Апперкот является очень мощным и эффективным ударом, но владеют им далеко не все.
Сразу уточню: строго говоря, эффективный удар – это тот, который хорошо изучен и прекрасно отработан. Абстрактно «хороших» и «плохих» ударов не бывает.
Возможно, все дело в том, что апперкот начинают изучать не в первую очередь. А может, в том, что апперкот технически довольно непростой удар, который, к тому же, требует хорошей тактической выучки. Но, как бы то ни было, опытные бойцы с успехом пользуются этим ударом – что в боксе (и других единоборствах, использующих перчатки), что в киокушинкай карате, что в уличных драках.
У меня при фразе «боксерский апперкот», всегда возникает образ Майка Тайсона. Как по мне, так это реальное и убийственное воплощение этого удара. Если Железный Майк выходил на свою дистанцию (а в своей лучшей форме делал он это легко и непринужденно), то спастись, шансов было крайне мало.
Лично я, по причине небольшого роста, делал ставку на ближний и средний бой. Поэтому апперкот всегда был у меня в приоритете. Хотя, по молодости, имея небольшой опыт, бить его толком не умел. Начав заниматься киокушином, я открыл для себя «вертикальный» вариант» - он хорошо показал себя в поединках, где отсутствовала защита на руках. От перчатки можно прикрыться плотным блоком –она не пройдет между локтей, но голый вертикальный кулак может легко обойти такую защиту.
Апперкот предъявляет очень серьезные требования к слаженной работе рук, ног, и туловища. Строго говоря, ноги здесь важнее, чем руки. Апперкот наносится с минимальным замахом (либо вообще без него), и свою разрушительную силу он приобретает за счет мощного включения ног и спины. Нет толчка ноги – нет апперкота. Да, и еще –не забудьте повернуть туловище.
Другой важный момент, это нанесение удара не строго вверх, а вверх и вперед. Круто задранный кверху кулак рискует вонзиться в свой же собственный подбородок (Тайсон Фьюри не даст соврать). Еще один нюанс заключается в том, что ни в коем случае нельзя опускать руки: апперкот - это ближняя дистанция, и тут легко пропустить навстречу. Поэтому, крайне важно, атакуя, быть собранным, и держать вторую руку наготове.
Апперкот часто называют контратакующим ударом, и начинать с него атаку не рекомендуют. А вот после защиты уклоном, либо после прямого удара он может быть довольно эффективным. Однако, нечасто, но встречаются варианты нанесения удара снизу на скачке, в качестве начала атаки.
Удар снизу можно наносить как с дальней, так и с ближней руки (я, кстати, чаще всего бью именно так). В последнем случае он может оказаться незаметным для противника.
Остается добавить, что в некоторых традиционных боевых искусствах, а также системах самообороны, апперкот наносят еще и ладонью. Сила удара от этого не страдает, а вот для бьющей руки это будет гораздо безопаснее.