призвание Авраама. Игра «Уговори остаться».

4. Авраам и Лот. «Выбор» земель поселения.

5. Эксперимент «Сникерс и конфета». Как не ошибиться при выборе?

Описание урока:

Здравствуйте, ребята! Так быстро пролетело лето, и вот вы снова сидите за партами. Мне очень приятно в новом учебном году встретиться с вами. В этом году нас тоже ждет много интересного в дальнейшем изучении Библии. Посмотрите, сколько мы изучили, а сколько нам еще осталось. (Наглядно показывается на Библии.) В этом году мы познакомимся с тем, как на земле возник народ, который в те далекие времена был единственным народом, знавшим настоящего Бога. И именно представители этого народа написали Библию, которую мы с вами изучаем. А в захватывающих историях жизни основателей этого народа мы постараемся извлечь много поучительного и для себя. Ведь все, что написано в Библии, имеет отношение ко всем людям, в том числе и к нам. И у нас будет возможность в этом убедиться.

Но прежде чем мы с вами станем узнавать что-то новое, я хотел бы посмотреть, помните ли вы то, о чем мы с вами говорили в прошлом году. Помните?.. А давайте это проверим. Мы это сделаем в виде игры, но для начала я вас всех нарисую на доске… (У детей недоумение.) Не верите?.. Не успеете вы досчитать до двадцати, как я вас всех нарисую. Опять не верите?.. Считайте. (Дети хором начинают считать, а учитель тем временем чертит на доске следующую схему)

1 ряд

2 ряд

3 ряд

Так, поднимите руки первый ряд!.. Вот вы здесь, на доске. Теперь поднимите руки второй ряд… Вот вы. А теперь третий… Вот вы все и оказались у меня на доске… (Дети смеются. Создается благожелательная атмосфера для работы.)

А теперь посмотрите все на меня. У меня в руке находится все то, что мы с вами изучили в прошлом году. Это карточки, на каждой из которых написано важное, ключевое слово из историй, которые вы, я надеюсь, помните. Каждому ряду я по очереди вытаскиваю карточку и предлагаю ответить на нее. Я оцениваю ответ от одного до двух баллов. Посмотрим, какой ряд соберет больше всего баллов. (На карточках написаны следующие имена, названия и понятия: Бог, Библия, дьявол, Адам и Ева, древо познания добра и зла, Каин и Авель, зависть, убийство, Ной, ковчег, потоп, Арарат, радуга, Хам, Вавилонская башня, гордость.

(В ходе игры учитель поощряет коллективные обсуждения, а в случае неполного ответа может обращаться и к другим рядам за дополнениями, присваивая им баллы. Игра должна занять не более 10-15 минут, причем, при подведении итогов нужно постараться погасить соревновательные страсти, похвалив учащихся за объем воспроизведенного материала.)

А теперь, ребята, начинается наша первая в этом году новая библейская история. Кто из вас помнит, о чем мы с вами говорили последний раз в прошлом году?.. Правильно, это история о Вавилонской башне. Вы помните, что после того, как люди стали говорить на разных языках, они разошлись по всей земле, и от них постепенно образовались различные народы, каждый со своим языком. А теперь посмотрите все на мое лицо… Какое оно, грустное или веселое?.. Грустное, потому что мне снова и снова придется рассказать вам печальную историю. Знаете, что сделали люди, теперь уже различные народы, разойдясь и живя в разных местах земли?.. Они постепенно совсем забыли о Боге, о том, что Он когда-то их создал… Но мало этого. Они придумали себе разных ненастоящих богов, их еще называют – «идолы» - и стали поклоняться им, как настоящим богам. В одном месте люди решили: «Пусть нашим богом будет солнце» и стали поклоняться и приносить солнцу жертвы, в другом месте люди сделали богом луну, где-то решили: «Пусть нашим богом будет это огромное дерево», а еще где-то – огромные камни, а в некоторых местах люди дошли до того - кстати, и сейчас существуют такие народы - что сделали богами животных. Представьте, у некоторых народов богом стала корова, у других – крокодил, а были еще боги – птицы, кошки и даже боги-обезьяны и боги-крысы. (Учитель может сопровождать рассказ об идолах их схематичными рисунками на доске.)

Как вы думаете, понравилось ли Богу, когда Он увидел, что люди забыли о Нем, а взамен придумали разных ложных богов, идолов?.. Конечно, нет. Это все равно, что, представьте, вы бы забыли о своих родителях, маме и папе, и сказали, к примеру: «Вот этот камень – это мой папа, а эта лужа – это моя мама!..» Как бы они к этому отнеслись? Понравилось бы им это?.. Конечно же, нет. Так что же делать Богу? Все люди о Нем забыли… (Дети могут предложить свои варианты.)

Оказывается, Бог придумал удивительный выход. Он решил взять одного человека, одного очень хорошего человека, самого доброго, и от него произвести народ, единственный народ на земле, который будет знать настоящего Бога. Знаете, как звали этого человека?.. Его звали Авраам. (Учитель записывает на доске.) Это был удивительный человек. Только Авраам в Библии назывался «другом Бога».

Представьте, он жил в маленьком городе со своей женой Саррой. (Можно тоже записать на доске.) Они очень хотели, чтобы у них родился ребенок, но Аврааму уже исполнилось 75 лет, Сарре – 65-ть, а детей у них так и не было. И вот однажды Авраам услышал повеление Бога: «Авраам, пойди из земли твоей, от твоих родственников в новую землю, которую Я укажу тебе. Там у тебя родится сын, и от тебя произойдет со временем великий народ, который будет звать Меня!..»

Как вы думаете, ребята, выполнил ли Авраам это повеление Бога?.. Да, выполнил. Бог недаром избрал среди всех людей именно его. Но легко ли ему было это сделать?.. Конечно, нелегко. Ведь ему уже было 75 лет, он был уже достаточно старым человеком. А тут нужно было оставить всех друзей, родственников, свой дом и идти неизвестно куда, через пустыню… А там – дикие звери: волки, шакалы, львы, медведи, а еще разбойники, а полиции тогда не было… Наверно, когда Авраам в последний раз собрал всех своих родственников, чтобы проститься с ними, они стали отговаривать его от опасного путешествия, уговаривать, чтобы он не уходил…

Давайте представим, как это могло быть. Я сейчас как будто стану Авраамом, а вы – моими родственниками. Я буду с вами прощаться, а вы попытайтесь меня уговорить, чтобы я не уходил. Только вы должны привести все аргументы, чтобы убедить меня. Попробуете?.. (Учитель выходит из класса, стучится и снова заходит. Для большего сходства с образом Авраама можно покрыть голову большим полотенцем.)

- Здравствуйте, мои дорогие родственники! Я сегодня собрал вас всех, чтобы попрощаться с вами. Я ухожу от вас. Хоть мне и грустно, но я должен это сделать, потому что так повелел Бог. Я должен идти в новую землю, где от меня, как сказал Бог, должен произойти новый народ. Что вы мне скажете напоследок? (Дети, как правило, легко вживаются в роли родственников и приводят аргументы о старости Авраама, сомнения в существовании Бога (не приснилось ли?), опасности путешествия и т. д.)

Молодцы, ребята! Вот так и родственники, наверно, уговаривали Авраама, но он все-таки отправился в путь, потому что очень верил в Бога и слушался Его. С собой он взял свою жену Сарру, а еще своего племянника, то есть сына его брата, по имени Лот. (Все новые имена желательно выписывать на доске, чтобы они легче запечатлевались в памяти.) А еще они взяли с собой стада овец, верблюдов, а также слуг, которые помогали им управляться со стадами. Потому что просто так через пустыню перейти было бы невозможно (иллюстрация в д. Библии).

И вот, перейдя через пустыню, они попадают в новую землю. Но вскоре выяснилось одно неприятное обстоятельство. То, что они не могут жить с Лотом вместе на этой новой земле. Дело в том, что у них были большие стада овец и других домашних животных, а пастбищ и колодцев с водой было мало, и вот их пастухи стали ссориться между собой из-за этого. Им надо было разойтись в разные стороны, а для этого выбрать землю, где каждый из них будет жить.

Обратите внимание на то, как поступил Авраам. Вместе с Лотом они поднялись на высокую гору, откуда были видны далекие окрестности (иллюстрация в д. Библии). И на ее вершине Авраам предложил Лоту: «Чтобы не было раздора между нами, посмотри направо и налево и выбери себе землю, где тебе захочется жить. Если тебе понравится земля налево, ты пойдешь налево, а я пойду направо. А если тебе понравится земля направо, ты пойдешь направо, а я пойду налево. Видите, как по-доброму поступил Авраам? Он не стал первым брать себе лучшую землю, он уступил право выбора Лоту.

А что же Лот? Посмотрел он и видит, что по одну сторону он него земля хорошая, много пастбищ, река протекает и даже два города с людьми – хорошо, не скучно будет… Смотрит в другую сторону – земля плохая, каменистая, пастбищ почти нет, да еще и почти пустынная. И выбрал себе Лот… Какую, как вы думаете, землю?.. Да, выбрал себе Лот хорошую землю, с рекой, пастбищами и городами. Ну, а Аврааму досталась плохая каменистая земля…

Хорошо ли поступил Лот, как вы думаете?.. Да, не очень хорошо. Потому что думал только о себе, чтобы только ему было хорошо, был жадным. О таких людях говорят, что они эгоисты – слышали такое слово?.. Это такие люди, которые думают только о себе, чтобы только им было хорошо, а как при этом чувствуют себя другие – их не волнует.

Итак, Авраам и Лот выбрали себе земли. Что же произошло в результате этого выбора? Лот стал жить на этой хорошей земле, которую он себе выбрал. Однако он не знал, что в этих городах, которые стояли на этой земле, жили очень грешные и злые люди. Пройдет время, и Бог накажет этих людей. Он прольет на них с неба огонь и серу, и эти города провалятся под землю. А сам Лот едва спасется, погибнет его дом, все его имущество, и даже жена его погибнет. Вот что произойдет с Лотом на этой хорошей земле, которую он себе выбрал.

А у Авраама, которому в результате выбора досталась плохая каменистая земля, будет совсем другая судьба. Он будет жить в палатке-шатре – здесь нет никаких городов – и однажды ночью, когда ему станет очень грустно – время идет, а у него так и нет детей – Бог скажет ему: «Не бойся, Авраам. Награда твоя будет весьма велика. У тебя родится сын. Выйди из палатки и посмотри на небо (иллюстрация в д. Библии). Попробуй пересчитать звезды, если сможешь…» Как вы думаете, легко ли пересчитать на небе звезды?.. Наверно, очень трудно, их ведь много. И Бог дальше сказал Аврааму: «У тебя будет так же много потомков, как звезд на небе». И в Библии сказано, что Авраам поверил Богу, и Бог благословил его за это, то есть еще раз подтвердил все Свои обещания.

Вот видите, какие разные результаты выбора, которые сделали Авраам и Лот. А ведь и нам в жизни приходится часто выбирать… Я вам хочу сейчас кое-что предложить.

(Далее проводится «эксперимент», который требует предварительной подготовки. Заготавливается следующий «реквизит»: обертка от большой конфеты, например, сникерса - начинку нужно вынуть очень аккуратно, так чтобы снаружи создавалась иллюзия полноценного сникерса – и обыкновенная «невзрачная», но полноценная конфета. Сникерс и конфета кладутся рядом. Все манипуляции со сникерсом нужно производить осторожно, чтобы раньше времени не обнаружилось, что он пуст.)

Посмотрите: у меня есть сникерс и конфета. Я хочу вам их предложить на выбор. Кто из вас выбирает сникерс?.. Так. А кто выбирает конфету?.. (Обычно дети, не чувствуя подвоха, дружно выбирают сникерс.) Ну а теперь, смотрите!.. (Учитель подбрасывает обертку. Дети обескуражены.) Как же вы так ошиблись? Вы выбрали то, что выглядело более привлекательно. Скажите, на кого вы оказались похожи?.. Кто точно так же, как и вы, выбрал себе то, что получше?.. Правильно, Лот. Ай-ай-ай! Как же так? Только что мы с вами говорили, как нехорошо и эгоистично поступил Лот, и вдруг вы сделали то же самое?.. Давайте с вами подумаем, как нам нужно поступать, когда мы сталкиваемся с необходимостью выбора, чтобы не оказаться в положении Лота? Представьте, мама принесла вам с сестрой или братом несколько подарков и говорит: «Выбирайте!» Как же нужно правильно поступить?.. (Дети иногда говорят, что нужно выбирать, что похуже).

Ребята, давайте вспомним, как поступил Авраам… Разве он сам выбирал, что похуже? Что он сделал?.. Правильно, он предоставил право выбора Лоту. Он знал, что Бог лучше его знает, какая ему нужна земля, а если выбирать самому, то можно очень легко ошибиться и жаловаться тогда нужно будет только на себя. Он, наверно, про себя так и подумал: «Пусть, что мне достанется, то и будет от Бога» и не ошибся, как ошибся Лот в своем самовольном выборе. Но легко ли поступать так, как Авраам?.. Конечно, нелегко. Авраам, наверно, тоже почти наверняка знал, что Лот выберет себе то, что лучше, но видите, как он доверял Богу и не ошибся, как ошибся Лот, и как ошиблись вы, выбрав сникерс. Попробуйте когда-нибудь, когда вам придется с кем-то выбирать что-нибудь, поступить так, как поступил Авраам. Сможете ли?.. Попробуйте, а потом мне расскажете.

Ну что ж, ребята, первый урок в этом году у нас с вами закончен. В следующий раз мы с вами подробно узнаем о том, что произошло с Авраамом и Лотом в результате их выбора. Это очень интересно и поучительно. До свидания!

Краткое содержание:

Узнаем историю происхождения народа, написавшего Библию. Необходимость повторения. «Три ряда» на доске. Игра «Карточки по рядам».

Грустное лицо и грустная история. Люди забыли о Боге и создали идолов. Виды идолов. Понравилось ли это Богу? Что Ему делать? Решение Бога – произвести народ от одного человека. Авраам – «друг Бога». Сарра - жена Авраама. Повеление Бога Аврааму идти в новую землю и обещание о сыне. Трудность исполнения. Авраам прощается с родственниками. Игра-инсценировка «Уговори остаться».

Переход через пустыню и приход в новую землю Авраама, Сарры и Лота, племянника Авраама. Ссоры пастухов из-за колодцев. Авраам и Лот – выбор земель. Предложение Авраама и эгоизм Лота. Последствия выбора. Лот едва не погибнет. Явление Бога Аврааму и подтверждение обещания о рождении сына и происхождении народа.

Эксперимент «Сникерс и конфета». Как не ошибиться при выборе? Предложение следовать примеру Авраама.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь