Найти в Дзене
КРУГ + ИНТЕРЕСИК

Стратегии сброса веса у спортсменов

Как известно, спортсмены довольно часто при сбросе веса, пытаются уменьшить содержание жировой ткани и телесной воды, при этом сохранить как можно больше мышечной массы. Безусловно, очень важно, чтобы используемая спортсменами стратегия, направленная на уменьшение массы тела, не вылилась снижением силовых возможностей организма и, следовательно, необходимостью изменения существующего плана тренировок.

Чтение профессиональной литературы указывает на то, что спортсмены довольно часто снижают свою абсолютную массу тела на 5-10% в течение нескольких месяцев до спортивных соревнований, хотя в некоторых случаях наблюдалось более резкое снижение веса, по крайней мере, на 6- 8% от массы тела в течение 24 часов!

Стратегии питания, используемые спортсменами для снижения веса

Несомненно, для достижения желаемой массы тела и одновременно поддержания на максимально возможном уровне физической работоспособности организма в спортивной среде обычно рекомендуются различные комбинации диетических и физических вмешательств. Наблюдается, однако, что среди спортсменов наиболее часто реализуемой стратегией питания, направленную на уменьшение массы тела, является постоянное ограничение поставляемой энергии из пищи во время периода похудения, которая является интервенцией, диетическая в настоящее время приемлемой и, что важно, подтвержденное научными доказательствами, но реальной соблюдении ее зачастую сопровождает ряд поведенческих, метаболических реакций адаптации организма, которые могут явно препятствовать долгосрочному соблюдению гип калорийной диеты и нарушать плавное продолжение потери жира и предрасполагать человека к восстановлению веса и запаса жиров после окончания периода ограничения калорий.

Кроме того, хорошо документированы в исследованиях с участием спортсменов, что ограничение приема энергии с диетой в сочетании с высокими нагрузками может привести к потере мышечной массы тела и ухудшению способности организма в результате снижения силы мышц, ослабление рефлекторных реакций на раздражители, снижению запасов гликогена, а также повышенную раздражительность. Для реализации этих целей спортсмены, рядом с уже упомянутой стратегией питания, основанной на непрерывном ограничении калорий, используют более агрессивные методы, приводящие к явной потере жидкости в организме, которая часто связана с сильным обезвоживанием организма вследствие ограничения приема жидкости, интенсивное выделение пота во время тренировок или использования сауны и горячих ванн, что, как известно, неблагоприятно влияет на спортивные результаты из-за снижения содержания воды в организме, а также электролитов и гликогена, которые регулируют ряд физиологических процессов, включая обмен веществ, температуру тела и сердечно-сосудистую функцию.

Ограничение употребления энергии в период потери веса

Ограничение употребление энергии является одной из стратегий питания, которая в последнее время привлекла внимание исследователей и может потенциально иметь значение для спортсменов, желающих снизить вес. Перерывы в снижении диеты включают чередующиеся периоды ограничения калорий с периодами большего потребления энергии во время процесса потери веса. Целью реализации кратковременных периодов перерыва от энергетического дефицита-это временное улучшение профиля эндокринной системы сыворотки крови путем стимуляции высвобождения некоторых гормонов, которые играют положительную роль в потере запасов жира, произвело увеличение чувства насыщения и увеличения скорости обмена веществ, а также снижение стресса, умственного, физического и метаболического тесно связанное с длительным соблюдением диеты, характеризующейся отрицательным энергетическим балансом.

Вывод:

Во время процесса снижения веса стоит избегать глубокого дефицита энергии и быстрой потери веса, так как это может привести к большей потере мышечной массы тела по сравнению с умеренным ограничением калорий, особенно у худых спортсменов. Физически активные люди имеют стратегии, перемежающейся ограничения энергии должны регулярно делать силовые упражнения, чтобы избежать потери мышечной массы и минимизации снижения силовых возможностей. Кроме того, стоит помнить о правильном потреблении белка, который может помочь уменьшить потерю мышечной массы тела, обеспечить большее насыщение и увеличить расход энергии благодаря термической обработке пищи.

Суточное потребление белка должно варьироваться от 2,5 до 3,0 г на каждый килограмм мышечной массы тела. Также стоит отметить сделайте акцент на увеличение потребления углеводов во время периодов отдыха от диеты, в отличие от увеличения количества белка или жира, так как повышенный уровень лептина в результате потребления сахаридов, может вызвать стимуляцию анаболических процессов, усиливать расход энергии и подавить аппетит, приводя тем самым к повышению производительности, потери ресурсов, жира и легкого длительного соблюдения диеты.