Найти тему
Субъективный путеводитель

Деревянные церкви Молдавии. Какие они?

Деревянная церковь Архангелов Михаила и Гавриила (1797) в селе Ворничаны за полсотни километров от Кишинёва ныне служит кладбищенским храмом, и её неплохо дополняет металлическая звонница:

Посвящение церкви с молдавского часто ошибочно переводят как "Святых воевод" - первая мысль у меня была о Стефане Великом, но на самом деле он был канонизирован лишь в 1992 году. Как бы то ни было, для Молдавии, которая много веков была осаждённым со всех сторон оплотом православия, такой перевод звучит очень органично.

-2

Церковь оказалась даже не деревянной, а фахверковой - то есть глинобитной с деревянным каркасом:

-3

Хотя это и не совсем фахверк - ведь последний отличается каркасом из наклонных балок, а здесь балки только на углах. В общем, нигде ещё такого не видел - хотя казалось бы, что может быть проще?

-4

И она совершенно заброшена - что для Молдовы как-то уж совсем не характерно.

-5

Заброшена - да не совсем: в пустом зале лежат иконы, хоругвии, кресты. Судя по всему, местные всё-таки за ней приглядывают, но не используют по прямому назначению:

Вид с обратной стороны. В общем-то, церковь проста и невзрачна:

-7

В отличие от окружающего кладбища:

Напоследок - забрался на звонницу. Столь характерные для постсоветских сельских храмов колокола, сделанные из газовых баллонов. А ведь если звонница есть - значит, и службы всё-таки проходят? Загадка...

-9

Дорога, по которой мы приехали:

-10