Найти в Дзене

Мифы об СССР: бесплатные квартиры, образование, медицина и курорты

Джентльменский набор "ностальгии по СССР" обычно включает в себя довольно стандартные мифы. Бесплатно давали квартиры, можно было отпускать детей гулять на улицу без присмотра, все в мире нас уважали.

Большинство из этих мифов развенчаны множество раз. Например, что никаких бесплатных квартир не существует. Как не существует бесплатного образования и бесплатной медицины.

То есть да, получить квартиру можно было, ничего за нее не заплатив. Однако, из-за этих бесплатных квартир и прочего советские люди получали меньше денег в качестве зарплаты. То есть платили не напрямую, а косвенно. Но даже при этом за "бесплатной" квартирой нужно было иногда десятилетиями стоять в очереди и соответствовать множеству критериев по составу семьи, трудовому стажу и так далее. Квартиры не становились собственностью жильцов. Их нельзя было продать, заложить или сдать в аренду.

При этом людей до сих пор манит тот самый миф о бесплатности. Бесплатное образование, медицина, квартиры от завода и путевки на море.

Я решил узнать у отца, он эксперт по экономике и социологии, что же хорошего было в социально-экономической сфере СССР, чего нет в нынешней России.

Говорить, что сейчас зарплата выше, при том, что, скажем, инженер в Москве должен покупать квартиру или снимать квартиру, в то время как тогда можно было получить что-то бесплатно, да, это были очень плохие квартиры, да, было нормой 5 квадратных метра на человека, но, тем не менее, это было бесплатно, вот, сейчас для того, чтобы получить медицинское обслуживание среднего качества, скажем так, нужно платить, сколько-то, но нужно платить за это, потому что бесплатное медицинское обслуживание даже в Москве очень плохое. а тогда нужно было доплачивать "в чёрную", но это была очень небольшая доплата.
Сейчас налоги составляют 13-15% + социальные налоги и так далее, тогда налоги практически отсутствовали.
-2
То есть, если весь этот комплекс взять, то сравнивать, наверное, нужно не то, как зарплаты изменились, сравнивать, наверное, нужно потребительскую корзину, которую, действительно, люди потребляют, И это, наверное, странно сейчас прозвучит, потому что я большой критик российской экономики и российской власти, я считаю, что очень много бедных людей в России, но, тем не менее, в позднем Советском Союзе люди были, в среднем, беднее.
Тогда при зарплате в 200 рублей месяц я, например, ну, я не про себя говорю, я говорю, так сказать, про гипотетического человека, если бы я работал, допустим, на каком-то заводе, который строил жильё - тогда же было распространено, что многие предприятия строили собственное жильё, сейчас, кстати, этого уже практически нет, ну, вот, они построили свой многоквартирный дом, мне дают бесплатно квартиру, потому что я там работаю, у меня зарплата 200 рублей, и мне не нужно покупать, ну, там, можно мебель купить. всё равно обустроить.
А теперь посмотрите сейчас, я, там, допустим, получаю 50 тысяч рублей, могу ли я на зарплату 50 тысяч рублей даже взять ипотечный кредит? Ну, я сомневаюсь, честно вам скажу, я сильно сомневаюсь.
-3
Ну, был ещё, там, знаете: как провести отпуск? Была очень широкая система путёвок, ну, так называемых профсоюзных. И вы могли за какие-то символические, на самом деле деньги, если вы работаете, например на крупном предприятии, получить путевку в какой-то санаторий вашего же предприятия, который располагался где-нибудь на море. Ну, на нашем, на Чёрном море, ну, да, это было.
Сейчас получить, как бы, дёшево отдохнуть, так, совсем дёшево, но, конечно, очень примитивно, потому что вот этот советский отдых в санатории был очень примитивным, понимаете, это были же не шведские столы. А что дают, то и ешь - примерно вот так, всё было очень скромно.
Но сейчас наш средний человек маловероятно что может себе позволить по деньгам, вот такой вот, допустим, отпуск, он стоит намного дороже, я думаю, что все на себе это испытывали. Мы же проводим все где-нибудь, я уж не говорю даже про заграницу, я говорю про Россию, пожалуй, две такие лакуны были, где у советского человека были чуть-чуть преимущества перед нашим нынешним человеком.
-4
Единственным плюсом было то, что и здравоохранение и образование были бесплатными, доступными, то есть, конкурируя, в основном, за счет собственного ресурса персонального, можно было где-то там продвинуться, какие-то позиции занять, но всё приходилось делать самому.

В советскую мечту о бесплатных квартирах, дешевой колбасе и путевках в Крым верят далеко не все. Это фантазии, потому что санаторские путёвки, как правило, распределялись профсоюзами. Они распределялись государством за счёт того, что государство тебе не доплачивало.

Просто наша неграмотность, ну, надо это тоже пережить.

Вот этот частый миф о том, как замечательно жили люди в СССР, и как они были защищены, он же распространён среди молодёжи, которая просто не застала это время, условные рассказы о том, что колбаса была 2.30 или 2.10, они, конечно, ласкают слух, только колбасы этой не было, особенно ближе к концу.

СССР
2461 интересуется