Добрый день, с вами авторский канал "Вдали от города" и я, Нина Коновалова.
Я считаю, и трудно переубедить, обрабатывать сад надо постоянно. Раз затянул с этим и потом будет результат "так себе". Нередко мне задают вопрос на тему, что делать, если старался, обрабатывал сад и внезапно пошел дождь? Существуют ли народные средства для фиксации обработки?
Конечно надо следить за прогнозом. Препарат, которым был сад обработан, должен подсохнуть, тогда происходит фиксация средства защиты листьев, веток, побегов и дождь не помеха, он не снизит эффективность обработки.
Если дождь пошел сразу после опрыскивания, результата скорее всего не будет. Если прошло 3-5 часов, фиксация произойдет и эффективность будет.
Народные средства для опрыскивания деревьев
Несмотря на то, что я стараюсь в огороде применять все самое лучшее из натуральных средств, но что касается народных средств для обработки сада, то здесь предпочтение отдаю современным препаратам.
Куда проще смотреть в прогноз гидрометцентра и выбирать подходящее время для опрыскивания.
Хочу напомнить: до цветения сад надо обработать инсектицидами + фунгицидами. Особенно уделите внимание груше и яблоне.
Объясняется это тем, что весной погода изменчива, то солнце, то дождь. Поверхность молодых листьев не успевает просохнуть, в этот момент происходит заражение ржавчиной и паршой. Сначала она садится на листочки, молодые веточки, спустя какое то время на плоды.
Опасность парши в том, что дерево может заразиться ею до осени, то есть практически весь дачный сезон. Ржавчина же распространяется до июня. Современные средства защиты деревьев универсальны.