Найти в Дзене
Эхо прошлого

Зачем в СССР делали цветные стеклянные шарики?

Привет друзья, если вы жили во время СССР, то наверняка видели цветные стеклянные шарики, которые дети считали очень ценными.

Эти шарики были одинакового размера, но разного цвета, в основном прозрачные и зеленые, а в редких случаях могли попасться красные синие и коричневые. Откуда они брались и зачем были нужны знали единицы, для остальных это было настоящей тайной. В результате чего об их происхождении в каждом дворе. Была своя легенда одни утверждали, что эти шарики связаны с секретными военными проектами другие, что их используют в кинематографе для изображения сокровищ.

Было даже версия об их внеземном происхождении, что только дети не придумают, но как бы там ни было, стеклянные шарики в детской среде можно было обменять на что угодно от конфет и игрушек до других предметов коллекционирования, различных фантиков и фишек, а если повезет, то их можно было выменять на перочинный нож или хорошую рогатку. Больше всего ценились синие и красные и коричневые шарики, так как они в отличие от зеленых и прозрачных были редкостью. Естественно купить их в магазине или на рынке было нельзя, такие стеклянные шарики использовались в различных дворовых играх или просто носились как талисман.Основным местом где их можно было найти это железнодорожные пути, а также территории стеклообрабатывающих предприятий.

-2

На самом деле эти загадочные стеклянные шарики из детства не что иное, как заготовка для производства стекловолокна.

-3

При этом даже в наши дни они по-прежнему применяются. Такую форму и размер им придают для удобства наполнения печи, где их плавят при температуре 1200 градусов, а затем из них вытягивают тонкие стеклонити из которых формируется очень прочная стеклоткань.

-4

На железнодорожные пути такие шарики попадали во время их транспортировки на предприятии по производству стекловолокна и в результате наличия в вагонах щелей и зазоров небольшое их количество выпадало, где их потом и находила довольная детвора.

Спасибо за просмотр статьи, до новых встреч.