Решили собрать не самые очевидные, но от этого не менее красивые, места в Абхазии, которые рекомендуем посетить.
Абхазия удивительная: гостеприимная, если вы приезжаете в нее с открытыми и добрыми чувствами, красивая, если готовы созерцать нерукотворную красоту, исцеляющая, потому что именно Абхазия знает, что такое восстанавливаться из руин. В ней много истории, сплетения национальностей и архитектурных стилей.
Сначала приведем небольшой список туристических популярных мест, а после расскажем о своих фаворитах:
- Гегский водопад
- Анакопийская крепость
- Новоафонский (Симоно-Кананитский) монастырь
- Водопад «Девичьи слезы»
- Замок принца Ольденбургского
- Ресторан Гагрипш
- Сухумский ботанический сад
- Азантский дольмен
- Каньон Хашупсе
- Ущелье Черниговка
- Голубое озеро
А вот наши места:
Рицинский национальный парк
Именно здесь в Гудаутском районе Абхазии находятся озеро Рица, водопады Мужские и Девичьи слезы, знаменитый Гегский водопад и Голубое озеро.
Дорога в Рицинском заповеднике от берега моря к озеру очень живописная. Она проходит вдоль каньона реки Бзыбь, и на этом пути вам будут попадаться пасеки, на которых можно купить горный мед, подвесные мосты, на которых вы сделаете эффектные снимки, сыроварни, минеральные источники и винные дворики с дегустациями.
Вас в любом случае впечатлит Рица или Гегский водопад, мы же решили чуть больше осветить сам путь до озера и все его аутентичные места.
Выделите день на прогулку по заповеднику, никуда не торопитесь, пробуйте мед, выпейте вина, пообщайтесь с местными и повяжите ленточку на одном из подвесных мостов, загадав желание.
И обязательно загляните в Юпшарский каньон — ущелье, которое образовалось в результате землетрясения, когда скала разломилась. Стены ущелья практически отвесные, по ним ползут мох и лианы, солнце здесь практически не бывает, всегда влажно и холодно. Фотографии здесь получаются просто волшебные.
Диоскуриада, подводный город
У берегов Сухума, в морской глубине, скрываются не только гроты и рыбы, но и разрушенный эллинский город Диоскуриада. Погрузится с аквалангом придется на относительно небольшую глубину в 15 метров. Впрочем, развалины стен в хорошую погоду видны даже с поверхности воды.
Миф о затонувшем городе пришелся по душе целому ряду исследователей и они провели погружения от реки Гумисты до реки Беслетки. Нашли остатки не только стен, но и целого замка, колодцев и военных крепостей.
В 1877 году было официально разрешено проводить поиски сокровищ, которые вымывало Черное море: колец, браслетов, остатков кувшинов. Нельзя было только раскапывать берег, а все, что принесло море — становилось твоим.
В историческом музее Абхазии хранятся находки с места захоронения Диоскурии: мраморная надгробная стела, амфора, фрагмент плиты II века до нашей эры и другие.
Если в вас живет дух Индиана Джонса, то опытные аквалангисты помогут вам погрузиться на дно Сухумской бухты и самостоятельно поискать остатки древней цивилизации.
Гора Мамдзышха в Гагре
Склоны горы — это заросли самшита, хвойных и буковых деревьев, а на вершине настоящие альпийские луга, которые весной превращаются в ковер из цветущих эдельвейсов, черных тюльпанов и дельфиниумов.
Местные с любовью называют гору Мамзышка. Когда-то гору хотели сделать полноценным курортным комплексом с канатной дорогой и санаториями, но все осталось на уровне замысла и из цивилизации на горе только асфальтированная дорога, две смотровые площадки и пастушьи балаганы.
Гора возвышается на 1873 метра над уровнем моря и дорога на вершину не будет простой, но если вы едете в Абхазию в первую очередь за природой и прикосновением к ушедшим эпохам, то подъем того стоит. Он займет около получаса, ехать нужно на внедорожнике и лучше купить тур или договориться с местными, потому что дорога местами разбита.
Когда вы доберетесь до тех самых Альпийских лугов, то забудете про сложности пути. Цветы, все утопает в зелени, чистейшая горная река, безмятежность, роскошный вид.
Если вы любите полное погружение в национальный колорит: остановитесь на ночлег у пастухов. Они приютят вас даже бесплатно, но если принесете хлеба, с которым на вершине напряженно, или другой еды, то будут очень рады. Сами они угостят вас молоком и сыром.
Ну и для острых ощущений есть услуга спуска с вершины на параплане. Он занимает 10 минут — и это 10 минут чистого восторга.
Сухумская гора
Сухумская гора для тех, кто любит природу и зелень деревьев, но не любит разбитые дороги.
На северо-восток от Сухума следует двигаться по уютным улочкам в сторону горы, дальше у павильона в духе сталинского ампира смотрим на море, дальше через арку по серпантину к телевышке. На пути вы встретите гималайские кедры, туи и фейхоа, лесопарк на Сухумской горе отменный, а ведь полвека назад никаких деревьев здесь не было.
От вышки спускаемся уже другой дорогой и приходим к местам захоронения абхазов — общественных деятелей, политиков и писателей. Они объединены в пантеон и являются, пусть и печальной, но достопримечательностью Абхазии.
На Сухумской горе находится совсем другой мир с неповторимой архитектурой. Вилла Алоизи в восточном стиле на пересечении Шотландской и Гулия. Старый Сухум во всей красе — улицы Шотландская, Ласурия и Папаскири.
Очень атмосферно встретить закат на смотровой площадке — только не на самом верху, там деревья закрывают обзор, а остановится на среднем уровне, чтобы потом в сумерках вернуться в Сухум обратно через парк.
Станция Псырхца
В 1944 году станция называлась «Дача», в 1951 году «Агараки», в 1967 году переименована в Псырцху.
Платформа и железнодорожный павильон в Новом Афоне были построены в 1944 году на берегу водохранилища, образованного плотиной Новоафонской ГЭС на реке Псырцха.
В начале девяностых во время грузино-абхазского конфликта вентиляционные установки отключили, они не работают по сегодняшний день.
Движение поездов было восстановлено в 1993 году и на станции останавливалась электричка, далее следующая до Псоу. После 2009 года пункт полностью прекратил свою работу и только раз в день здесь можно увидеть поезд, который проезжает, без остановок, мимо.
Павильон станции построен над водохранилищем и, когда находишься внутри, то ощущаешь себя как в капсуле, которая парит в воздухе. Особого мистицизма месту придает нанесенное на полу изображение семиконечной звезды. На самом деле она означает стремление к совершенству и единству духа с материей. Если хотите пощекотать нервы, то отправляйтесь на станцию в сумерки. Только не в одиночку. Узкий участок железной дороги между двумя тоннелями, близость водоема, полуразрушенное здание и тени прошлого выглядят особенно эффектно после захода солнца.
Сухумский Рынок
В Абхазии, конечно, нужно много и сытно есть, однако, никаких заведений мы советовать не будем, потому что сервис в них, мягко говоря, слабый. Мы рекомендуем покупать продукты на рынке, на пасеках, в сыроварнях, заглядывать в гости к местным — если, конечно, вы заведете с ними теплое знакомство.
Сухумский рынок это погружение в национальный колорит. Следует отключить органы слуха и сосредоточится на зрительном и обонятельном восприятии.
Ищем: сушеную хурму, пастилу из инжира и граната, специи, аджику, которую здесь готовят божественно, сушеные травы регана и конфетного дерева, молодой или копченый сулугуни.
Следует приехать рано утром и начать день с кофе по-восточному. Сварят вам его на песке в железной турке. Смолотый в пыль кофе и ледяная вода: секрет вкуса. Стоит этот напиток 50 рублей. К такому кофе нужны пирожки с орехами. Очередь за ним стоит огромная, но если прийти на рынок совсем рано, то получите свой завтрак гораздо быстрее. Пирожки покажутся вам большими, однако в них невесомое тесто и очень вкусная начинка, вам срочно захочется еще один, так что берите сразу несколько.
На рынке вас всюду будут окружать мандарины. Дешевые, крупные, свежие, на веточках и в виде сока. Будто нескончаемый Новый Год.
Об Абхазских сырах можно долго и с любовью говорить, мы назовем лишь несколько сортов копченых, так как они дольше хранятся: ашвлагуан – он же сулугуни, ашвадза – кисломолочный сыр, ашвчапан – сыр с мятой и острым соусом из кислого молока, ачаюр – бурдючный пастообразный сыр.
Пляж Мокко в Синопе
2 километра роскошного пляжа. Местные купаются именно здесь, в пригородной части Сухума. Он искусственно покрыт белым песком, галька почти не встречается. Рядом с пляжем находится огромный Синопский парк, так что если захочется немного пройтись в тени, тропические деревья к вашим услугам.
Можно арендовать катер, катамаран, акваланги, есть раздевалки, душ и туалеты. Для любителей волейбола — площадка, для ценителей естественности — нудисткий пляж на самой окраине.
Беслетская ГЭС
Еще один памятник прошлому в Сухуме. Оборудование ГЭС сохранилось с дореволюционных времен и по-прежнему работает, однако не по назначению — ГЭС используют как трансформаторную подстанцию для местных нужд.
Здания выполнены в стиле промышленного модерна и до сих пор сохраняют свое готическое очарование, напоминая старинный замок. Архитектура Беслетской ГЭС идеально вписывается в окружающий ландшафт, будто так и было задумано — огромная стена воды падает с плотины, шум, брызги, зелень, безлюдно.
Безлюдно, но не совсем — на ГЭС живет сторож, который может рассказать вам всю ее историю за скромную плату.
Пантелеймоновский собор
Собор является центральным сооружением Новоафонского монастыря. Мы выбрали его для нашей подборки, подразумевая, конечно, и сам Новоафонский монастырь, и его пещеры, и грот Симона Кананита.
Монастырский комплекс включает в себя 6 храмов и соборов, среди которых и Пантелеймонов собор. К нему ведет известная «тропа грешников». Это восхитительное сооружение в византийском стиле отличается расположением четырех боковых глав: они установлены не по диагонали, как принято в русской архитектуре, а по осям пространственного креста.
Этот прием сближает архитектурный облик храма с греческим зодчеством. Фрески внутри собора тоже выполнялись отходя от канонов иконописи, что особенно заметно в изображении Марии Магдалины, которое, по легенде, выполнил известный русский художник М.В. Нестеров, а также в сцене Страшного суда неизвестного мастера.
Настенные росписи Пантелеймонова монастыря — это последний памятник русской церковной иконописной школы, аналогов которому нет нигде в мире. В советское время фрески покрывали штукатуркой, но они все равно проступали наружу.
Территория возле Новоафонского монастыря — это изумрудная зелень и панорамы с видом на море и город.
Приморский парк
Приморский парк Гагры как кадры старого кинематографа. Или как планета Пандора с ее дикой природой. Раньше на месте парка был болотистый участок, но, благодаря усилиям ландшафтных дизайнеров, парк, даже спустя сто лет, восхищает: пальмы, водоемы, кувшинки, изумрудные пруды с лебедями.
Субтропический климат Абхазии располагал к тому, чтобы проводить различные эксперименты по выращиванию экзотической растительности. Во время расцвета, в парк было завезено более 400 видов растений: финиковая пальма с Канарских остров, сирийские мальвы, гималайские кедры. Обязательно найдите время для прогулки по парку. Белоснежные олеандры, скульптуры и павлины, буйство красок и запахов создают удивительную атмосферу.
Акармара
Закончим мы на несколько печальной ноте. На заброшенном городе Акармаре, районе Ткуарчала. Многие путеводители презентуют его как город-призрак, но это не верно. В городе до сих пор живут люди, около 40 человек, отказавшихся покидать свои дома во время войны.
Шахтерский поселок строился руками плененных во время Второй мировой немцев, по проектам немецких инженеров и архитекторов. И он получился просто сказочным, удивительно гармоничным европейским городом в горах Кавказа. Некоторые немцы сами остались тут жить. Появились школа, магазины, дом культуры, ресторан и больница. Сейчас все это, за исключением отдельных частей жилых домов, запущено, заброшено, разрушено.
Город удивительно сочетает в себе тлен и природную красоту. Увядание и в то же время жизнь. Будто вся растительность прилагает силы, чтобы скрыть остовы зданий, затопить их зеленью и вырастить на месте умирающего города другой — из гортензий и лиан.
Люди, живущие в Акармаре, постепенно проигрывают этот бой. Но не сдаются. Если соберетесь в Акармару на экскурсию, то обязательно пообщайтесь с местными. Купите у них пирожки, задайте им вопросы, каким город был раньше. Такого не расскажут в путеводителях.
Надеемся, что наша подборка внесет разнообразие в отпуск в Абхазии. Напишите в комментариях, о чем вам бы хотелось читать — о более популярных местах или о вот таких неочевидных локациях. Также напоминаем, что забронировать жилье на время вашего путешествия по Абхазии, можно на сайте Привет Тур.
Вам также может понравится: