Уважаемый подписчик и читатель,
этот пост состоит исключительно из риторических вопросов и является своего рода откликом на предыдущий. Можете его не читать, можете его хейтить, но если уже читаете, то
не видите ли вы какую-то странную закономерность: лауреатами Нобелевской премии в области литературы стали те писатели, которых объявили на родине предателями: И. Бунин, Б. Пастернак, А. Солженицын, И. Бродский? В этом ряду еще есть М. Шолохов, но о нем отдельно, возможно, в другом посту.
Второй вопрос.
Читали ли вы «Окаянные дни» И. Бунина, «Доктор Живаго» Б. Пастернака, «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына, стихи И. Бродского? Если да, то что в них вы нашли предательского? Если нет, то, может, стоить почитать? Или перечитать? Прежде чем огульно их называть предателями?
Парадокс состоит в том, что их произведения долгое время не публиковались на родине, пока не пришла «перестройка». Тогда, может, получается, что не нужна нам была перестройка? А то после нее и начали эти «предатели» «возбуждать» народ?
Когда-то в мире считалось, что русские – самый читающий народ. Это было по историческим меркам совсем недавно. Но по факту – давно. С путинских реформ образования наш народ становился все менее просвещенным. Я заявляю об этом с убежденностью, поскольку именно на мой век работы в высшей школе пришлись эти реформы. И тут привожу цитату Л. Толстого (он пока не предатель?):
«Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это».
Я не боюсь потерять подписчиков (как мне об этом не только пишут, но и грозят), я боюсь другого: что мои внуки будут жить не только в материальной нищете, но и в духовной.
Спасибо)))
И если у вас есть ответы на мои риторические вопросы, я готова с каждым из вас их обсуждать.