Найти в Дзене
Дежурный smmщик

Как провести аудит социальных сетей — простое руководство на 2022 год от AdEspresso

Аудит является одной из самых важных частей маркетинга в соцсетях. AdEspresso подготовил небольшую инструкцию — делюсь с вами конспектом:

1. Соберите все учетные записи в социальных сетях, включая те, которые уже забросили. Если вы видите какие-то незнакомые аккаунты, попробуйте выяснить, связаны ли они с вашим брендом, являются ли они фанатскими или «самозванцами». Выпишите все соцсети и отметьте те, которые требуют дополнительной проверки. Свяжитесь с каждым владельцем учетной записи, к которой у вас нет доступа, или которая может считаться «самозванцем». Регулярно отслеживайте появление новых страниц и профилей, которые связаны с вашим брендом. Также есть вариант зарезервировать имя пользователя своей компании на платформах, где у вас еще нет учетной записи;

2. Убедитесь, что каждая учетная запись является брендированной. На что нужно обратить внимание?

• Актуальные изображение профиля и обложка;

• Описание профиля;

• Ссылки. Обязательно добавьте ссылку на домашнюю страницу вашего сайта, лендинг или сообщение в блоге;

• Закрепленные сообщения. Проверьте, все ли закрепы актуальны;

• Верификация. Если есть возможность верифицировать страницу, ознакомьтесь с инструкциями, которые есть у каждой платформы;

3. Определите свои самые эффективные публикации. Включите ссылки на эти сообщения в свой документ. После этого следует выявить закономерности: получаете ли вы наибольший охват и вовлеченность, когда публикуете изображения? Или видео? При оценке ваших наиболее эффективных постов AdEspresso предлагает использовать вовлеченность в качестве главной метрики, однако это может быть не лучшим показателем для каждого бренда.

4. Оцените производительность канала. Для этого вам нужна миссия и некоторые ключевые цели для каждой социальной сети. Если у вас еще нет миссии и целей, сейчас самое время их создать. Например, вы не можете использовать одни и те же критерии для оценки эффективности аккаунта Instagram* и Pinterest.

5. Отслеживайте свои результаты с течением времени. Сравните свои текущие данные с результатами, полученными в прошлом квартале или в прошлом году.

6. Рассчитайте свою рентабельность инвестиций. Если вы проводите органическую или платную кампанию на любой социальной платформе, важно рассчитать ROI за каждый период времени. Ваш ROI — это, по сути, показатель того, сколько денег вы потратили на кампанию, и того, насколько ваши усилия способствовали росту бизнеса.

7. Проанализируйте аудиторию для каждой сети. Всегда полезно начать с демографии аудитории. Например, пользователи Pinterest — это в основном женщины, а пользователи Instagram*, как правило, моложе пользователей Facebook*.

8. Решите, какие каналы подходят именно вам. После постановки цели для каждого аккаунта, выяснения демографических особенностей и оценки производительности нужно продумать, как связать всю эту информацию с вашим присутствием в социальных сетях. Все ли это вписывается в общую картину? Если это не так, вы можете убрать некоторые каналы, чтобы сосредоточить свои усилия на платформах, которые дают вам наилучшую рентабельность инвестиций.

9. Закрепите каждый канал за определенным человеком. Он должен нести ответственность за поддержание учетной записи в актуальном состоянии.

10. Повторяйте все сначала. Аудит социальных сетей не должен быть одноразовым. Вы должны регулярно проводить аудит, в идеале — каждый квартал. Это поможет вам сравнить вашу ежедневную работу с установленными вами целями в социальных сетях и убедиться, что вы получаете наилучшую рентабельность инвестиций.

Кроме того, AdEspresso и Hootsuit составили табличку, которую можно заполнять на основе этих рекомендаций. Табличку можно скачать здесь (eng), там можно удалять или заводить новые листы, для ВК я завела свой.

* входят в компанию Meta – организацию, запрещенную на территории РФ