#самара #россия
«Как замечательно, что вы не застроили противоположную сторону! Это так прекрасно – стоять на набережной, в центре цивилизации, и видеть природу», – сказал Александр Солженицын о Самаре.
«Я люблю свой город!». Это не та фраза, которую мы часто говорим в России. В Штатах сочиняют песни про свои города: «New York, New York» Фрэнка Синатры, «Viva Las Vegas» Элвиса Пресли, «Detroit Rock City» группы Kiss. Но не мы. У нас нет привычки восхвалять свою малую родину. Но про мой город есть народная песня «Ах, Самара-городок».
Начались теплые дни. И прогуливаясь вечером по набережной реки Волги, можно увидеть прекрасную Самару. В такие моменты понимаешь, какими могут быть наши города.
История Самары
Город ведет свою историю с 1586 года. Тогда по указу царя Федора Ивановича, известного нам как Федор Блаженный, на месте впадения реки Самары в Волгу образована одноименная крепость – Самарский городок. Цели основания были вполне определенные: защита средневолжских берегов от нападений и обеспечение безопасного судоходства.
Шли века, город рос, став сначала уездным, а затем – губернским. Указом императора Николая I в 1850 году Самара стала центром Самарской губернии.
В Советский период с 27 января 1935 года город переименовали в Куйбышев в честь русского революционера и политического деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. И только 25 января 1991 года Президиум Верховного совета РСФСР возвратил городу историческое название Самара.
Запасная столица
Невозможно переоценить роль города в годы Великой Отечественной войны. В Куйбышеве было построено чуть более 70 % (25 545 шт.) из общего количества легендарных штурмовиков ИЛ-2. Город стал крупнейшим оборонным и промышленным центром СССР.
В октябре 1941 года Государственным комитетом обороны принято решение об эвакуации личных составов иностранных посольств, части аппаратов ЦК ВЛКСМ, СНК СССР, ЦК ВКП(б), некоторых предприятий из Москвы в Куйбышев. Тогда же секретным постановлением начато строительство запасного командного пункта для высшего руководства, так называемого «Бункера Сталина» (который, кстати, открыт для посещения). А в марте 1943 года сюда был привезен главный голос страны Ю.Б. Левитан.
В 2020 году Самаре присвоено почетное звание «Город трудовой доблести» в память о подвигах тружеников тыла в годы ВОВ.
Основные достопримечательности Самары
Сегодня Самара не просто старинный город на берегу реки, а современный город-миллионник, развивающийся туристический центр. У нас есть, на что посмотреть.
1. Самарская набережная. Протяженностью 4 км, она соединяет в себе пляжи, спортивные локации и приятное место для променада.
2. Бункер И.В. Сталина. Сегодня это Музей гражданской обороны. В нем можно увидеть залы совещаний, кабинеты с обстановкой той эпохи.
3. МВЦ «Самара космическая». Сравнительно молодой музей. Самара имеет непосредственное отношение к космической промышленности, т.к. здесь строят ракеты-носители.
4. Жигулевский пивоваренный завод. Выпускает знаменитое «Жигулевское пиво».
5. Ленинградская улица. Наш «Самарский Арбат», который проходит по историческому центру города.
6. Дом-музей М.В. Фрунзе. Создан в 1934 году в доме, в котором революционер временно проживал.
7. Самарский академический театр драмы имени М. Горького. Является одним из старейших театров России.
8. Музей-усадьба А.Н. Толстого. Алексей Николаевич родился и написал свои первые произведения в Самарской губернии.
Контраст современных высоток и старинных доходных домов делает Самару удивительной. И я ее люблю.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт Кто что сказал