Не стали дожидаться лета и при первой возможности отправились в Шунгеровский заказник уже в апреле (я лишь недавно узнала об этом месте и планировала отправиться туда в мае-июне). Если смотреть на отметки наблюдателей за птицами, то место это спросом среди бёрдвотчеров не пользуется, и заметила я его просто "гуляя" по онлайн карте и читая названия разных парков.
На месте оказалось, что это действительно полноценный лес с несколькими тропинками и парой скамеек для отдыха. Несмотря на статус территории, который предполагает в том числе запрет на лошадей, почему-то на главной тропе было много лошадиного помёта. Собачьих куч тоже хватало. Короче, не расслабишься - ходишь как по минному полю, и надо ещё смотреть по сторонам в поиске птиц.
"Бёрдить" здесь удобнее всего ушами, так как заказник далёк от привычных городских парков и не изобилует точками для наблюдений. Но местами вообще никого не было, и основную часть птиц мы заметили, гуляя вдоль реки Кикенки - так что я рекомендую именно эту часть, добираться туда удобнее из Стрельны, а не из Сергиево. В целом, было интересно открыть для себя новую территорию, и летом мы с мужем однозначно сюда вернёмся - хотя бы просто проверить те дупла и гнёзда, которые нашли в эту прогулку.
Встретили пару певчих дроздов, которые вылетели буквально из-под наших ног. И хотя это привычный обитатель наших парков, я их вижу редко - белобровики попадаются мне чаще. В прошлом году в парках Петербурга я встречала певчего, кажется, лишь пару раз - в Сосновой Поляне и Сергиевке. Так что здесь в апреле для меня это была большая удача.
И мой первый белобровик. Этот дрозд для меня привычнее. В прошлом году как раз в этих числах уже записывала его пение, но видео не очень вышло по качеству - не могу показать. Тогда я его снимала рядом с усадьбой Знаменка на Нижней дороге. Надеюсь в этом сезоне встречать его почаще - красивые и поют хорошо.
Ну, и третий дрозд на прогулке - чёрный. Их здесь хватало, я насчитала минимум штук 8. В том числе одну самочку, которая строила гнездо. Этими фотографиями я в блоге уже поделилась, планирую пару раз за сезон туда вернуться и глянуть на то, как идут дела у этой семейки. На всякий случай напоминаю, что к гнёздам птиц близко подходить не следует, и вести себя надо рядом очень тихо и осторожно - нельзя допустить, чтобы птица почувствовала повышенный интерес с вашей стороны. А дрозд рябинник, к примеру, ещё и может обстрелять помётом - не думаю, что вам это надо :)
Слышали нескольких дятлов, но нашли в итоге только двух - оба большие пёстрые. При этом в Шунгеровском заказнике точно водится и чёрный дятел желна. Я много раз видела следы её работы на деревьях, но лично ещё не встречала ни разу - это моя пока что несбыточная мечта. В Петербурге встречается в крупных парках в спальных районах и на окраине. Надеюсь, что в этом году повезёт - целенаправленные поиски результатов в прошлые два года не принесли.
Как ни странно, но я всё чаще встречаю лазоревок и всё реже больших синиц. Причём одну лазоревку я ещё застала за сбором мха, который та явно использовала для строительства гнезда. Все лазоревки, которых я видела прежде за этим занятием, устраивали гнёзда в дуплах деревьев. Надо, наверное, почитать подробнее о том, устраивают ли они их в других местах.
Среди "малышей" попалась мне и пищуха. Причём это была самая первая птица, увиденная в этом парке. Для неё здесь явно раздолье, так что я уверена, что пищух в заказнике много.
И какой весенний парк без зяблика? Зяблики уже повсеместно поют, их можно встретить на каждой прогулке, распознав как минимум по голосу. Ещё мне повезло с зарянкой, но не повезло с фото - так что пусть будет хотя бы зяблик. Самочки, кстати, мне до сих пор попадались лишь раз в начале апреля, а с тех пор одни самцы.
И напоследок покажу ещё обыкновенного поползня. Их было много. Почти все громко кричали, так что их было нетрудно обнаружить.
В те дни это был наиболее скудный список, да ещё и на такой большой территории, но я надеюсь, что после схода снега там станет посуше, и я вернусь. Отметила себе несколько дупел размером под дятла (а там потом можно обнаружить кого угодно) и одно для дроздов - буду целенаправленно их караулить в следующий раз.
В самом конце, когда мы выбирались в сторону остановки в Стрельне, я нашла и полевых жаворонков. Было их много, пели громко, в небе то и дело зависали машущие крыльями чёрные точки. Одного я выследила на земле и смогла сфотографировать более-менее сносно.
Устали ужасно, но прогулка того стоила. Новая локация, причём и добираться не очень далеко. Но не уверена, что отправлюсь туда одна - лучше всё-таки с компанией. Место более глухое, чем ожидалось.
Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:
Также рекомендую сообщество коллектива авторов «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области: