Природные масла растительного происхождения широко используются и в готовой косметике, и в домашних рецептах красоты. Давайте разберемся, чем отличаются между собой эфирное и косметическое масло и как их правильно применять.
Эфирное & косметическое: в чем разница?
Эфирные масла:
🟠 летучие соединения с ярко выраженным ароматом растения-источника (т.н. растения-эфироносы);
🟠 способы получения – дистилляция, прессование и экстракция;
🟠 добывают из листьев, цветов, цветочных почек, кожуры плодов, корней, коры, смолы;
🟠 нельзя в чистом виде наносить на кожу, т.к. можно получить ожог или аллергическую реакцию (исключение – масла лаванды и чайного дерева);
🟠 легко испаряются при комнатной температуре;
🟠 существуют в форме бесцветных жидкостей, но иногда есть выраженный оттенок (н-р, у апельсина – оранжевый, пачули – темно-коричневый, голубой ромашки – синий);
🟠 почти не оставляют жирных пятен на бумаге и тканях;
🟠 не растворяются в воде, растворимы в жирных субстанциях, спиртах, восках и т.д.;
🟠 благодаря яркому запаху и высокой способностью к испарению широко применяются в ингаляциях, ароматерапии, парфюмерии.
Из-за того, что эфирные масла очень концентрированные, их добавляют строго по каплям. Например, в маски для лица или волос – по 1 – 3 кап., в ароматические ванны – по 8 – 10 кап..
Ограничениями для применения эфирных масел, помимо индивидуальной непереносимости, являются:
❌ бронхиальная астма и аллергия;
❌ гипертония;
❌ эпилепсия;
❌ беременность;
❌ ранний детский возраст.
Косметические масла (также базовые, транспортные, масла-основы):
🟢 смесь липидов моно- и полиненасыщенных жирных кислот, т.е. масло в привычном для нас понимании;
🟢 получают из косточек, семян, орехов, плодов;
🟢 методы получения и обработки – холодный отжим с последующей фильтрацией (наиболее оптимальный), но иногда применяют нагрев, экстракцию растворителями, рафинирование, дезодорацию;
🟢 почти не имеют ярко выраженного запаха, либо с легким сладковатым или ореховым ароматом;
🟢 оттенки масел – от желтоватого до коричневого, м.б. зеленоватого цвета (масло оливы);
🟢 не испаряются при комнатной температуре, но легко впитываются в кожу;
🟢 оставляют жирные пятна на тканях и бумаге;
🟢 почти не вызывают нежелательных реакций (кроме случаев индивидуальной непереносимости);
🟢 служат прекрасными растворителями для эфирных масел, помогают им безопасно проникать вглубь кожи (поэтому их называют транспортными);
🟢 могут использоваться без разбавления или в смеси друг с другом, например, для массажа, в рецептах масок для кожи и волос;
🟢 есть в жидкой форме (миндальное, персиковое, виноградное) или в твердой – т.н. баттеры (кокосовое, какао, ши), которые не плавятся при комнатной температуре.
К косметическим маслам в широком смысле иногда относят различные многокомпонентные смеси, в которые могут входить эфирные, минеральные, синтетические масла и другие включения.
Например, в косметическом масле от растяжек и шрамов Bio-Oil содержатся масла подсолнечника, сои, римской ромашки, лаванды, календулы, а также витамины А и Е.
Также пометка «косметическое» может встречаться и на упаковках эфирных масел, что означает только наружное или ингаляционное применение и невозможность использования в качестве пищевого ингредиента.
Для чего применяются те или иные масла?
В аптеках Вита широко представлены эфирные и косметические масла бренда Dr. Pill, которые регулярно участвуют в акции «3 по 2».На их примере рассмотрим, для чего используются различные масла и в чем их уникальность.
Эфирные масла
🟠 Апельсин – тонизирует нервную систему, повышает работоспособность. Подходит для сухой и нормальной кожи, для очищения и устранения жирного блеска, улучшения цвета лица. Применяется для ухода за тонкими, сухими волосами, для укрепления корней волос.
🟠 Можжевельник – помогает перебороть апатию, сонливость, настраивает на позитивный лад. В косметике используется для тонизирования и повышения упругости кожи. Также масло применяют для ингаляций при кашле.
🟠 Мята – для ухода за увядающей, смешанной кожей. Повышает защитные функции эпидермиса, придает коже бархатистость и нежность. Улучшает состояние жирных волос.
🟠 Чайное дерево – способствует восстановлению организма после стрессов, снимает чувство волнения, способствует концентрации внимания. Благоприятно воздействует на кожные покровы, снимает раздражение и помогает бороться с несовершенствами (прыщи, фурункулы и пр.). Укрепляет волосы и устраняет перхоть.
🟠 Эвкалипт – ускоряет заживление ожогов, ран, порезов; эффективное средство против герпеса на губах; способствует устранению угревой сыпи. Укрепляет волосы, помогает бороться с перхотью. Улучшает дыхание при простудных заболеваниях.
🟠 Пихта – улучшает состояние организма при кашле. В косметике используется в качестве тонизирующего, очищающего и разглаживающего кожу средства. Повышает защитные функции кожи.
🟠 Кедр – устраняет нервозность и растерянность, помогает бороться с усталостью, повышает физическую и умственную активность. Используется для ингаляций с целью улучшения состояния организма при кашле. Обладает антисептическими и вяжущими свойствами. Препятствует появлению перхоти и выпадению волос.
🟠 Лаванда – успокаивает, настраивает на расслабление и восстановление внутренних сил. Способствует глубокому обновлению и омоложению кожи.
🟠 Сосна – устраняет раздражительность, восстанавливает душевное равновесие, стимулирует умственную активность. Улучшает состояние организма при кашле. Подходит для ухода за любым типом кожи, оказывая выраженное тонизирующее действие, повышает эластичность и упругость.
Косметические масла
🟢 Виноградная косточка – питает и разглаживает сухую кожу, устраняет раздражение и шелушение, свойственные чувствительной коже, замедляет процессы старения. Подходит для всех типов кожи, в том числе для жирной и проблемной. Нормализует деятельность сальных желез, сужает поры. Помогает бороться с целлюлитом.
🟢 Авокадо – применяется для ежедневного ухода за сухой, шелушащейся и увядающей кожей. Питает, регенерирует, восстанавливает защитный и иммунный барьер кожи, повышает ее эластичность, придает мягкость. Обладает омолаживающим действием на кожу вокруг глаз. Эффективно при угревой сыпи и небольших бытовых и солнечных ожогах. Улучшает структуру волос.
🟢 Миндаль – питает кожу, увлажняет, смягчает, нормализует функцию сальных желез, предупреждает расширение пор. Благоприятно влияет на рост волос, придает блеск, борется с секущимися кончиками. Полезно для укрепления ресниц и ногтей.
🟢 Жожоба – подходит для базового и специализированного ухода за кожей лица, декольте, шеи, не только увлажняет и питает, но и восстанавливает поврежденную кожу.
🟢 Персик – способствует профилактике увядания кожи, увлажняет, питает кожу, придавая ей мягкость и шелковистость.
🟢 Абрикос – рекомендуется использовать для ухода за увядающей, сухой, воспаленной и чувствительной кожей лица и тела, разглаживает мелкие морщинки. Проявляет регенерирующие, тонизирующие и антиоксидантные свойства.
🟢 Зародыши пшеницы – стимулирует обменные процессы, улучшает состояние как жирной, так и сухой кожи, сохраняет ее эластичность даже в зрелом возрасте. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, очищающим и антицеллюлитным действием.
🟢 Шиповник – используется для ухода за сухой, раздраженной, шелушащейся, увядающей кожей. Благодаря высокому содержанию витаминов масло предотвращает преждевременное старение кожи, хорошо тонизирует, повышает местный кожный иммунитет.
Перед применением любого масла необходимо внимательно изучить инструкцию и провести кожный тест на аллергическую реакцию. Проводить ингаляции с эфирными маслами можно только по рекомендации врача.