Успешно пройденные тесты, кипы прочитанных книг и владение иностранными языками — это далеко не все, что отличает обладателей высокого IQ. В этом вопросе замечены любопытные нюансы. Вот несколько признаков, которые косвенно говорят о выдающихся интеллектуальных способностях. Проверьте, свойственным ли они вам?
1. Вы левша
Казалось бы, что в этом хорошего, если наш мир «заточен» под правшей? Недавнее исследование показало, что между доминирующей левой рукой и способностями к математике есть прямая и прочная связь!
2. Вы не особо опрятны
Некоторые люди не могут сосредоточиться, если на столе бардак. А другие, наоборот, пробуксовывают там, где все прибрано и разложено по полочкам и подставочкам.
Что ж, наука на стороне тех, кто ценит творческий беспорядок: ученые из университета Гронингена доказали, что если мы наблюдаем некий хаос, то наш мозг неосознанно переключается на упорядочение информации, и мышление проясняется.
3. Вам свойственно сквернословие
Психологи с удивлением обнаружили, что знание нецензурных слов и умение их применять — это определенная суперспособность. В одном эксперименте именно люди с очень высоким IQ и колоссальным словарным запасом вспомнили за минуту больше всего матерных слов. Так что табуированная лексика — это далеко не всегда признак «узколобости» и нехватки образования.
4. Вы умеете развеселить
Да, связь между чувством юмора и высоким интеллектом тоже доказана научно. В университете Аберистуит исследователи выяснили, что первую скрипку тут играет сила вербального интеллекта, так как шутки часто строятся на каламбурах и игре слов.
5. Вы «сова»
Да, ночью лучше спать. Но беспристрастные исследования опять-таки доказывают, что «совы» по сравнению с «жаворонками» умеют лучше сохранять концентрацию и медленнее устают. А еще они, как показывает практика, больше зарабатывают и занимают более топовые посты.
6. Вы самокритичны
Тут вступает в игру так называемый эффект Даннинга-Крюгера: хотя он был открыт гораздо позже, но первым его ярким примером был Сократ («Я знаю, что ничего не знаю»). Этот парадокс заключается в том, что менее сведущие в чем-то люди обычно преувеличивают степень своего понимания вопроса (да и уровень интеллекта в целом). А вот истинные эксперты с большей долей вероятности будут сомневаться в себе, так как постоянно узнают что-то новое и понимают, насколько обширно поле знаний.
7. Вы любитель котиков
Исследование 2014 года продемонстрировало, что «кошатникам» свойственен более тонкий вкус и высокая скорость мышления. «Собачники» же, в свою очередь, энергичнее и легче не подъем.
8. Вы старший ребенок
Ученые из Национального института гигиены труда в Осло уверены, что старшие дети в семье обладают более высокими интеллектуальными способностями, так как им чаще нужно быть собранными и ответственными. А это влияет и на отношение к учебе.
Интересные парадоксы психики, правда? Еще больше удивительных открытий вы сделаете, прослушав аудиокурс Викиум «Секреты мозга». Информация, содержащаяся в нем, поможет вам по-новому взглянуть на свое поведение, эмоции и привычки.