Черемшу называют медвежьим луком, колбой, диким чесноком, лесным луком, а на латинском она зовется Allium ursinum. В Сибири ее обычно колбой называют. Когда я на рынке в Калининграде вижу тощие ниточки колбы здешней, удивляюсь. У нас, в Сибири, она толщиной с канцелярскую ручку, а то и толще. Вкусный салат из черемши, особенно, если потолочь со щепоткой соли, восхитительные пирожки с начинкой из порезанной колбы с творогом.
Весной в Сибири колба, черемша, лук Победный - это источник витаминов, лакомство, зелень на каждом столе. Сейчас в пищу пригодны и листья черемши, стебли срезают именно ранней весной, они представляют собой надземную часть луковицы, и срезают их до цветения. Луковица черемши поспевает только к августу. В листьях много витаминов и минералов, и из них делают полезный салат. Черемша положительно влияет на органы пищеварения, снижает высокое давление, как и репчатый лук, а также укрепляет иммунитет в борьбе с гриппом весной, когда чередуются холодные и теплые дни. Как и репчатый лук, черемша полезна для сердечно-сосудистой системы и помогает при бессоннице и слабости.
Консервированная колба. Не могу избежать искушения привести здесь рецепт заготовки из колбы, нашей сибирской черемши. Сколько перепробовала, но этот, подсказанный давным-давно в Таштаголе – самый лучший. Колба получается как почти только что собранная, очень вкусная. Использую небольшие двухсотграммовые банки, чтобы за один присест съесть. Колбу порезать, уложить плотненько (но не утрамбовывать!) в банки, залить рассолом. Рассол делается так: из расчета на пол-литровую банку добавить 2 лавровых листа, 2-3 горошка черного перца, одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку соли, чуть уксусной эссенции. 5 минут стерилизовать, долить доверху крутым кипятком и закатать.
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.