Найти в Дзене

Книги Гая Хейли: стоит ли их критиковать?

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Это - Гай Хейли, писатель...
Это - Гай Хейли, писатель...

На самом деле я писал о творчестве Гая Хейли. И отзывался я о них очень даже тепло, так как эти книги на самом деле, написаны очень хорошо и интересно. И, даже с учётом того, что эта статья будет носить довольно критический характер, я не отказываюсь от своих слов, и скажу ещё раз, что книги этого автора оставляют, в общем, положительные эмоции. Так что – давайте поговорим о том, что он написал хорошо, что выглядит откровенным перебором, а без чего лучше было бы обойтись…

Итак, я уже писал, что читал книги Гая Хейли. Не могу сказать, что знаком со всеми образчиками творчества данного автора, но общее впечатление от его книг у меня вполне себе положительное. Автор умеет писать интересно и «технично». Более того, если говорить о разного роде технике, что упоминается в произведениях автора, то он про неё пишет так, что ты начинаешь верить, что всё это именно так выглядит и работает. Вот совершенно неважно, что тут у нас в центре сцены или сюжета – Титан ли, Рыцарь, грузовой космический корабль, летящий на досвете, или имперский супертанк – ты испытываешь полное погружение в сюжет и не видишь никаких ляпов, глупостей и нестыковок. Например, в «Бойне Титанов» было сказано, что в кабине Титана, на котором сражались героини, во время боя, могли царить… очень сильно неприятные запахи – и, в принципе-то, понятно, почему именно. Я даже не хочу обсуждать наличие/отсутствие вентиляции – понятно, что она там есть, но в особо критические моменты можно предположить, что по ряду причин она вполне себе может отключаться – так что, этот момент лишь делает описание боя более живым и реалистичным.

Отличная книга!
Отличная книга!

Или можно вспомнить роман про Конрада Кёрза – опять же, каждая сцена, будь то описание космического корабля, или то, как Конрад «делал скульптуру» – показывает нам всю глубину падения Конрада в ад и пучины безумия. И, как я уже писал ранее, под конец произведения, на самом деле становится жаль этого примарха. Ну, просто становится понятно, как дошёл он до жизни такой… Так что, книги Гая Хейли – на самом деле, очень хорошо, и читать их – одно удовольствие, не так ли? Но, как говорится, не всё так здорово. Книги – на самом деле интересные, там немало информации, есть раскрытие героев и персонажей. В общем, всё хорошо, если не считать того, что порой автор вспоминает, что пишет, собственно, книги по «Вахе», а значит, надо бы… «добавить местного колорита». И начинается…

Обложка книги...
Обложка книги...

Вот давайте вспомним сцену со строительством танка из романа «Гибельный клинок». Да, я понимаю, что подобное было на американских танковых заводах в 1942-м году, но… одно дело – остов «Шермана», который… не самая тяжёлая машина, насколько я знаю, но вот остов того же «Гибельного клинка», в сороковом тысячелетии (там, в романе было сказано, что танк воевал тысячу лет), это уже… немного перебор. В конце концов, автор смог великолепно расписать быт танкистов Империума – и это удалось ему очень и очень хорошо. То есть, на самом деле, при чтении ты понимаешь, что там всё примерно плюс-минус, так и обстоит. Но вот эта сцена в начале романа… на самом деле вызывает… такое отторжение. Вот я почему-то уверен, что у «мехов» есть возможности таскать даже не остовы, а полноценные танки по своим заводам и фабрикам нормальными способами, намного быстрее и проще – и не иметь при этом никаких проблем. Но нет, такое ощущение, что автору надо было показать именно «Ваху», что он и сделал… Хотя, именно быт танкистов показывает дела «Вахи» намного лучше и эффективнее…

Сильный роман, на самом деле...
Сильный роман, на самом деле...

А если поговорить о «Бойне Титанов»? На самом деле – добротный и интересный роман, который показывает нам войну именно с этой стороны, и рассказывает о быте экипажей этих грозных боевых машин. И снова – роман прекрасен, даже намёк на «повесточку» – «хороший» Легио состоит из женщин, «плохой» Легио – из мужчин – ничуть не портит повествование. В конце концов, можно предположить, что «так вышло», хотя в книге есть намёки на то, что это – именно «повесточка». Но есть и то, что очень сильно портит именно ритм книги и плавность повествования… Да, я про то, как принцепс того, «плохого» Легио был обращён в «кхорнитство». Ритуал с обливанием кровью, обнажёнка и тому подобные вещи. Вот на самом деле, есть такая… шутка в одном «широко известном в узких кругах» произведении, о том, что в нашей любимой Вселенной запросто могут описывать сцены жестокости и насилия – с высокой степенью детализации, но вот сделать намёк на что-то… интимное – «табу».

В общем, описание ритуала… несмотря на то, что ему отводится немало места – целая глава посвящена, выглядит… ну, немного странно. С одной стороны, он похож на то, что творили Несущие Фигню в самом начале романа «Не ведая страха». Только вот, там-то это были изначально верующие культисты, и то – ими руководили Астартес Несущих Слово. А тут – магос, который говорит, что всё это «наука», и устраивает похожий ритуал со смертоубийством культистов. Ну… вот лично вот мне этот вот эпизод показался… ну, каким-то чужеродными в отлично написанном, в общем-то, романе. На самом деле, я не скажу, как можно было описать этот ритуал по-другому, но, наверное, как-то можно было. И – опять же, ритуал, который описал тот же Абнетт в «Не ведая страха», смотрелся на самом деле органично и «вписывался» в то, что происходило на страницах романа. Кстати говоря, везде, где Абнетт описывал какие-либо ритуалы, призывы демонятины, или что-то в этом роде – везде оно смотрелось очень к месте и, что называется, «в тему». Так что, у Абнетта такое вот дело получается лучше, чем у Хейли…

Будет битва, будет мясо...
Будет битва, будет мясо...

Про то, как Хейли в трилогии про «Тёмный Империум» писал про разного рода «Великих Грязных», про будни Мортариона и прочее – можно снова назвать самыми слабыми эпизодами книг. Мне, конечно. Не хотелось бы говорить о том, как именно описан быт Мортариона на заражённом флагмане, где зияют дыры, броня корпуса сгнила до неприличного состояния и всё такое прочее, но… про такие вещи, на самом деле не так уж и приятно читать. Вот, что касается сцены, когда силы Нургла пришли на Йакс – когда там солдаты пришли к озеру и ценой своих жизней открыли им проход – это на самом деле было сильно и страшно. К этому у меня нареканий нет вообще. Но вот то, что было описано далее… Шутки и прибаутки этого Ку’Гата делают его не страшным персонажем, не монстром, а… тем, про кого можно сказать, что «он просто смешон!». Вот про Ку’Гата можно сказать именно так. Гнилиус показан поинтереснее, но всё равно – всё это вот получилось таким… странным и несколько чужеродным. И это я не говорю про финальную битву Гиллимана и Мортариона. Вот казалось бы, нарастает напряжение, Морти убивает брата, и тут… «а я, типа, из последних сил!»…

Второй "танковый" роман...
Второй "танковый" роман...

Ну и к роману «Теневой меч». Вот на самом деле, самая… глупая сцена в романе, которая, фактически, «сливает» финал – эпизод с комиссаром. Мол, сначала он перестреляет весь экипаж самоходки, а потом застрелится сам. Финиш.

«— He-а, времени больше. Там идет война. — Шоам поднес респиратор ко рту и глубоко затянулся нитрохимом. — Савларцев отправляют в самые худшие места, в места, куда люди вроде вас не попадают. Мы — отбросы, а до отбросов никому нет дела. Значит, если ты отброс, ты учишься выживать. Мы можем пережить что угодно. Если ты уцелел на Савларе, то будешь держаться до тех пор, пока останутся силы. В детстве я слышал истории о местах, где воевали мои соотечественники, местах, где были существа вроде тех, что мы видели. Это не ксеносы, князек, это кое-что похуже. Был когда-то один полк. Он не был первым, и он не стал последним. Он бился с этими существами и победил. И вот все они в конце празднуют, как тут какой-то высокородный пес отдает приказ, и их расстреливают на месте. На тех, кто бежал, охотились, а затем казнили и самих охотников.
— Откуда ты знаешь, если все они мертвы?
— А я не говорил, что убили всех. Как я сказал, савларцы умеют выживать. Погибли не все. Савларцы повсюду. Пара-тройка передали слухи другим савларцам, и савларцы говорят с савларцами везде, где бы ни оказались, потому что больше мы никому не верим. Империум не хочет, чтобы об этом кто-то узнал. Они будут убивать, лишь чтобы сохранить это в тайне. Люди вроде этого служивого. — Он ткнул мертвого комиссара ботинком. — Он бы убил вас, а затем себя, за то, что мы видели. Подождите и увидите, что теперь ждет этот мир. Если мы хоть кому-то обмолвимся словом, мы все умрем.
— Но почему? — спросил Эппералиант.
— Потому что мы знаем правду, — сказал Шоам. — Мы знаем теперь правду о том, что Император не единственный бог во Вселенной. Эти существа, которых мы видели, это слуги темных богов. Существа варпа. Существа, о которых я не должен знать, существа, о которых не должны знать вы.»

Просто вот эта тема с массовыми зачистками тех, кто что-то такое… необычное… видел, как мне кажется, самая слабая во всей «Вахе». Просто, если учесть, с какими силами довольно часто сражается Империум – вот запросто расходовать людей – это большая глупость. Особенно, если учесть, что на некоторых ТВД разного рода «демонятина» появляется с завидным постоянством. Например, Кадия. Туда часто приходила разного рода гадость. И что – потом там убивали всех? Вроде бы, нет. А на Фенрисе, разве всех убили? Если там Волк-терминатор, во время охоты на какую-то там «зверушку» вспонимает советы, что давал ему кто-то из «Серых». Мол, как отличить просто местного зверя от местного зверя, заражённого варпом… Просто с этими «зачистками» много нестыковок. Настолько много, что само упоминание про них выглядит бредом.

А так – повторю ещё раз, лично мне творчество Гая Хейли нравится, и я не просто так могу назвать его одним из лучших авторов по Вселенной «Warhammer 40000».

А всем, кто любит хорошую фантастику, я рекомендую канал "Переплёт". Его автор на самом деле любит фантастику и хорошо про неё пишет.

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader