Комнатные растения окружали меня всегда. Весь уход по сути сводился к периодическому поливу и редкой пересадке. Только недавно я захотела разобраться, как за ними ухаживать, чтобы получать удовольствие от процесса и результата. А пока расскажу о моих прошлых ошибках.
1. Выбор не тех
Когда-то давно я считала, что ценность комнатного растения именно цветении и называла всех без разбора комнатными цветами. Да и в подарок я получала как правило именно цветущие. Я также выбирала растение просто по внешнему виду – хочу, и всё тут. Соответственно, у меня было много всяких цветочков и других понравившихся растений, большинство из которых погибло. И дело в данном случае не в уходе, они попросту не предназначены для условий квартиры. Например, гортензия, кипарисовик, ель.
2. Полив по графику
Полив цветочков был одним из пунктов в субботней уборке, когда я ещё жила с родителями. Это была моя обязанность, и я просто поливала всех, не задумываясь, нормально ли им вообще пить по такому графику. Я делала так круглый год, без поправки на меняющиеся условия, не обращала внимания на тип растения и горшок – да вообще ни на что. Потом я поливала чаще, но тоже без разбора – в итоге не одно залитое растение на моей совести и мошки.
Теперь я проверяю, просох ли грунт, а также учитываю, кого нужно поливать чаще, а кто спокойно запасает воду в листьях. Часто растения сами подают нам сигналы, что хотят пить, но лучше быть на шаг впереди.
3. Отсутствие подкормки
Хотя иногда я всё же давала растениям что-то перекусить, но в этом не было никакой системы. Подкормка для комнатных растений, как еда для человека. Можно жить какое-то время, но самочувствие будет не очень.
Сейчас у меня 2 типа удобрения: для цветущих и для декоративно-лиственных. Я применяю их по инструкции с упаковки.
4. Нехватка света
Иногда я эгоистично ставила растение туда, куда мне хотелось, не задумываясь, как оно будет фотосинтезировать в тёмном углу. Потом я заметила разницу между двумя одинаковыми растениями. Одно стояло под настольной лампой (она подолгу была включена), второе почти без света. То, что под лампой, росло быстрее и выглядело более здоровым. И была это обычная лампа средней мощности.
Какой выход для тех, кто хочет поставить растения не только на подоконник? Я меняю местами примерно раз в неделю-две. Не все это любят, но неприхотливые типа хлорофитумов, эпипремнумов и других хорошо переносят.
Под настольной лампой тоже всё хорошо, я вкрутила лампочку помощней, но обычную, не фито. Под ней постоянно стоят 3-4 небольших растения, меня всё устраивает. Зимой это тоже лучше, чем просто стоять на подоконнике и ловить короткий световой день.
5. Универсальный грунт
Раньше я выбирала грунт для кактусов и суккулентов и просто универсальный грунт для всех остальных. Моя бабушка использовала грунт с огорода, и, надо сказать, цветы у неё росли в целом неплохо. Но это были всем знакомые и неприхотливые растения типа герани, гибискуса, золотого уса и других.
Однако, так как большинство растений родом из тропиков, им больше подходит другой грунт. Также важно учитывать потребности каждого растения и исходя из этого замешивать грунт. Например, делать его более или менее влагоемким.
6. Неправильные меры по спасению
Это кстати тоже частая ошибка. Например, когда мы видим по растению, что с ним что-то не то, какая обычно первая мысль? Надо срочно полить! А вторая – подкормить. И то, и другое может быть вообще противопоказано. Всегда нужно понимать, что именно случилось и принимать соответствующие меры.
7. Горшок на вырост
Точнее, я вообще не задумывалась, какой нужен горшок. Хорошо, что вообще выбирала именно горшки, а не кашпо. А так просто сажала в свободный, и как правило это был оочень большой. Например, посадить малюсенький одинокий черенок в горшок диаметром 15 см – да не вопрос (думала я). И ещё это «замечательное» правило, что новый горшок должен быть больше предыдущего – хм... Оно работает только тогда, когда изначально был правильно подобранный горшок, растению в нём стало тесно и с корнями всё ок. А так понимаю, что нужно исходить от размера корневой системы, а не предыдущего горшка.
8. Отсутствие санитарных мер
Очень редко я протирала пыль с моих цветочков, а про душ вообще узнала гораздо позже. Но я хотя бы иногда опрыскивала, что немного убирало пыль.
Подобные процедуры чрезвычайно важны для растений: чистые листья лучше фотосинтезируют, а периодическое протирание листьев или душ – отличная профилактика против вредителей. Ну и гораздо приятнее смотреть на чистые растения.
Также я стала рыхлить грунт, что предотвращает его слёживание и улучшает воздухообмен.
9. Оставлять на подоконнике зимой
Некоторые растения особенно чувствительны к холоду. А оставлять их на подоконнике с приоткрытым окном в -10 и уехать, идея вообще не очень (как оказалось).
В общем, простите, цветочки, больше так не буду.
Всем добра!