Внешне это растение, действительно, похоже на осоку. Его можно встретить в средней полосе России, где оно прекрасно растет, достигая высоты 30-90 см. Трехгранные длинные листья весьма декоративны, но главная ценность, о которой многие не подозревают, прячется под землей…
Итак, знакомьтесь: чуфа (ударение на «А») или сыть съедобная. Растет от Санкт-Петербурга до… Средиземноморья. Внешне чуфа действительно напоминает осоку, к семейству которой, собственно, и относится. У этого многолетника хорошо развитая корневая система, на которой и созревают «орехи».
Это одна из древнейших культур, известная людям еще со времен фараонов. Археологам случалось находить чуфу в гробницах II-III тысячелетий до н. э. Причем, по мере развития цивилизации интерес к чуфе у людей не угас, она до сих пор культивируется и не просто так!
В Россию чуфа была завезена в конце XVIII века, называли ее зимовником или сытью. А сейчас величают уважительно – земляной миндаль или тигровый орех. Уважение это не пустое. Чуфа – отличный продукт, обладает высокой питательностью и приятным сладким ореховым вкусом. Земляной миндаль содержит 17-25 % жиров, около 20 % крахмала, до 4 % белка и до 28 % сахара.
Калорийность чуфы не уступает настоящему миндалю и превосходит кешью. А вкус похож одновременно и на миндаль, и на арахис. Кстати, масло из земляного миндаля по химсоставу очень близко к оливковому. Оно невысыхающее, густое и отличается нежным приятным вкусом. Его используют как столовое, в кондитерском деле, а также при производстве высококачественного мыла.
При правильном уходе одно растение приносит от нескольких сотен до тысячи клубеньков! Земляной миндаль достигает размера до 3 см и ширины 0,5-1 см. Мякоть у него белая, сладковатая и хрустящая. Едят клубеньки-орешки сырыми и обжаренными. Из-за твердости их сперва вымачивают в воде. После этого орешки можно хрумкать, как обычный миндаль, можно добавлять в кондитерские изделия, а можно приготовить халву.
В Испании из чуфы готовят сладкий прохладительный напиток – орчату – молочный сироп из земляного миндаля. Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе. А популярное ныне миндальное молоко частенько изготавливают из чуфы.
И еще зелень чуфы декоративна, её можно выращивать на клумбах или в качестве бордюрного растения.
А вам случалось пробовать земляной миндаль? Слышали вообще о таком или, может, выращивали? Делитесь в комментариях!
Если вам понравилась наша публикация, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
#деревья #природа нашей планеты #тайны планеты #загадки природы #удивительные растения