О пользе массажа не говорил только ленивый. Но полезна такая процедура не только для тела, но и для лица. С ее помощью можно привести лицевые мышцы в тонус и устранить имеющиеся морщинки. Хотите узнать, как это сделать?
Как выполнять массаж в домашних условиях
Основное правило при самостоятельном массаже – это делать все движения от центра к периферии. Приступайте к процедуре в следующем порядке:
- Очищение. Умойтесь при помощи пенки или геля, затем протрите лицо тоником.
- Увлажнение. Нанесите на кожу увлажняющий крем (используйте привычное для себя средство). Наносите достаточное количество средства, чтобы во время массажа пальцы хорошо скользили по коже.
- Проработка лба. Начинать процедуру нужно именно с этой зоны. Используйте легкие поглаживания от центра к вискам. Повторите 3–4 раза.
- Зона бровей и глаз. Следующий этап массажа – это проработка области бровей и глаз. Разминания выполняются от центра в стороны. При массировании бровей используйте большой, указательный и средний пальцы. Зону вокруг глаз проработайте легкими постукивающими движениями, при необходимости дополнительно используйте крем для зоны вокруг глаз.
- Щеки и носогубные складки. Щеки массируйте кончиками пальцев от центра к бокам – то есть от носа к ушам. Старайтесь не растягивать кожу, чтобы не спровоцировать новые морщины и складки. Для проработки носогубок проведите пальцем вдоль складки сверху вниз. Повторите движение 3–4 раза.
- Подбородок. Массируйте область от центра в стороны, уделяйте внимание проблемной зоне «второго подбородка». При необходимости можно выполнять массаж не пальцами, а кулаками. Главное, избегать слишком интенсивного воздействия.
Какие проблемы решает массаж лица
Разбираемся, почему массаж лица стоит делать регулярно, особенно в возрасте старше 25 лет:
- Уменьшение отечности.
Массаж лица отлично справляется с очень неприятной проблемой отеков. Отечность лица часто становится следствием недосыпа и неправильного питания, которые влияют на лимфоток в организме. У многих женщин после 25–30 лет отеки становятся практически постоянными, поэтому требуется ряд дополнительных мер для устранения лишней воды из организма.
- Улучшение тонуса кожи.
Кровь в тканях начинает лучше циркулировать, в результате чего происходит регенерация тканей и их насыщение кислородом. Кожа становится более упругой и подтянутой.
- Красивые контуры.
В комплексе со специальными упражнениями массаж помогает устранить второй подборок и сделать овал лица более четким.
- Ровный цвет кожи.
Благодаря активации обменных процессов и улучшению кровоснабжения значительно улучшается цвет лица. Кожа выглядит более здоровой, уменьшаются покраснения и исчезает избыточная пигментация.
В сочетании с правильным уходом и различными косметологическими процедурами массаж лица помогает сохранить молодость и предотвратить признаки старения.
Пробовали такую процедуру? Поделитесь своим мнением и результатами в комментариях.