В связи с последними двухгодичными событиями многие организации стали активно использовать ультрафиолетовые бактерицидные лампы (в том числе рециркуляторы) для обеззараживания воздуха помещений.
Однако указанный вид обработки может представлять потенциальную опасность, если не сочетать его с проветриванием помещений или же с активным побуждением свежего воздуха с помощью приточной вентиляции.
Основная причина потенциальной опасности - побочное образование озона - бесцветного газа, который является мощным окислителем.
Озон состоит из трёх молекул кислорода, относится к первому, самому высокому классу опасности, очень токсичен при больших концентрациях, предельная максимально-разовая концентрация составляет 0,16 мг на метр кубический, обладает общим влиянием на организм.
В процедурных медицинских кабинетов концентрация озона после обработки кабинета может часто достигать предельных значений. В санитарных правилах отдельно нормируется необходимость установки приточно-вытяжной вентиляции для ряда кабинетов, чтобы уменьшить влияние озона на здоровье работников и пациентов.
Как понять, сколько можно безопасно использовать ультрафиолетовую лампу?
Всё индивидуально и зависит от вида устройства. Необходимо ознакомиться с технической документацией, в которой подробно разъяснены правила эксплуатации устройств. Если же доступа к информации нет, а Вы работаете в офисе, то информацию можно найти в интернете. В любом случае лишнее проветривание помещения не повредит.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы лучше знать о рисках для вашего здоровья!