2K подписчиков

Создание карт космических объектов

Мы оказываем услуги по проектированию, геомеханике, производству геодезических и маркшейдерских работ для горнодобывающих предприятий. 
ООО «Сибирский научно-исследовательский институт горного и маркшейдерского дела». ООО «СИБНИИГИМ».

https://sibniigim.ru/
Мы оказываем услуги по проектированию, геомеханике, производству геодезических и маркшейдерских работ для горнодобывающих предприятий. ООО «Сибирский научно-исследовательский институт горного и маркшейдерского дела». ООО «СИБНИИГИМ». https://sibniigim.ru/

[В статье речь пойдёт о способах создания карт космических объектов]

Детальное изучение космических тел для астрономических, геофизических и иных целей требует наличия у исследователей цифровых моделей и/или карт небесных тел.

Для создания карт Земли применяются три основных метода:

- наземный (геодезические и топографические съёмки);

- аэрофотосъёмка (с применением самолётов и беспилотных летательных аппаратов); и

- космический (данные дистанционного зондирования Земли с искусственных спутников).

В отличие от этих методов, точные карты небесных тел в наше время создаются путём космической съёмки с орбитальных аппаратов, результатом которой является цифровая модель рельефа (ЦМР).

Развитие картирования планет

Бурное развитие космонавтики и астрономии во второй половине XXвека позволило составлять весьма достоверные карты других планет на основе снимков, полученных с космических аппаратов, которые находились на орбитах небесных тел. Так были созданы карты не только нашего спутника Луны, но и ближайших планет: Марса, Венеры и Меркурия.

Например, в СССР в октябре 1959 года впервые в мире была создана карты «тёмной» стороны Луны на основе фотографий межпланетной автоматической станции «Луна-3». После чего уже были составлены её атлас и глобус.

[В статье речь пойдёт о способах создания карт космических объектов] Детальное изучение космических тел для астрономических, геофизических и иных целей требует наличия у исследователей цифровых...-2
[В статье речь пойдёт о способах создания карт космических объектов] Детальное изучение космических тел для астрономических, геофизических и иных целей требует наличия у исследователей цифровых...-3
[В статье речь пойдёт о способах создания карт космических объектов] Детальное изучение космических тел для астрономических, геофизических и иных целей требует наличия у исследователей цифровых...-4

Однако, картографирование поверхности Венеры было довольно непростой задачей, так как ни наземные, ни орбитальные оптические телескопы не способны «пробить» мощный слой облаков, покрывающий планету. Поэтому вместо классических оптических были применены радиолокационные методы зондирования: миссии «Венера-15» и «Венера-16», проведённые в 1983 – 1984 гг., в результате которых была получена съёмка около трети площади северного полушария планеты.

[В статье речь пойдёт о способах создания карт космических объектов] Детальное изучение космических тел для астрономических, геофизических и иных целей требует наличия у исследователей цифровых...-5

Наиболее точные на сегодняшний день гипсометрические карты Венеры составлены на основе информации, полученной в ходе радиолокационного зондирования АМС «Магеллан», который отснял 98% поверхности планеты с разрешением до 120 м. Эти карты на восьми листах в масштабах 1:10 млн. и 1:50 млн. изданы в 1997 – 1998 гг. Американской геологической службой.

Проблемы и перспективы

Тем не менее не для всех планет Солнечной системы возможно произвести картирование, исключениями являются газовые (Юпитер и Сатурн) и ледяные (Уран и Нептун) гиганты. На них попросту отсутствует твёрдая поверхность, поэтому даже если создать цифровую модель, она не будет актуальна, так как поверхность там уже изменилась, в результате получится модель только для конкретного момента времени.

В настоящий момент активно ведётся работа над Российской лунной программой, и для выбора мест посадки и подготовки к полёту необходимы точные карты естественного спутника. Главным отличием карты от обычного изображения местности является то, что каждому объекту присвоены точные координаты в определённой системе. Любая система координат должна быть закреплена опорными пунктами, представляющими собой физические объекты, видимые на поверхности. Для производства геодезических и топографических работ на других планетах в качестве опорных пунктов могут использоваться ранее отправленные космические аппараты либо специально размещённые объекты, которые хорошо будут видны на снимках для последующего определения координат и привязки полученных снимков.

В первую очередь картирование небесных тел необходимо для астрономических и астрофизических исследований других планет, развития космического туризма, а также в перспективе для развития горнодобывающей промышленности за пределами Земли.