Этот автор из спорных. Энтони Дорр написал пока очень мало книг, в России максимально известен его роман «Весь невидимый нам свет», удостоенный Пулитцера, ссылка на рецензию ниже. Много споров относительно этой книги ведется. И вот он решил выпустить новую – «Птичий город за облаками». Скажу сразу – мне не понравилось. Идея хорошая, а вот реализация подкачала.
Сюжет
Перед нами несколько сюжетных линий, действие которых происходит совершенно в разное время. Мальчик Омир и девочка Анна находятся по разные стороны осаждаемого Константинополя в XV веке (привет, «Весь невидимый нам свет» еще раз), морально пострадавший в плену любитель древнегреческой литературы Зено и юный борец за чистоту природы Сеймур в современном времени, девочка Констанция в далеком будущем в космическом корабле, который должен доставить людей к лучшей жизни. Эти линии связывает одна книга, написанная задолго даже до событий в Константинополе. Это история древнего грека Аитона, мечтающего обернуться птицей и улететь в сказочный заоблачный город.
Анна находит книгу и пытается ее читать, Зено решается перевести на английский то, что от нее осталось к современному времени, а Констанция понимает, что книга что-то значила для ее отца. Каждый из героев связан с этой книгой, каждый найдет в ней что-то свое.
Минусы
Энтони Дорр рассказывает отдельно историю Аитона, отдельно историю Анны из Константинополя, отдельно идущего к городу Омира и так далее. Каждая новая глава – новый виток одной из сюжетных линий. И все они постоянно сменяются. Это очень неудачная попытка повторить «матрешку» Митчелла в его «Облачном атласе». Сравнений с этим произведением Дорру не избежать, думаю, ни в одной рецензии. Только если «Облачный атлас» стройный, понятный, остроумный и меняющий направление только раз – в середине, – то здесь же истории скачут как обезьяны.
И я жутко не люблю самоповторы у авторов. Вот и у Дорра всего три романа, а по итогу одна из линий третьего – это полный повтор основной линии второго. Есть мальчик на одной стороне от Константинополя, девочка на другой стороне, но ведь все это уже было в предыдущей книге!
Два важных момента: здесь есть про однополую любовь, кто не терпит таких тем – читать не следует. И второе – это та книга, которую нужно читать только на бумаге. Я выбрала, не зная этого, аудиовариант, поэтому примерно половину книги путалась в сюжетах. Чтец не утруждал себя расстановкой пауз между главами, поэтому каждая новая сюжетная линия врывалась в предыдущую.
Плюсы
Идея изначально хорошая. Есть общая нить, очень чувственная, яркая. Через сюжеты Анны и Зено показана сильно отзывающаяся внутри любовь к книгам. Причем у них она до дрожи.
Хорошо проработаны второстепенные сюжеты и линии – волы Омира, театральная постановка Зено, уставшая мать Сеймура... а вот сами герои показались мне какими-то не совсем цельными. Они описаны так, как будто их обстановка должна дорисовать их, но на деле этого нет. Хотя квест Констанции, ее умение понимать происходящее и концовка очень интересные. Может быть, ради нее все и писалось. Но тогда можно было всю вот эту историю с книгой вынести в другое произведение, а драму с кораблем описать отдельно. Были бы две хорошие книги, думается, а так каша получилась.
Итог
Если вы не фанат автора или книг-матрешек, то книгу можно пропустить.
Если все же решите читать, то я например в Читай городе в наличии ее не нашла. В интернет-магазинах есть: Читай город | OZON | book24.ru.
Читали или планируете?
Кстати, буду рада вашим лайкам. И подписке, это позволяет блогу развиваться.