Найти тему
Голос из глубинки

Веломаршрут Зеленогорск - Калелово - Белоостров

Эта велопрогулка состоялась 20 ноября 2021 года в компании с Василием. Осенние велопрогулки по-своему привлекательны, когда природа радует прохладным воздухом (тогда это было особенно актуально, учитывая летнюю жару) и разнообразием красок...

Веломаршрут начинается в Зеленогорске, куда из Санкт-Петербурга можно быстро доехать на комфортном поезде "Ласточка" (20 минут). Первый интересный объект - небольшое Дружинное озеро. Лично мне кажется, что озера осенью красивее, чем в остальные времена года... Конечно, осенью небо часто бывает затянуто серыми облаками, которые вполне могут нагонять некоторую долю уныния, особенно если при этом моросит дождик и падает первый снежок.

Но нам некогда печалиться, мы бодро и активно крутим педали дальше!

Следующее озеро на маршруте называется Большое Симагинское; на его берегу находится база отдыха "Лесная рапсодия", а также небольшая деревянная часовня во имя святителя Иннокентия Иркутского, построенная в 2011 году.

Далее путь проходит по обычной, ничем не примечательной асфальтовой дороге, а затем становится интереснее - мы сворачиваем на лесную дорогу и, миновав частную застройку, остаемся наедине с природой.

Недалеко от этой лесной дорожки (см. первое фото в галерее выше) мы сделали привал у озера Листочки (их тут несколько). Здесь чувствуется тишина, умиротворение, душа наполняется теплом и радостью, а обувь - влагой от ходьбы по траве, мху и кустарникам. Кстати, почти на все свои прошлогодние велопрогулки я брал минимум еды на перекус - только чай или воду, какое-нибудь хлебобулочное изделие и фрукты, поскольку серьезный аппетит у меня обычно появляется ПОСЛЕ, а не во время самой велопрогулки.

Озеро Листочки
Озеро Листочки

После спуска по грязи (см. последнее фото в галерее выше) меня и Василия ждал "приятный" сюрприз - река Люблинка. По центру здесь проехать на велосипеде было маловероятно; наверное, речка вышла из берегов из-за дождей, и поэтому начался поиск бревен или узких и неглубоких мест для перехода. Надо сказать, что разнообразных бревен и деревьев через речку было перекинуто достаточно, но лично я не смог перейти ни по одному из них (учитывая их узость, тяжесть велосипеда и отсутствие акробатических навыков). Василий каким-то образом перешел по одному из бревен, при этом почти полностью намочив свой фэт-байк; я же ушел дальше, нашел еще одно бревно и решил попробовать перейти по нему с велосипедом, сняв переднее колесо для уменьшения веса. Бросив переднее колесо на противоположный берег, я с ужасом увидел, как оно отскочило и упало в воду... Времени на раздумья не было, пришлось заходить в воду. Ноги промочил выше колена, зато быстро оказался на другом берегу.

После Люблинки мы выехали к садоводству и продолжили путь в сторону карьера Калелово по Старо-Белоостровской дороге. У карьера можно увидеть небольшой памятник шведским и финским воинам. 20 января 2018 года, кстати, я проходил мимо этого карьера на лыжах в составе организованной группы.

Вскоре после карьера сворачиваем на очередную приятную лесную дорожку.

Выезжаем к Пасторскому озеру. Маршрут близится к завершению.

Наша велопрогулка завершилась на станции Белоостров, но при желании можно поехать и дальше, например к Сестрорецкому болоту или обратно в Зеленогорск по велодорожке вдоль залива; либо, как вариант, обогнуть Сестрорецкий разлив и финишировать на станции Дибуны.

СХЕМА МАРШРУТА

-9

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!