Найти тему

Обработка референсов.

Интересно, бывают ли художники, которые любят делать подготовительные эскизы?

Вот прям нравится, они сидят часами, изводя тонны бумаги ради маленьких почеркушек, серо-карандашных и цветных.

Наверняка бывают, но что-то я ни одного такого не встречала, даже в интернете.

Зато противоположное отношение повсюду:

"Вот тоска! Пока эту мелкую пестроту рисуешь, желание браться за большую работу пропадает."

" Да зачем они вообще нужны!"

" Сегодня обойдусь без эскизов, сразу на большой лист забацаю, пока вдохновение не улетучилось."и т.д.

Согласна, занятие довольно утомительное.

Но ведь эскизы-то нужны, ради качества большой работы приходится их делать. А не сделаешь, в основной работе ошибёшься, либо с цветом, либо с тоном, либо с композицией.

Так вот чего я придумала, сейчас расскажу.

А придумала я стряпать предварительные эскизы для живописи в диджитал.

Работа с референсом, трансформация его в подготовительные эскизы:

Кто бы мне такое раньше посоветовал, смеялась бы долго.

Нет, всё-таки композиционный эскиз я чирикаю. И цветовой тоже, где палитру красок подбираю. Но этого было бы не достаточно.

Акварель, кроме всего прочего, любит всякие потёки, туман загадочный и прочие эффекты. Вот тут и можно воспользоваться услугами фоторедактора. Зачем потом наугад всю эту сырость разводить, можно же заранее спланировать, и увидеть, что уместно, а что нет, где, в каком месте рисунка туман напустить, что сделать в работе главным, где дать контраст..

Выбираем фоторедактор, в котором функция размытия наиболее удобна и управляема. Чтобы «стирательная резинка» имелась, интенсивность размытия регулировалась, чтобы была возможность долго редактировать получающуюся картинку, и отмена действия, само собой.

У меня два фоторедактора, Snapseed и PicsArt (возможно, бывают лучше).

Snapseed умеет изменять контрастность и экспозицию посредством «кистей», легко убирает насыщенность. На чёрно-белой фотографии хорошо виден тон.

Изменяя яркость, легко определить самое светлое и самое тёмное. Можно в фотографию добавить воздушную перспективу, создать плановость и поиграть с освещением.

Последнее время я пошла дальше, полностью создаю макет будущей работы в фоторедакторах.

Ведь тут можно отменить неудачное действие и отмотать историю редактирования на более ранний этап. Если вдруг испортил эскиз - не надо начинать всё заново.

Вот ещё примеры, что я делаю с фотографией, дабы превратить её в эскиз:

На сегодняшний день возможности фоторедакторов огромны. И пока нет привычки пользоваться ими постоянно, ведь наши инструменты - кисти, краски и карандаши. Но, похоже, пора задвинуть гордыню, отменить презрительно-снисходительное отношение к диджиталу (у кого оно есть), ведь за цифровой обработкой изображений - будущее.