Это статья-рассуждение. Здесь не будет практических советов в формате "делай раз, делай два", но будут открытые вопросы и темы для размышления.
Итак, в моде - экологические тренды в садоводстве. Это плохо или хорошо?
Трудно сказать. А вот эта работа хороша?
Это вторая по стоимости картина мира, в сентябре 2015 года она была приобретена новым хозяином за 300 000 000 долларов (первое по стоимости - все-таки пока полотно Леонардо да Винчи).
Что ж, эстетика - это товар, ее продают тренированные продавцы, а продвигают опытные маркетологи. А что нужно художественной работе в современном мире, чтобы обрести сногсшибательный успех на рынке? Три вещи:
1. Новизна
2. Идеологическое наполнение
3. Случайность))
К 50-м годам прошлого века, когда "выстрелило" абстрактное направление, в западном искусстве набрали силу общественно-политические подтексты, связанные с недавней войной и социальными проблемами.
Абстрактная работа де Кунинга стала одной из родоначальниц нового тренда: никакого общественно-политического отягощения, чистые эмоции, апелляция к бессознательному.
Вот еще один представитель течения:
Новизна есть? Ставим плюсик. Идеологическое наполнение есть? Еще плюсик. Успешный маркетинговый проект готов)) И цена в $ 186 000 000 тому подтверждение))
Мне кажется, сейчас в декоративном садоводстве происходит примерно то же самое: поиск инновационных эстетических решений и обязательной идеологической подоплеки.
Пример: "The M&G Garden", золотая медаль в категории "Выставочные сады" (Show Gardens) пресловутого Челси (Chelsea) в 2021. Более 100 метров труб символизируют промышленное прошлое города, травы - экологическое настоящее.
Как и в живописи, придумать что-то принципиально-новое в ландшафтном дизайне трудно.
Регулярные сады были? Были.
Буйно цветущие пейзажные сады были? Были.
Минималистичные были? Были.
С мусором? Тоже были!
Кто же не помнит эти старые резиновые сапоги, пришедшие к нам как раз от британских маркетологов:
Футуристические? Были.
Были даже полностью пластилиновые!
Последнее время на повестке - экологические сады. Этот призер 2022 года спроектирован как кусочек дикой природы юго-запада Англии, восстанавливающийся после возвращения в дикую природу бобров:
А этот золотой призер 2021 года создан дикорастущих видов, максимально привлекательных для пчел:
Вот Alder Hey Urban Foraging Station - "Городская фуражная станция", серебряный призер Chelsea 2022. От создателей: "Сад заботится о ментальном и физическом здоровье детей и предназначен для поощрения взаимодействия с природой посредством поиска пищи, обмена здоровыми продуктами, игр, совместного отдыха и пребывания в моменте"
Вот золотой призер Фестиваля садов Хемптон Корт (RHS Hampton Court Garden Festival) 2021 - выставочный сад, выполненный Tom Simpson для благотворительной организации по исследованию рака "The Cancer Research UK". Вполне милый, на мой взгляд, но не выдающийся ландшафтный проект:
И лично мне кажется, что причиной его побед являются именно подтексты. Например, со слов автора проекта, дорожка в форме знака бесконечности символизирует непрекращающийся прогресс в исследованиях, а ручей, источник и устье которого скрыты от глаз, - публично не афишируемую помощь благотворителей. А вы бы догадались?
Я, конечно, за пчелок, бобров, прогресс в исследованиях и рада научным открытиям.
Но все-таки на мой взгляд, ландшафтный дизайн - это о другом. Это именно визуальные решения: новые сочетания цветов, форм, материалов. А не бесконечные сорняки с текстовыми пояснениями...
Может, пора внедрять абстрактное искусство, как Виллем де Кунинг в 1955 году, чтобы как-то развести эстетику и публицистику?..
Что будет завтра
Кто знает. В нынешние времена тревожно строить прогнозы, но мир не стоит на месте, и мир ландшафтного искусства в том числе.
Какие новые визуальные образы нас ждут? Может быть, модным станет сохранять погибшие растения в саду, чтобы они символизировали хрупкость бытия:
Или модными станут специально культивируемые вредители как объект любования и доказательство признания силы природы человеком?
Или грибы как главный ландшафтный акцент и символ зарождения иных доминирующих цивилизаций?
Посмотрим, интернет помнит все, будет забавно взглянуть годика через два, удалось ли мне хоть что-то угадать!)
Что в связи со всем этим делать?
Друзьям, которые задают мне этот вопрос, я советую:
1. Не суетиться. Если каждый раз переделывать сад в погоне за актуальными трендами, то продавцы товаров и услуг в ландшафтной индустрии будут, конечно, довольны.
Но такова ли цель владельцев сада?..
2. Повышать значимость собственного взгляда, отрабатывать умение слышать свои "хочу" и "не хочу" и относиться к ним с глубочайшим уважением.
Какие-то люди в интернете что-то написали или сказали... Ну и что? Собственный сад - это прекрасный полигон для того, чтобы избавиться от давления сторонних авторитетов и дать раскрыться собственному творческому потенциалу на все 100%.
3. Смотреть непредвзятым взглядом, видеть красоту и не выплескивать младенца вместе с мыльной водой. Представьте, что было бы, если бы ландшафтная культура замерла со времен Версаля:
Менялись бы только формы, цвета и страны! Были бы мы счастливы? Вряд ли))
Так что лично я в каждом ландшафтном эксперименте все-таки пытаюсь разглядеть его внутреннюю ценность и обнаружить какие-то полезные находки для себя.
Что понравилось на последнем Челси мне? Пожалуй, вот это:
Интересные малые архитектурные формы и свет, хороший подбор растительных фактур. Хотя, может, просто сработала моя ностальгия по тропикам?)
А что красивого попадалось вам в последнее время?
Встречались ли какие-то новые ландшафтные тенденции, которые, на ваш взгляд, могли бы захватить мир так, как это сделала в свое время "Новая волна" Пита Удольфа?
Расскажите, если что-то понравилось! Будет здорово поговорить об этом.
С уважением, ваша Ольга