Найти тему
Aella

Этерна: часть первая: это какое-то издевательство над женщинами

Нет, над мужчинами тут тоже поиздевались изрядно. Но за женщин мне обиднее. Каюсь. И номер первый, за кого обиднее всего - Матильда Ракан. Она же принцесса Матильда, она же бабушка Альдо Ракана, она же Великолепная Матильда. В кино её вообще легко не заметить и не запомнить - что она, что какая-нибудь другая рандомная дама-родственница, которая маячит на заднем фоне, пока мужчины дерутся... Ну, оружие чистит. Но эта чистка у неё, как калибровка у Гарруса - фоновое какое-то действие отмазки ради.

В книге Матильду Ракан не заметить нельзя, ибо она жжет. Знаменитое "Твою кавалерию!" настолько выразительно и прилипчиво, что по ходу действия книг получило следующие вариации - "Воистину твою кавалерию!", "Твою кавалерию, козлерию и артиллерию" и наверняка еще парочку других. И да - обычно Матильда ходит в мужской одежде, парадные платья натягивает с большим трудом и неудовольствием по особо торжественным случаям. Что неудивительно, поскольку дама предпочитает вести (при возможности) достаточно активный образ жизни - верховая езда, танцы до рассвета у костра, разборки со всякими там грабителями посредством того самого оружия, которое она чистит в кино... Нет, она и в книгах не дура почистить, но с ностальгическими воспоминаниями о том, как её украли, а она сбежала, это как-то интереснее читается.

Что можно было бы добавить в образ, чтобы хоть как-то его раскрыть, при условии второстепенности персонажа? Брюки (во всяком случае, в сцене, где рядом нет посторонних, только Альдо с Робером) и пару реплик в духе книжной Матильды. Можно даже не цитируя, так, сымпровизировать на тему. Можно вообще двумя словами обойтись, если сказать с должной экспрессией.

Но ведь нет, оцензурили вусмерть...

Диаметрально противоположная ситуация сложилась с Катариной Оллар, она же Катари, она же королева всея Талига. На тему цвета волос фанаты серии проезжались уже давно, так что здесь промолчу. Не в волосах счастье, в конце концов. Чисто теоретически, можно было быть брюнеткой и не выпадать более-менее из книжного образа.

Но не тут.

Я даже не знаю, в чем тут основная проблема. Вообще во всем. Но начнем с описания Катарины в книге глазами Ричарда Окделла. По идее, в кино мы её видим плюс-минус ими же. "Гиацинт", "девочка в мамином платье", хрупкая-нежная-гордая. Рядом с мужем-королем кажется его дочкой, если не внучкой. Теперь посмотрели на иллюстрацию к посту, на которой как раз Катарина с мужем. Если лень, я словами опишу - типичное "не то".

Прям хочется пригласить Марину Мнишек из недавнего поста. Можно сразу в одеждах русской царицы, только выражение лица сменить. Попросить актрису что-нибудь грустное вспомнить, например. Уже будет куда ближе к книжному образу Катарины.

(Ну да, ну да, платье не черно-белое... но платье можно поменять, а вот тип внешности не очень).

Кстати, о платье. Есть одна важная каноничная причина, по которой королева не могла быть в тот день в платье с открытыми плечами и шеей + высокая прическа. Дело в том, что Ричард Окделл впервые имел возможность рассмотреть её затылок и всякие там родинки на оном, только застав Катарину с любовником. Когда она была в принципе полуобнажена. А было это уже сильно, сильно после дня святого Фабиана...

Выводы? Учитывая, что Ричард - влюбленный парень шестнадцати-семнадцати лет, который при первой возможности заметит все, что можно и что нельзя, если это касается тела дамы сердца, вывод - если он на дне святого Фабиана любовался профилем, значит, любоваться было больше нечем. Даже стоя достаточно близко от Катарины. А вот что было бы, стой он рядом с киношной королевой...

Мне кажется, тогда бы он просто обо всем остальном забыл и не знал бы, куда глаза деть) Или чему больше внимания уделить.

(Так что переоденьте Катарину ко второй части "Этерны", пожалуйста, и не мучайте сюжетообразующего персонажа).

После королевы неканоничная Мэллит уже воспринималась с некоторым пофигизмом. Потому что та же самая тема. В книгах мы имеем скромную-воспитанную-влюбленную девушку, которая открыто ни с кем никогда не спорит и бегает к предмету обожания исключительно тайком? Причем девушку, которая уверена в своей непривлекательности и выбрана Залогом именно поэтому (некрасива в глазах своего народа)?

Получаем девицу, которую ловят на месте преступления (побега из дома в ночь, когда этого делать нельзя), причем еще до ритуала с кинжальчиком. По каким там соображениям она сбежала - чисто из любопытства? В глаза ведь Альдо еще не видела. А по каким соображениям она после побега открыто отстаивает свое право быть Залогом - еще более непонятно. Потому что одно дело влюбиться на безрыбье, в первого мужчину, который к тебе вообще прикоснулся. Особенно если это молодой и симпатичный парень, который блестит голубыми глазками и говорит комплименты. А тут-то почему? Как ты его вообще нашла, чтобы прицельно за ним следить?

(Мэллит, колись, что у вас там за кадром было еще до ритуала, который реально экстраординарные способности к слежке давал?).

И в целом по итогу здешняя Мэллит как-то чувствительно косит под книжную Матильду. Вот та в её годы могла бы забить на все, открыто всех послать и пойти за любимого. Хотя почему бы? Так ведь и сделала.

Примечателен, кстати, комментарий в адрес Мэллит одного друга, книги не читавшего, но кино посмотревшего - "Актриса плохо играет". Так блин, когда теоретически ты играешь скромную-воспитанную, а вести себя должна, как резкая-дерзкая, тут реально сложно усидеть на двух стульях.

А, и да. Платье. У создателей кино какая-то повышенная любовь к обнаженке, что женской, что мужской. Но в конце, после полуголых унаров с мушкетами, плеч Катарины и ягодиц Дика, с этим уже смиряешься. В конце концов, у Мэллит платье хотя бы можно объяснить экономией бюджета - все равно кровь пускать, так что давайте возьмем наряд, который стирать потом не надо будет. За неимением ткани в месте, собственно, кровопускания.

Ваша Аэлла, у которой накипело)

#кино #российское кино #фэнтези #фэнтези книги #русское фэнтези #мнение о кино #личное мнение #женщины в кино #женские образы #впечатления от просмотра