Наливать напитки самому себе считается не очень прилично в разной степени в разных странах. Дамам- особенно, об этом можно осторожно и избегая прямого указания на недосмотр намекнуть соседу по столу.
У французских аристократок принято намекать исключительно соседу, который сидит от дамы справа, при том, что основной ухаживающий за ней в этот вечер, по правилам, находится слева.
Очевидно, если тот, кто должен был не терять бдительности и зорко смотреть за бокалом дамы, сидящей от него по правую руку, все же отвлёкся, то он безнадёжен по определению и можно занять "чужого", наверно так.
Интересная традиция, обычно неизвестная иностранцам, существует в Англии.
Единственный напиток, который прилично наливать себе - это портвейн. Он должен быть в декантере. При этом, сидящим за столом полагается передавать его «по кругу» и только соседу слева.
Трудно сказать определённо почему такая точность, говорят, традиция имеет морские корни. Если смотреть по ходу судна, то борт, которым причаливают слева. (не знаю, правда?)
Сначала хозяин наливает почётному гостю справа, а классически -пьют портвейн только мужчины, потом себе и передаёт налево.
Дамы, если уж такое случилось, конечно, себе не наливают, но передают.
В любом случае, если передать графин не в ту сторону, то это будет воспринято как крайне неуместный поступок, выдающий в нас человека не знающего основ и правил хорошего английского тона. Графин никогда н возвращается обратно, если каким то образом прошёл мимо, придётся ждать следующего круга и никак иначе. Если же графин просто замер около какого то невнимательного гостя, принято интересоваться, а знаком ли он с епископом ? (Do you know the Bishop of Norwich?)
Знающие немедленно поймут в чем дело. Если же наивный признаётся, что он увы ! Не имеет чести знать уважаемого епископа, то джентльмены радостно сообщат, что это как раз тот, что всегда забывал передавать портвейн, хоть и был отличным парнем.
Напомню, что мода на портвейн появилась в Англии в эпоху Регентства и виной тому очередная очередная англо - французская война, поэтому пить «не вино» считалось патриотичным. В 1703 году было подписано Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию. Только портвейн тогда был другим, с 1840- х, насколько я понимаю, технология изменилась.
Естественно, есть и бокалы для портвейна. И опять же напомню, что придавать особое значение «что с чем» есть и пить- история относительно новая так же как и изобретать, а тем более, покупать особый бокал для каждого вида.
Но вообще говоря о бокалах, англичан никогда - никогда нельзя забывать, ведь именно им мы обязаны тем, что бокалы стали тоньше и изящнее благодаря вышедшему в 1745 закону о налогообложении стеклянного товара по весу. Было о чем задуматься.
Как правило, бокал для портвейна со слегка сужеными кверху краями, но вытянутой чашей и довольно довольно длинной ножкой, в некоторой степени, напоминавшие бокалы для бордо.
Для хороших порто, а они бывают и красными, и белыми, цвет имеет значение, поэтому тут перед нами встаёт извечный выбор дизайн/ эффектная сервировка или уважение к качеству напитка, а цвет, бесспорно, является его составляющим.
Выбор непрост, ибо никакая самая эффектная и дизайнерская сервировка не спасёт, если не проявить почтения к достойному напитку, все равно прослывёшь дикарем.
И обратно, излишняя помпа для напитка пусть качественного, но рядового тоже несколько нелепа.
При дворе королевы Елизаветы в наши дни портвейн предлагают относительно часто, бокалы обычно подаются отдельно, то есть в основную сервировку они не входят. Официальным поставщиком для королевской семьи является Graham's. К важным событиям Дом выпускает лимитированные коллекции.
Но если бокалом для портвейна как я описала выше, особо никого не впечатлить, то менее известные порт- сипперы, как будто, специально для этого созданы. Изначально, они как правило, производились из керамики, но сейчас проще встретить из стекла или хрусталя. Такие бокалы обязательно имеют сбоку тонкую трубочку, которая не позволяет напитку вступать в реакцию с кислородом.
На мой взгляд, порт- сипперы, однозначно, не должны стоять на столе в ряду других бокалов, а при необходимости подаваться отдельно.
В общем, «мама- анархия, папа- стакан портвейна» это не к сегодняшней нашей теме.
Как шампанское только из французской Шампани, так и портвейн- из долины Дору. И, кстати, как мне рассказывали в Португалии, портвейн напиток вечерний и церемониальный. С этой точки зрения и в тех местах, тост и портвейн - вполне себе друзья.
Портвейн может быть и аперитивом, что в Португалии чаще всего, и дижестивом, и предлагаться к какому то блюду, так же хорошим тоном считается его соседство с сигарами, не требующее никаких «съестных» дополнений. И с кофе.
Тут у специалистов и ценителей много- много разных мнений.
А обо одном интересном «соседстве» расскажу в следущий раз.
Ксения Маркова специально для Etiquette748