Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Закономерность. Часть 4. Окончание

Предыдущая часть: Закономерность. Часть 3

Закончив свои дела с адвокатом и договорившись с ней о координации своих действий, Алексей вышел на улицу и неспеша пошёл в сторону маршрутного такси. Торопиться было некуда. И тут неожиданно пошёл дождь. Не желая мокнуть, Алексей спрятался под навес на автобусной остановке, оглядевшись, увидел Наталью.

-2

- Здравствуйте ещё раз! Проводили сестрёнку?

- Да, проводила. Но она на работу пошла, незаменимая. А у меня сегодня отгул. И вот дождик начался, а зонтик я не взяла. Как-то на него и не рассчитывала.

- Послушайте, Наташа, может вон в кафе забежим? Время уже обеденное почти, а дождь похоже не скоро закончится.

- Да неудобно. Я вас не знаю совсем.

- Вот и познакомимся.

- Да я и денег столько не взяла, чтобы за обед заплатить.

- Наташа, я вас приглашаю и значит я вас угощаю! И значит плачу я. Что толку стоять под навесом, если можно провести время в ожидании окончания дождя за столиком.

- Хорошо, уговорили. Только учтите, я давно уже не ходила в рестораны и кафе.

- Вот и надо это исправить. И давай перейдём на ты?

Они быстро добежали до кафе и вошли внутрь. Там ненавязчиво играла музыка. Посетителей в это время дня было немного. В основном те, кто просто спрятался от дождя. Они заняли столик на двоих у окна. Подошла официантка и подала меню Алексею, тот передал его Наталье. Оценив блюда, которые там имелись, Наталья, с сомнением в голосе, сказала:

- Алексей! Тут всё так дорого!

- Не беспокойся, мой бюджет выдержит.

Тем не менее, Наталья выбрала для себя самые недорогие блюда. Алексей, перечисляя официантке блюда из меню, это незаметно исправил. Они болтали ни о чём, когда официантка принесла бутылочку сухого вина и два бокала. При них откупорила бутылку и налила Алексею для пробы. Он отпил и согласно кивнул головой. Тогда она налила вино в два бокала и отошла.

-3

- Я даже не знаю, я, вообще-то, не подумала, что вы закажете вино.

- Я предположил, что крепкое вино в это время дня несколько рановато. Знаешь, одно время я как-то даже привык за обедом выпивать бокал красного, розового или белого.

- Так ты - алкоголик?

- Нет, не успел спиться. Просто, прошлое лето провёл в Испании, а там испанцы пьют вино за обедом или ужином. В пятницу и по выходным, на вечеринках в тапас-барах, им подают более крепкое спиртное.

- Извини, Алексей, а что такое тапас–бар?

- Это часть культуры Испании. В испанском баре, к холодному пиву или вину официант вам обязательно подаст закуску. Корзиночки, тарталетки, маленькие бутерброды или другие угощения на шпажках – вокруг них у испанцев возник целый культ. На территории страны существуют бары, в которых продаются только напитки и закуски к ним. В общем тапас – не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. В Испании существуют тапас-бары, которые пользуются огромной популярностью. Здесь лакомятся закусками стоя. Такие заведения практически всегда переполнены, но в них царит особая атмосфера, являющаяся частью национальной культуры. А применительно для России, это просто закусочная. Хотя сравнивать этого нельзя.

Тапас-бар
Тапас-бар

- Интересно как. А я дальше России не выезжала. Нет, я отдыхала на Чёрном море в Сочи, в Геленджике и один раз в Анапе.

Дальше разговор у них пошёл о поездках к морю, отдыхе. Наталья оказалась прекрасным рассказчиком, а Алексей был благодарным слушателем. Незаметно пролетело время, дождик давно закончился.

-5

Вино было выпито. Алексей рассчитался, они вышли из кафе. И тут у Натальи сломался каблук.

- Да что сегодня за день такой!

- Тебе далеко идти?

- Прилично.

- Не страшно.

Алексей тормознул такси и они поехали. По дороге Наташа рассказала:

- Я дом родителей сестрёнке отдала, сама у сестры маминой жила. У неё двухкомнатная квартира. Но она несколько лет назад умерла, а муж её ещё раньше умер.

Алексей проводил Наташу до подъезда и, поскольку она его к себе не приглашала, счёл бестактным напрашиваться в гости. Перед тем как попрощаться, попросил её телефон. Спросил:

- Наташа, а чем ты занята завтра?

- Ничем, приду с работы, приготовлю ужин и буду смотреть телевизор.

- А ты будешь не против, если я приглашу в наш театр на спектакль?

- Правда? Я с удовольствием схожу в театр.

- Договорились, завтра в 18-00, я буду здесь, возле подъезда.

Он попрощался и поехал сначала в кассу театра за билетами, затем заехал на свою квартиру, взял парадно-выходной костюм, чистую рубашку и поехал в мотель.

На другой день они сходили в театр. Это была премьера спектакля. И по традиции всё местные бизнесмены присутствовали в театре. Кто с женой, кто с любовницей. Между тем, слух о том, как две женщины, завёрнутые в одни простынки, добирались домой после неудачной встречи с любовниками в бане, уже разлетелся по городу. Случилось так, что многие вспомнили в связи с этим и Алексея. И тут он появился в театре с очень красивой женщиной, которая не была его женой.

-6

Спектакль ещё не успел закончиться, а Оксана уже знала, что её муж в театре с любовницей. Она и сама так решила. Он не приходит и в своей квартире не живёт! Значит, живёт у любовницы! Первый её порыв был пойти в театр и устроить там скандал. Но она передумала. Поскольку два скандала в столь короткий срок, для неё было бы слишком много. А ей ещё работу надо найти. Решила, что, всё равно, она рано или поздно его найдёт и тогда надо будет решить, как его вернуть домой.

Алексей проводил Наташу до подъезда. Поскольку приглашения зайти к ней в гости не последовало, попрощался и договорился о встрече в субботу. Вернулся в мотель, сходил в кафе, поужинал. Вернулся к себе. Неожиданно зазвонил его телефон, звонила адвокат.

- Добрый вечер, Алексей! Это Мария Владимировна. Я весь вечер вам звоню, вы не отвечаете.

- Извините, был в театре, там телефон отключил. Вот только сейчас активировал.

- Очень хорошо. Завтра, с утра, вы временем располагаете?

- Да, конечно. Я полностью готов уделить вам своё время.

- Прекрасно. Но думаю, вам придётся уделить это время вашей жене.

- Мне не хотелось с ней встречаться.

- Вы хотите с ней развестись через ЗАГС, а это предполагает совместную подачу заявления на развод.

- Она что, уже согласилась?

- Ещё нет. Я завтра с ней встречусь и буду об этом говорить. Вероятнее всего, она захочет встретиться с вами, чтобы объясниться. Я вам перезвоню. Где вам будет удобно с ней беседовать?

- В кафе, рядом с ЗАГСОМ. Заодно и заявление занесём.

- Хорошо. То кафе открывается в 10 часов. Вам в 10-30 будет удобно?

- Да, конечно.

Поразмыслив, Алексей лёг спать, хотя у него были совсем другие планы, но утром нужна была трезвая голова.

Оксана всю ночь не спала, заснула под утро. Проснулась от навязчивого звонка в дверь. Подумала:

-Кого там ещё принесло?

Оксана приоткрыла дверь. Перед ней стояла симпатичная женщина, которая улыбнувшись, спросила:

- Вы Оксана?

- Да, это я. Что вы хотите?

-7

- Я - адвокат вашего мужа. Хотела бы с вами поговорить, прежде чем принимать решение.

- Какое решение?

- Вы будете разводиться через суд или через ЗАГС?

- Я никак не хочу разводиться. Считаю, что семью можно спасти.

- Увы. Я вас понимаю, но шансов нет. Поверьте. Это не первый развод, где я оказываю адвокатскую помощь. Вы разрешите мне войти? А то сейчас весь подъезд будет знать о предстоящем у вас разводе.

- Они и так знают, как я в простынке домой вернулась, хихикают за моей спиной. Проходите.

Оксана и Мария Владимировна прошли в квартиру, в кухню. Там Оксана спросила:

- Чай будете?

- Не откажусь. А то, что соседи хихикают за вашей спиной, это прискорбно, а вы представляете, как это всё воспринял бы ваш муж? Мне кажется, он очень ранимый человек.

- Ранимый? Вчера уже с любовницей в театр ходил!

- Он пытается вас забыть. Помните, как у Антонова: новая встреча - лучшее средство от одиночества. Но я не думаю, что ему всё это легко, он переживает.

- Так может, время сгладит всё?

- Нет, не думаю. Ваш роман с Андреем Николаевичем продолжается около четырёх лет, и он знает об этом, и он вас не простит.

- Это он вам сказал?

- Нет, мне это сказал сам Андрей Николаевич, я с ним беседовала вчера. По иронии судьбы, я представляю интересы его жены в суде, а также интересы Светланы, жены Аркадия.

- И что, никто из нас не спасёт свой брак?

- Екатерина Ивановна, однозначно, его не простит, и тем более, после того, как он наговорил глупостей в парилке, ведь этот разговор тоже писался, и они все слушали вашу беседу. Через динамики. Только нет видео, того, как вы парились. Зато, есть видео, как вы выстроились вдоль стенки бассейна, не совсем одетые.

- Вы всё это видели?

- Три раза. От трёх клиентов. Светлана тоже не простит своего мужа. Хотя сестра ей говорила, обдумай своё решение. Но она тверда. Он де-факто не участвовал в семейной жизни. Как она сказала, его уход ничего не меняет. Зато она будет свободна для новых отношений. Ну и ваш муж, он не вернётся. Когда вы ему звонили, в понедельник, он сидел в этой кухне, и вы ему говорили, что тоже в этой кухне пьёте чай. И это был конец вашего брака.

- А если я с ним встречусь и попрошу прощения?

- Встретиться вам придётся, если заявление о разводе в ЗАГС будете подавать. Простить? Думаю, он вас простит, но назад не вернётся.

- А где он живёт?

- Этого я не знаю. Я общаюсь с ним по телефону и через интернет. Если мы сейчас не договоримся, сегодня вечером, я отошлю ему исковое заявление для суда. Он сам подаст его в суд. В дальнейшем по этому делу в суд буду ходить я. И зарабатывать на этом.

- То есть, в суде его не будет?

- Это будет зависеть от его желания. Но он может там не появляться. Через полгода вас неизбежно разведут.

- Но, я слышала, что если есть спор об имуществе, то развод может длиться годами.

- Алексей об этом предупреждён. Он сказал, если возникнет вопрос о спорном каком-то имуществе, он от него откажется.

- И когда он планирует встретиться со мной и подать заявления в ЗАГС?

- Он будет в 10-30 в кафе, возле ЗАГСА. Можете позавтракать и зайти в ЗАГС.

- А вы, где будете?

- Я-то вам зачем? Подаёте заявление и через месяц вы разведены. Признайте, вы же его не любите.

- Не знаю, я привыкла к нему, что он всегда рядом.

- И всё равно бегали на встречи с Андреем?

- Он совсем другой, но его я тоже не любила.

- Вот видите, вы сами говорите, что Андрея тоже не любили. Так же, как и не любили Алексея. Но Алексей был вам удобен, он устраивал ваш быт, где-то был вашим кошельком. Восполнял вашего любовника, когда тот был недоступен. Да вы, наверное, понимали, где-то там далеко, что это не может продолжаться вечно.

- Понимала. Только думала, я раньше расстанусь с Андреем.

- Только расставшись, вы бы не остановились. Появился бы кто-то другой. То, что произошло - это закономерность.

- То есть?

- Закономерность - это необходимая, существенная, постоянно повторяющаяся взаимосвязь явлений реального мира. Поверь, если бы был малейший шанс сохранить ваши семьи, я бы его использовала.

Андрей сидел кафе. Аккуратно выглядевший, в свежей рубашке, без обручального кольца на пальце. Сидел в ожидании заказа и прихода Оксаны. Он уже знал, что она должна прийти. И она появилась, спросила:

- Мне что-нибудь заказал?

- Что ты будешь? Только кофе или что-нибудь перекусить?

- Что-нибудь перекусить. Я сама оплачу.

- Да я не обеднею.

- Не знаю, ты вчера в буфете театра, эффектную даму угощал и, как вроде, за неё платил. Жениться решил, раз так с разводом спешишь?

- Да нет. Жениться пока не собираюсь. Но надо иметь в виду, что я всё-таки живой человек и нуждаюсь в общении.

- Пришёл бы ко мне, пообщались бы.

- Извини, Оксана, но это исключено.

Оксана сделала заказ, они молча позавтракали. Алексей рассчитался, и они пошли к выходу. Оксана так и не сказала ни слова. На выходе она решительно повернулась в сторону ЗАГСА. Там, после беседы, у них приняли заявление о расторжении брака. Сказали, что через месяц, они могут посетить ЗАГС и получить свидетельство о разводе.

-8

После этого Оксана и Алексей покинули ЗАГС. И только тогда, на улице, Оксана вдруг сказала:

- Алексей, прости меня! Ты - единственное светлое воспоминание в моей жизни. И я причинила тебе боль. Прости, если можешь, и не держи зла.

- Я не держу зла. Да, мне очень больно, но я понимаю, что дальнейшей совместной жизни у нас не будет. Что теперь делать будешь?

- Искать работу. Мне ведь надо как-то жить. И ещё попрошу, сними игнор с моих звонков. Я не буду тебе докучать. Но иногда просто надо будет что-то спросить или посоветоваться.

- Хорошо. А насчёт работы, вон через дорогу - проектно-сметное бюро. Им требуется сметчик, оклад такой же, как был у тебя. Если что, зайди к начальнику и сошлись на меня.

- Спасибо.

Алексей и Оксана расстались. Через месяц Алексей получил свидетельство о разводе.

Эпилог.

Алексей и Оксана развелись. И каждый пошёл по жизни своей дорогой.

Алексей продолжал встречаться с Натальей. Однажды она пригласила его к себе на чай. С тех пор они стали вместе жить. Через полгода Алексей узнал, что Наталья забеременела. Он сделал ей предложение. Но она отказала. Сказав:

- Мы ещё недостаточно знаем друг друга.

- Но у нас же будет ребёнок!

- Это мой ребёнок.

- А я хочу, чтобы у него был отец. И этот отец я!

Свадьбу сыграли через месяц.

Оксана устроилась на работу, куда ей посоветовал Алексей. В разное время встречалась с разными мужчинами, но так и оставалась одна. Когда узнала, что у Алексея родился сын, была одной из первых, кто поздравил его.

Виктория, заняв место директора по связям с общественностью, показала себя хватким и настойчивым руководителем. В течение месяца подмяла под себя всех руководящих работников, и стала опорой на предприятии для Екатерины Ивановны. Но замуж, по-прежнему, не спешила.

Екатерина Ивановна с мужем развелась и большей частью посвятила себя общему контролю за созданным предприятием. Мужу после развода не досталось ничего. Он хотел это оспорить, но приехал брат Екатерины Ивановны и развод, после выхода Андрея из больницы, состоялся без каких-либо претензий к жене.

Андрей Николаевич не сумел противостоять разводу, остался жить у своих родителей.

Светлана с мужем развелась, но одной оставалась недолго. Познакомилась с вдовцом и вышла за него замуж. Была приятно удивлена, что мужчина в доме что-то умеет делать и делает.

Аркадий Петрович переехал к родителям и запил. Родители сумели остановить его запой и устроить на работу слесарем КИПиА. Познакомился с вахтершей, дежурившей на проходной, и стал с ней жить. Пить бросил.

Предыдущая часть: Закономерность. Часть 3

Это окончание.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора:

  • за 2020-2021 годы: Навигатор
  • за 2022 год: Навигатор 2022
  • за 2023 год: Навигатор 2023