Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Сальвадор Дали - создатель ложек. Неожиданное направление творчества легендарного художника и скульптора

Даже такой обыденное занятие, как обед, завтрак или ужин можно сделать незабываемыми. Правда! И дело не в тарелках, скатерти или свечах на столе. Есть и другие способы.

Столовые приборы – вот, где поле для фантазий, оказывается. И, говорят, что этим полем однажды воспользовался легендарный и всем известный сюрреалист 20 века Сальвадор Дали.

Он, конечно, личность спорная. Да и всё его творчество тоже вызывает жаркие диспуты, чаще всего разделяя людей на два лагеря – на тех, кому нравится и они понимают, что хотел сказать автор. И тех, кому категорически не понятно, что за несуразица перед ними.

Не будем углубляться в эти дебри, предлагаю лучше посмотреть на довольно интересные столовые приборы, авторство которых приписывается эпатажному Сальвадору.

Ложка, нож и вилка
Ложка, нож и вилка

Во всяком случае, именно так их позиционируют на аукционах и торгах, где в документации к лотам указано «After Salvador Dali», т.е. это означает, что предметы созданы не самим Дали, а кем-то другим, но по его разработкам, эскизам или дизайну.

Правда, до сих пор, нет официального подтверждения, что эскизы эти существуют. Во всяком случае, их до сих пор не опубликовали и не обнародовали.

Речь идет о наборе столовых приборов, который имеет соответствующее название – Menagere, что с французского переводится:

ménagère
1. adj ( fém от ménager II 1.) 2. f
1) хозяйка, домашняя хозяйка
une bonne ménagèreхорошая хозяйка
2) домашняя работница; экономика
3) столовый набор (ножи, вилки и т. п.)
4) швейц. фартук

Но суть не в названии, а во внешнем виде – все приборы имеют отсылку к живым существам. То есть, по легенде, Сальвадор вдохновлялся самой матушкой природой, когда задумывал и набрасывал свои эскизы.

Столовая ложка-артишок
Столовая ложка-артишок

В этот набор входит всего 7 предметов, но все они разные по форме и виду, при этом сохраняют между собой связь в виде единой задумки и стилистике.

Итак, в набор входит 2 столовые вилки. Одна из них имеет 4 зуба, а ручка выполнена в виде рыбы с глазами, в которые инкрустированы сапфиры. А вторая вилка трезубая и имеет очертания слона, с красными рубиновыми глазами.

Также в наборе есть 2 столовых ножа: нож-улитка и нож-лист. Первый еще имеет инкрустированные кристаллы горного хрусталя.

Вилка- рыба и нож-лист
Вилка- рыба и нож-лист

Ложки! Без них никак в наборе! Они тоже имеются, и тоже весьма оригинальные - ложки-артишоки, одна из них чайная (12 см в длину), а вторая столовая (20 см).

Ну и вишенка на торте – ложка «Мягкие часы». Это, пожалуй, самый узнаваемый символ, который сразу дает отсылку к творениям Сальвадора Дали. Помните, с какой картины образ этих часов позаимствован?

Это картина "Постоянство памяти", представленная публике Сальвадором в далеком 1931 году, и которая сегодня находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Все предметы сделаны из позолоченного серебра и выглядят не только весьма оригинально, но и вполне функционально!

Ложка "Мягкие часы", вилка-рыба, вилка-слон, нож-улитка, нож-лист и ложки-артишоки
Ложка "Мягкие часы", вилка-рыба, вилка-слон, нож-улитка, нож-лист и ложки-артишоки

В 2002 году аукционный дом Sotheby’s выставил на торги один экземпляр такого набора. И он, конечно, был продан, ведь выглядит действительно нестандартно.

А связь с Сальвадора Дали только подогревает интерес коллекционерам и любителей старины к такого рода вещам. «Подогрев» оказался весьма весомым – за набор покупатель, пожелавший остаться неназванным, выложил более 28 тысяч долларов или примерно 2,3 млн. рублей!

Правда, можно немного и сэкономить - в интернет-магазинах продаются столовые приборы по мотивам этого Сальвадоровского набора. Стоят они значительно меньше, но и выглядят немного по-другому.

А вы бы пользовались столовыми приборами такого плана? Или традиционный вид утвари вам больше по душе? Пишите, мне интересно ваше мнение!

-5