Найти в Дзене
приют души на Садовой

Иридодиктиум — миниатюрный ирис-подснежник.

Первые цветы – самые желанные, вестники весны ассоциируются с солнечным теплом, светом и скорым наступлением летнего сезона. В огромном семействе Ирисовые, насчитывающем сегодня 300 видов и более 50 тыс. сортов, есть удивительные виды — луковичные. Они известны не всем дачникам, потому что в культуре шире всего распространены корневищные бородатые ирисы. Ранние луковичные ирисы, иридодиктиумы, появляются из-под земли, подобно подснежникам, – сразу же после стаивания снега, а иногда пробиваются и сквозь него. Их называют «ирисами-подснежниками». Высота во время цветения – всего 15 см, затем рост листьев продолжается, они достигают длины в 30 см. Цветы ярко и оригинально окрашены, само название растения говорит об этом: диктиун – «сеточка», ирис – «радуга». Окраска фиолетовая, голубая и бледно-голубая, белая, синяя, розовая и красная, пурпурная, оранжевая. Пятна и полосы добавляют декоративность. Некоторые сорта источают аромат. Плоды – крупные коробочки, при созревании трескаются.

Я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, изысканной красотой ирисов, которые радужным своим цветением не оставят равнодушными никого:

Самый известный сорт – «Катарин Ходкин». Основной фон лепестков – бело-серый со светло-синими штрихами. В центре расплывчатое желтое пятно с черными точками. Крупноцветковый иридодиктиум достигает высоты - 15 см. Диаметр цветков – 8 см.

Цветок ириса - это сочетание элегантности, романтичности, удивительной мистической красоты. Ирису посвящены легенды многих народов мира, и в них воздается должное его прекрасным эффектным цветкам. Так его назвал Гиппократ в честь богини радуги Ириды.

Богиня радуги Ирида. Фото из интернета
Богиня радуги Ирида. Фото из интернета

По легендам радуга и ее богиня помогала переносить души женщин в иной мир. Именно по этому еще одно название ириса — это цветок радуги, благодаря своим невероятным переходам оттенков на лепестках цветка. Ирис является христианским символом святой троицы (три золотых лепестка). В христианстве ирисы ассоциируют со страданиями Христа. По этой причине эти цветы уже многие столетия культивируются в монастырях и при храмах.

Ирис – любимый цветок художников, поэтов и королей!

Картина голландца Винсента Ван Гога (1853–1890) «Ирисы» (1889). Фото из интернета
Картина голландца Винсента Ван Гога (1853–1890) «Ирисы» (1889). Фото из интернета

Есть в этом цветке нечто магическое, завораживающее. Его красота волнует и будоражит ум, увлекая за собой в мир удивительных образов.

#ирисы #цветоводство #первоцветы