В Нижегородской области действуют пять базовых школ Российской академии наук. ННГУ — региональный координатор этого совместного проекта РАН и министерства просвещения РФ. Как ведется работа в этих школах и какие уже есть результаты — об этом в нашем материале.
Утро субботы в 11 «Ф» классе лицея № 40 Нижнего Новгорода начинается не с обычных уроков. Занятия для учеников проводит профессор, декан химического факультета ННГУ Алексей Маркин. Задачи у этих старшеклассников — повышенной сложности. Но химия для них — не просто предмет, для некоторых она станет делом жизни.
Например, для ученицы 11 «Ф» класса лицея № 40 Наташи Родионовой. Она точно решила — учиться пойдет на химический факультет ННГУ. Школьница уже успела заявить о себе — на ее счету победы в различных олимпиадах и конференциях. Девушка принимала участие в профильной смене «Сириуса». В прошлом году заняла второе место на конкурсе «Эврика» с проектом, который эксперты считают очень перспективным. Девушка занимается разработкой биодеградируемых пленок. Это материал, который может разлагаться под действием внешних организмов и окружающей среды.
Эта разработка очень важна сейчас, потому что все мы знаем про экологические катастрофы, про огромное количество мусора, которое нас окружает. И про неразлагаемые отходы. И чтобы сохранить планету, нам очень нужны биоразлагаемые упаковки. Вообще материалы, которые не будут наносить вред природе. Материал, который мы разрабатываем - на основе крахмала, которого у нас много. Мы его можем получать из картошки, например. И на основе хитозана. Хитозан получают из скелетов ракообразных, можно из водорослей.
В одном классе с Наташей учатся Аня Шагалова и Данила Сполохов. Они тоже победители различных олимпиад и конференций. У Ани несколько актуальных проектов. В частности, она разработала способ экспресс-анализа качества молока. А Данила занимается лазерными системами. Ребята изучают химию не только в школе. Некоторые уроки проходят в стенах университета.
Есть совершенно уникальный эксперимент в биофизических классах. Дети приезжают в университет и здесь в настоящих химических лабораториях, в которых обучаются студенты, выполняют лабораторные работы с университетскими преподавателями. Учебное пособие по этим работам создавал коллектив преподавателей университета. И затем они обсуждают это с наставником и пишут отчеты», — рассказал декан химического факультета университета им. Н.И Лобачевского Алексей Маркин.
Лицей № 40 — одна из пяти базовых школ РАН в Нижегородской области. В проекте еще принимают участие лицеи № 28, 38, 87 Нижнего Новгорода и лицей № 15 в Сарове. Работа ведется с учениками десятых-одиннадцатых классов.
Как заявил президент РАН Александр Сергеев, 88% выпускников базовых школ поступают в ведущие вузы страны. По его словам, в этих учебных заведениях ведется активная работа не только с детьми, но и с педагогами. Для учителей организуют специальные конференции, своего рода курсы повышения квалификации. За время реализации проекта уже полторы тысячи учителей базовых школ РАН прошли переподготовку, чтобы преподавать предмет в соответствии с современными представлениями о науке.
Однако, по словам президента РАН, проблема остается в том, что не все школы удалось перевести из муниципального подчинения в губернское. В некоторых регионах это удалось сделать, а в некоторых пока нет.
В исходном проекте предполагалось, что эти школы должны получить некое финансирование – и бюджетное, и внебюджетное, – отметил Александр Сергеев — и, в связи различными сложностями, это централизованное финансирование пока не пришло, но в ряде регионов губернаторы сказали: «Подумаешь, чепуха какая – 15 миллионов на школу! Да мы дадим больше, лишь бы, действительно, была работа академической общественности со школьниками». И вот в этих регионах хорошо «полетело».
Ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Елена Загайнова подчеркнула, что главная цель проекта «Базовые школы РАН» — выявлять и обучать одаренных детей, готовить их к поступлению в вузы и к карьере в сфере науки и высоких технологий.
Студенты – это вчерашние школьники, старшеклассники. От уровня школьного образования напрямую зависит качество приходящего в университет абитуриента. Любой вуз заинтересован в том, чтобы со школьной скамьи дети погружались в науку, проникались ей. «Базовые школы РАН» в этом отношении – уникальный проект, и мы гордимся, что именно Университет Лобачевского осуществляет его координацию в нашем регионе, оказывает научно-методическую поддержку совместно с институтами РАН, проводит стратегические и предметные сессии, плотно работает с педагогами и управленческими кадрами учебных заведений. Эта практика хорошо себя зарекомендовала, и представляется возможным постепенное увеличение числа нижегородских школ, входящих в проект.