Найти в Дзене
Mazda100ries

РОТОР, КОТОРЫЙ СМОГ

Porsche, Mercedes, Bentley, Jaguar... Но в 1991 году легендарный французский 24-часовой гоночный марафон в Ле-Мане впервые выиграл автомобиль японской марки, причем уникальный — Mazda 787B с РПД, роторно-поршневым мотором.

Начиная с 1950-х годов никому не удавалось довести до технологического совершенства сложнейшую конструкцию РПД, изобретенную немецким профессором Феликсом Ванкелем. Сами немцы этого не смогли — NSU с Audi свернули выпуск, Porsche и Mercedes не пошли дальше экспериментов. И только Mazda не просто наладила массовый выпуск надежных РПД, но и открыла «ротору» путь в большой автоспорт.

На ле-мановском болиде 787В двигатель был четырёхсекционным, с тремя свечами на каждый ротор, и выдавал 710 сил при 9000 оборотах в минуту. Более того, на тестах мотор развивал все 930 сил при 10500 об/мин, но отдачу ограничили ради надежности. Ведь Ле-Ман — это марафон, гонка на выносливость. Сложнейшая, почти мистическая: победу на кольце Сартэ может принести только сочетание скорости, выносливости и удачи. За сутки ведь случается многое — поломки, пожары при заправке, столкновения...

В тот год быстрейшим в Ле-Мане был Mercedes c Михаэлем Шумахером — лучшее время круга. Но и Mercedes, и Porsche, и Jaguar чаще останавливались в боксах для дозаправки — а Mazda оказалась экономичнее. И надежнее. За три часа до конца марафона роторный болид под номером 55 вышел в лидеры и на финише опередил ближайшего из преследователей на два круга. Джонни Херберт, один из трех сменявшихся за рулем гонщиков, был настолько обезвожен, что не смог подняться на подиум. Два других экипажа полузаводской команды Mazda-Oreca финишировали на 6 и 8 местах — и это был триумф.

Яркий — и, увы, последний: после того, как Mazda победила на кольце Сартэ, организаторы запретили использовать РПД в Ле-Мане. Теперь Mazda 787B лишь иногда участвует в фестивалях винтажной гоночной техники. И если вы хоть раз слышали невероятный звук боевого роторного мотора, то не забудете его никогда.