Я никогда не впадала в крайности. Раньше. До рождения детей.
Теперь же все, что касается безопасности и здоровья - мои пунктики.
Придя с рынка, я выкладывала продукты прямо на обеденный стол. Мыла овощи перед едой под проточной водой и думала, что такие манипуляции позволяют избавиться от микробов.
Но не тут-то было. Вместе с возможностью есть круглый год овощи и фрукты, мы получаем порцию веществ, сохраняющих внешний вид продукта и его целостность.
В общем, парафин - одно из самых безобидных веществ в этом списке.
- Пестициды,
- яйца насекомых,
- споры грибов,
- грязь,
- бактерии.
Чтобы продукты стали чистыми и безопасными для употребления в пищу, необходимо мыть их тщательно, под проточной водой в большом количестве. При этом использовать дополнительные средства.
Для тех, кто не любит заморачиваться есть химия на химию - промышленные эко-средства для мойки овощей и фруктов.
Если уж хочется натурально, то вот какие рекомендации я нашла и взяла себе на заметку. Ведь совсем скоро сезон всего вкусного с грядок.
Общие правила мытья овощей, фруктов, зелени:
- покупные продукты тщательно моем в отдельной мисочке с водой и щеткой, затем промываем проточной водой,
- зелень предварительно замачиваем в воде, затем промываем тщательно под краном,
- уже вымытые продукты съедать сразу, не оставлять на столе,
- если вы заметили, что овощи с пятнами ( неважно - плесень, желтые пятна) - это верный признак испорченности продукта. Даже если обрезать такие изъяны, это не предотвратит отрицательное влияние испорченного плода на организм,
- не мыть овощи и фрукты средством для посуды или обычным мылом.
Несмотря на все вышеперечисленные способы, около 25% пестицидов в воде не растворяются. Поэтому с тех овощей и фруктов, где возможно, срезаем кожицу.
Информация носит ознакомительный характер.
Какими безвредными средствами можно вымыть овощи и фрукты до скрипа?
1. Смешать в стакане теплой воды 1 ч.л. соды и столько же лимонного сока. Переливаем в пульверизатор. После тщательно распылить продукты, требующие ухода и подождать пару минут. Далее тщательно промыть под проточной водой, а оставшееся средство можно хранить в холодильнике до востребования.
2. Смешать воду и уксус 9% 1 к 1. Размешать, промыть в данном растворе фрукты и овощи. Затем тщательно промыть под проточной водой.
3. Делаем солевой раствор: на 1 л воды 4 ст.л. соли. Перемешать. Положить овощи и фрукты на 5 минут в данный раствор, а затем промыть под проточной водой.
4. Делаем содовый раствор: на 1 л воды 1 ч.л. соды. Перемешать. Замочить в получившемся растворе овощи, фрукты или зелень. Затем хорошо промыть под струей воды.
Как правильно мыть отдельные овощи, фрукты, зелень
Овощи:
- с белокочанной капусты снимают два-три слоя и удаляют кочерыжку. Ее категорически нельзя употреблять в пищу, т.к. в этой части плода сконцентрированы нитраты и др. вредные вещества;
- морковь, свекла, картофель и др. корнеплоды - замочить в теплой воде, смыть щеткой землю, промыть под проточной водой. Затем очистить от кожуры;
- огурцы, помидоры, баклажаны, перец, кабачки - замачиваем в солевом растворе на 5 минут, затем промываем под проточной водой и очищаем.
Фрукты:
- лимоны, апельсины, мандарины тоже требуется мыть! Чтобы смыть слой парафина с поверхности цедры, нужно ошпарить цитрусовый кипятком, а затем промыть под проточной водой;
- дыни, арбузы трут под проточной водой щеткой;
- яблоки, груши, абрикосы, сливы - замочить в холодной воде на 5-10 минут, а затем промыть под проточной водой;
- виноград следует тщательно промывать под струей воды, положив его в дуршлаг и разделяя на грозди;
- ягоды сложить в один слой в дуршлаг и промыть под проточной водой. Мыть следует ровно столько ягод, сколько вы съедите за один раз.
Что касается сухофруктов и орехов:
- орехи - следует замочить на длительное время, например, на ночь. Затем просушить полотенцем и немного в духовке;
- сухофрукты - обязательно замочить в кипятке, а затем промыть под струей проточной воды.
Зелень:
- очистить зелень от корешков, убрать подгнившие стебли,
- тщательно промыть под проточной водой,
- замочить в солевом растворе на 10-15 минут,
- аккуратно вынимаем зелень, замоченную в тазике, перекладываем в дуршлаг и еще раз промываем под проточной водой, смывая соль.
Знаю, что для многих эта информация не нова, но повторение - мать учения!
Такие элементарные правила помогут уберечь свой организм от вредных химикатов, пестицидов, личинок насекомых и др. патогенных микроорганизмов, которые так часто вызывают кишечные инфекции и неприятные последствия в теплое время года.
Будьте здоровы!