"Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас"- слова клятвы, которую дают новобрачные. Любовь существовала и будет существовать во все времена.
Хочу рассказать вам историю любви, которая была очень короткой, потому что смерть разлучила любящие сердца. А нашла эту историю голландский фотограф и журналист Саския Аукема.
В семье Саскии бережно хранится фотография её двоюродной бабушки Энни. Все, что семья знала о ней, это то, что Энни во время оккупации Голландии, работала медсестрой в больнице. Затем она была арестована и вместе с другими евреями отправлена в лагерь Вестерборк. В лагерь Энни попала вместе со своим возлюбленным Хансом. Там же они и поженились.
Саския недоумевала: “Как это возможно? Как можно жениться в таком мрачном месте, как транзитный лагерь?”. Она начала изучать архивы и обнаружила, что в Вестерборке зарегистрировали брак 260 пар.
Немного информации удалось найти о свадьбе Энни и Ханса. Известно, что они познакомились в еврейской психиатрической больнице "Апелдорнше Бош", где Анни работала медсестрой, а Ханс садовником. В лагере Энни Прегер сочеталась браком с Хансом ван Витсеном 28 января 1943 года.
Свадьбу провели согласно еврейским религиозным церемониям, которые проходили в “синагогальных казармах”. Невеста была в белом платье, с белой вуалью и цветами в волосах. И были свадебные “блюда” – овощи и картошка, накопленные из пайков. Жители лагеря прислали молодоженам самодельные открытки: “поздравления от жителей барака 42-3”.
Молодожены надеялись, что Энни сможет устроиться на работу в больницу. Но этого так и не произошло. Их отправили в лагерь Собибор, где они вскорости и были убиты. Они были женаты всего 36 дней.
До нацистской оккупации Вестерборк был лагерем беженцев для немецких евреев, поэтому в нем были такие удобства, как школы, детские сады и больница. Лагерное руководство разрешало браки, а также такие развлечения, как театр и спорт, потому что они усиливали иллюзию того, что худшего можно избежать.
Люди не верили и не могли поверить, что их могут отправить в лагеря уничтожения. Они понятия не имели о том, что происходит в Освенциме, они действительно думали, что будут работать. В рамках этого выдуманного мира мужчин, женщин и детей лечили в больнице Вестерборка, чтобы сделать их достаточно здоровыми для отправки в лагеря смерти, парам разрешалось жениться и мечтать о будущем.
Многие браки были очень короткими. Некоторые из них длились всего четыре дня, то есть супругов перевезли на восток в день свадьбы и убили по прибытии.
После освобождения Нидерландов Вестерборк был лагерем для интернированных голландских коллаборационистов, а затем переоборудован под жилье для иммигрантов с Молуккских островов, бывшей голландской колонии, известной как Острова специй. Последние бараки были снесены в 1971 году, а мемориальный центр открылся в 1983 году. От первоначального лагеря почти ничего не осталось.