Найти тему
Мяч над сеткой

Подарит ли плей-офф нового чемпиона?

Привет всем любителям волейбола! С вами «Мяч над сеткой».

В российском волейболе пришло время матчей без права на ошибку, а значит пора – обсуждать и прогнозировать! Пока мужская Суперлига готовится к заключительному туру регулярного чемпионата, женские команды вступают в главную часть сезона – завтра стартует плей-офф. Четыре пары четвертьфиналистов в серии до двух побед определят четверку, которая продолжит борьбу за медали. Но в обычном ли составе?

Актуальность этого вопроса продолжает возрастать, ведь три сезона подряд первая четверка оставалась неизменной – казанское и московское «Динамо», «Локомотив» и «Уралочка». Но сейчас главный вопрос в другом – сможет ли предстоящий плей-офф подарить нам нового чемпиона, ведь болельщику хочется перемен!

Десять лет волейбольная власть была узурпирована двумя «Динамо» - казанским и московским, в прошлом году победа «Локомотива» превратила эту власть в «золотую» тройку. Чемпионство 2005 года «Уралочки-НТМК» выглядит уже чем-то далеким и знакомым нынешнему поколению игроков только из разделов статистики. Поэтому гипотетическая победа «Уралочки» позволит признать смену власти в российском волейболе, назвав чемпиона новым. Но реально ли "подвинуть" главных авторитетов женской Суперлиги? Вот подробно все пары четвертьфиналистов и разберем.

С 2005 года Николай Карполь не выигрывал с "Уралочкой" чемпионат России. Фото: slumdank.ru
С 2005 года Николай Карполь не выигрывал с "Уралочкой" чемпионат России. Фото: slumdank.ru

1. «Динамо Ак-Барс» (Казань) – «Динамо» (Краснодар)

На бумаге здесь расклад выглядит очевидным – победитель регулярного чемпионата и действующий обладатель Кубка России против команды, занявшей восьмое место, и выигравшей только 10 матчей из 26. Но плей-офф тем и прекрасен, что законы длинного турнира здесь разбиваются вдребезги. Когда для прохода в следующий раунд нужно в течении недели победить всего дважды, острых ощущений добавляется. Вдруг!?

Это во-вторых. А во-первых, шансы краснодарского «Динамо» нельзя сводить лишь к снисхождению счастливого «вдруг». Вы глубоко ошибаетесь, если сейчас оцениваете эту команду, как просто соперника с «восьмого места». С «Динамо», которое в разгар сезона свалилось в затяжную серию поражений, эта команда общего имеет мало.

Переболевшие давно поправились, травмированные восстановились, да еще какой козырь появился! Зимой краснодарское «Динамо» пополнилось чемпионкой мира – возобновившей карьеру 36-летней Мариной Бабешиной. Которую некоторые тренеры Суперлиги называют сильнейшей связующей нашего волейбола. Другая чемпионка мира – Мария Перепелкина в свои 38 остается в лидерах статистики среди центральных блокирующих лиги, и даст фору многим молодым коллегам по амплуа. Высочайший класс и богатый опыт решающих матчей делает Перепелкину козырем команды против любого соперника.

А еще пора вспомнить, что говорят: новичкам везет. Павел Забуслаев в качестве главного тренера в плей-офф – новичок. Вот и ждем от него коварного сюрприза для фаворита.

В серии "Динамо" - "Ленинградка"  будут индивидуальные противостояния между игроками сборной России. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)
В серии "Динамо" - "Ленинградка" будут индивидуальные противостояния между игроками сборной России. Фото: волейбольный клуб "Динамо" (Москва)

2. «Динамо» (Москва) – «Ленинградка» (Санкт-Петербург)

Эта пара выглядит самой простой для прогноза – достаточно освежить хотя бы поверхностную статистику. За неполные четыре сезона «Ленинградка» проиграла «Динамо» в чемпионате десять матчей подряд. И лишь дважды в этой серии «добежала» до тай-брейка. Столь же однозначна и статистика этого сезона. Командам из «большой тройки» петербургские «Дикие пчелы» (прозвище «Ленинградки») во всех турнирах проиграли десять матчей из десяти.

И даже при этих вводных не все так просто и понятно. Да, «Динамо» - безоговорочный фаворит, но ожидающие от фаворита двух проходящих побед могут ждать большие сюрпризы. «Ленинградке» есть чем ответить. Уже который сезон и эксперты-комментаторы, и волейболистки из других команд, глядя на итоговое место «Диких пчел», удивленно пожимают плечами. «С этими игроками можно решать совсем другие задачи» - такова общая оценка.

На ее справедливость указывает содержание мартовского матча соперников. «Ленинградка» с большим запасом выиграла первую партию, на равных заходила в концовки еще двух, и только индивидуальные ошибки в сочетании с удачными индивидуальными действиями динамовок склоняли перевес на их сторону. Да еще и основная нападающая «пчел» - Анастасия Гарелик – вынужденно играла с травмой, показав изумительно низкий для себя процент реализации атак. А будь Гарелик тогда в порядке…

Козырем «Ленинградки» могут стать и отдельные противостояния. Например, центральная блокирующая Екатерина Ефимова переехала в Петербург именно из московского «Динамо». Уже из «Ленинградки» Ефимова вызывалась в сборную России, и сейчас у нее появился великолепный шанс доказать свое превосходство над Ириной Фетисовой и Екатериной Ениной, конкурентками по сборной. Да и для той же Гарелик серия с многократным чемпионом – возможность доказать, что ее атакующие достоинства способны воплотиться в большой результат.

3. «Локомотив» (Калининградская область) – «Протон» (Саратов)

В регулярном чемпионате «Локомотив» дважды победил, но оба матча получились упорными. А месяц перед плей-офф получился для действующего чемпиона очень сложным. До того сложным, что вероятность упустить третье место вовсе не выглядела фантастикой. Три поражения, два из которых – соседям по таблице, уход из команды по неволейбольным (вы знаете – каким) причинам основной диагональной Мальвины Смаржек, две тяжелые победы на тай-брейке над середняком и аутсайдером.

В общем, к защите титула «Локомотив» подходит вовсе не таким грозным, каким выглядел по ходу сезона. А напротив – «Протон» под руководством искушенного в матчах повышенной важности Юрия Маричева. Кстати, год назад «Протон» выступал в «финале шести», выбив по пути туда в квалификационном раунде краснодарское «Динамо», которое в их паре называлось фаворитом. «Локомотив» тоже сейчас фаворит, за который выступают игроки с большим международным опытом, но…

Сможет ли "Протон" превратить калининградский "Локовотиив" из действующего чемпиона в бывший? Фото: волейбольный клуб "Локомотив" (Калининград)
Сможет ли "Протон" превратить калининградский "Локовотиив" из действующего чемпиона в бывший? Фото: волейбольный клуб "Локомотив" (Калининград)

4. Тулица» (Тульская область) – «Уралочка-НТМК» (Свердловская область)

И наконец самая загадочная и колоритная пара четвертьфинала! Соседи по таблице, команда-сенсация против самой титулованной команды России, ученик против учителя. Главный тренер «Тулицы» Андрей Подкопаев раньше работал под руководством Николая Карполя – возглавлял молодежный состав «Уралочки». Подкопаев опередил учителя , расположившись с «Тулицей» в таблице на строчку выше, что обеспечило в четвертьфинале преимущество своей площадки.

И в личных встречах этого сезона у «Тулицы» полное преимущество – к двум победам в чемпионате добавилась победа в Кубке. Но слово «Уралочки» в плей-офф будет веским. Дух «Уралочки» - вовсе не эфемерное, а вполне конкретное явление. Означающее способность в решающий момент показать максимум, что блестяще видно в матчах без права на ошибку.

Стратегически было нежелательно проигрывать соседу по таблице «Протону» - уралочки в тяжелейшем матче выстояли, удержавшись несколько раз на матчболе соперника. Для сохранения пятого места нельзя было оступаться в последнем туре – сопернику даже головы поднять не позволили. Вспомним и предыдущий сезон, когда в квалификационном раунде неожиданно «завалились потенциальные претенденты на медали, «Ленинградка» и «Динамо» (Краснодар). А «Уралочка» пролетела квалификацию без оглядки на соперника. Вот она - породистость!

Подтолкнуть «Уралочку» может и дополнительная мотивация. Не исключено, что этой весной Николай Карполь последний раз активно руководит командой, которую возглавляет с1969 года. 1 мая легенде российского волейбола исполнится 84 года, и Карполь уже говорил о планах перейти на руководяще –консультативную роль. Если решение Карполем уже принято, игрокам "Уралочки" выпадет чудная привилегия - стать последним поколением в карьере легендарного тренера. Отличный же повод отметить это блистательным плей-офф! Слово за командой.

Первые матчи четвертьфинала состоятся завтра, 14 апреля, в Казани, Москве, Калининграде и Туле. Ответные – в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Саратове и Екатеринбурге - 18 апреля. Третьи (если понадобятся) – 21 апреля снова в городах, указанными первыми.

Будем рады вашим прогнозам. А с нас – подробности.

Ксения Парубец (номер 13)  и ее команда показывают лучший волейбол, когда нет права на ошибку. Фото: федерация волейбола России
Ксения Парубец (номер 13) и ее команда показывают лучший волейбол, когда нет права на ошибку. Фото: федерация волейбола России