Белорусские оружейники сделали собственный автомат VSK-100, который удачно прошел испытания, а в прошлом году его приняли на вооружение. Сейчас его тестируют «срочники» в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде.
Мне удалось пообщаться с офицером этой части (имя не называю по его желанию), который не расстается с автоматом уже три с половиной месяца и узнать о плюсах и минусах VSK.
Офицер отметил, что VSK-100 прост в эксплуатации, солдаты уже стреляют на «отлично» и «хорошо».
По его словам, привести автомат к нормальному бою «вчерашний гражданский» может за короткое время, не возникает вопросов и с поражением мишеней.
Отличная эргономика
Офицеру нравится эргономика и удобство VSK: он лучше АК-74 и РПК, в частности, приятнее сидит в руке, выше пробивная способность патрона 7,62х39 мм по сравнению с калибром 5,45 мм, меньше вариантов рикошета.
Автомат без проблем пробивает второй-третий класс бронежилетов.
Если сравнивать VSK с АК-74, то белорусская разработка тяжелее, немного шире и больше (вес 4,3 кг). Офицеру это понравилось, так как оружие ведет себя более стабильно.
Модули
Как пояснил офицер, VSK-100 – это по сути легкий пулемет-автомат. Прямо в бою можно навесить сошки и увеличенный магазин, чтобы переоборудовать в другой класс (по потребности) оружия. Поставляется белорусский автомат с набором модулей, в которые входят тактические ручки, сошки и коллиматор.
Армию обвесы устраивают полностью, ресурс ствола белорусского автомата должен выдержать до 20 тысяч выстрелов.
VSK-100 – это скорее общевойсковой вариант аналог, который может заменить АК-74. Спецвойскам оружие вряд ли придется по вкусу из-за его веса в 4,3 кг и излишней громоздкости. Но, как говорится, время покажет.
Ранее в канале "Оружие и техника" был текст про VSK-100.
Поддержать канал можно подпиской и лайком, это делает мой труд ценным.
Использование материала с канала возможно при наличии авторства и гиперссылки.
#автомат #калашников #замена #новый #армия #оружие россии #новинки #технологии #будущее #стрельба