Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Большая десятка не пропустила китайцев

В мировом автомобильном табеле о рангах не оказалось китайских производителей. Гранды мирового автопрома, объединившись в группы и альянсы не пропустили динамичных и настырных китайских конкурентов. Наш канал знакомит с мировым рейтингом, в котором нет компаний из Поднебесной.

И хотя нас от прошедшего 2021 года отделяет всего 100 дней, только сейчас в начале апреля подводятся его итоги. Известная консалтинговая группа focus2move из Италии составила рейтинг самых крупных мировых автомобильных групп. Наш канал решил познакомить своих читателей с ним, и обратить внимание, что в нем нет крупнейших китайских автопроизводителей.

В 90-е годы прошлого и в 00-ые годы нынешнего века первое место в аналогичных рейтингах удерживал американский General Motors. Помните, известное изречение? «Что хорошо для General Motors, то хорошо и для Америки». Но с тех пор утекло много воды, и американская компания, как и его конкурент Ford Motors, свои позиции потеряли. А вот где они теперь находятся в мировом автомобильном табеле о рангах наш рассказ.

В прошлом году мировым лидером по количеству зарегистрированных автомобилей стала Toyota Group. Она сумела отвоевать долю 12,2% мирового автомобильного рынка с продажами в 10,3 млн авто.

На второй строчке немецкий Volkswagen Group c результатом 8,8 млн и долей 10,4%. Отметим, что в подобных рейтингах учитываются продажи всех входящих в концерн марок: VW, Audi, SEAT, Skoda, Porsche, Lamborgini и т.д.

Замыкает тройку лидеров франко-японский альянс Renault-Nissan-Mitsubishi, о котором мы много говорили в последнее время. Примечательно, что наши отечественные автомобили Lada посчитали в этом альянсе, который продал 7,6 млн автомобилей и занял долю в 9%.

Новообразованный концерн Stellantis куда входят 14 французских, итальянских, немецких, американских марок пока только 4-ый в автомобильном мире. Все-таки французы из PSA приняли правильное решение, объединившись с итало-американским FIAT-Chrysler. Четвертый по рангу мировой игрок еще не познал все прелести оптимизации и снижения производственных расходов. А знаете, что порадовало от образования Stellantis? Знаменитые итальянские марки Alfa Romeo и Lancia не умрут, а обретут второе дыхание. Всего же условный новичок порадовал показателями – 7,4 млн автомобилей, чуть меньше франко-японского конкурента.

Корейский Hyundai-KIA на пятом месте с объемом 6,9 млн автомобилей. Интересно, что после 40 лет бурного развития корейского автопрома на мировой арене остался только один консолидированный корейский автопроизводитель, тогда как Daewoo, который подавал сильные надежды бурно расширяясь в глобального игрока не смог выдержать этого бремени и в конце концов ушел в небытие. Samsung, о котором мы недавно писали, перешел под крыло французского Renault, а Ssangyong «горемыка» до сих пор не обрел твердой почвы под ногами.

А вот на шестом месте в мировом табеле о рангах теперь оказался General Motors. Вот такое скольжение вниз. Его продажи составили 6,1 млн авто.

Японская Honda – седьмая с 4,4 млн продаж. На восьмом месте Ford с 4,1 млн. Девятое место занимает еще одна японская компания Suzuki – 2,7 млн авто. И замыкает мировую десятку Daimler-Mercedes с 2,5 млн автомобилей.

Мировое автомобилестроение - это консолидированная отрасль, которая прошла несколько десятилетий слияний, поглощений, строительства альянсов и групп. Отрываться от нее и переходить в самостоятельное плавание, не самое лучшее решение. И если отечественный АвтоВАЗ все же избавится от опеки Renault Group то еще неизвестно на какой чаше весов окажется больше плюсов, а на какой минусов.

Таблица ТОП-10 мировых автомобильных групп в 2021 году

По данным focus2move
По данным focus2move

Уважаемые читатели, что вы думаете по данному вопросу? Пишите в комментариях

источник