И это так. Даже если ты победил и горд собой, тренер все равно видит твои недочеты и ворчит (чаще для порядка). У нас два тренера и все они такие разные.
Начать хочу с самого любимого нашего тренера по джиу-джитсу.
Про Влада я бы сказала, что он тренер -друг. Может найти общий язык с любым ребёнком. Поэтому , на тренировках у нас царит спокойная, доброжелательная атмосфера. Спортсмены не готовы убивать друг друга на тренировках (как у нас происходит на самбо) и не пытаются конкурировать друг с другом. Семён ходит с удовольствием на эти тренировки. Группа у нас разновозрастных детей, но это не мешает детям всем дружить и поддерживать друг друга на соревнованиях. Семён самый маленький ему 5, но с ним общаются все на равных. Это заслуга нашего тренера. Нет разделения на любимчиков. Всех детей любят и тренируют одинаково.
Наш тренер по самбо - это полная противоположность.
В одном ему благодарна, он воспитывает с детства боевой дух. Не забывая при этом изрядно покрикивать на детей и не стесняясь в выражениях. На тренировках витает дух борьбы и соперничества. Дети готовы убивать друг друга выходя на схватках. Нервная система расшатана у всех. Поэтому, когда на соревнованиях они встречаются с соперниками из других клубов, они уже морально настроены убивать. Что чаще всего и помогает на соревнованиях. Но, есть у него главная ошибка. Он разделяет детей на любимчиков и нет. Выделяя одних, он забывает про других. А это неправильно. Я понимаю, что из всех не сделаешь великих спортсменов, но стараться нужно. Предугадывая ваш вопрос : какого художника ( это кстати один из перлов этого тренера) мы сюда ходим, я отвечу: эту школу нужно пройти. Так закалялась сталь…